Новости Комсомольск-на-Амуре

Тайны нанайского народа и шаманских ритуалов узнали посетители лектория «Планета Тайга» (ФОТО; ВИДЕО)

«Тайны народа нани» — так называлась открытая лекция, которую прочли накануне в рамках проекта Школе «Планеты Тайга» в центре внешкольной работы «Юность». В ходе мероприятия комсомольчанам рассказали о быте, традициях и верованиях нанайского народа, и немного приоткрыли завесу тайны шаманских ритуалов.

Лекцию прочла Виктория Пассар – уполномоченный представитель коренных нардов Севера и Приамурья в Комсомольске, этно-художник и общественный деятель. В своём рассказе девушка постаралась охватить все важные моменты из уклада жизни нанайского народа, к коему она сама и принадлежит. Все, что автор лекции помнила из своего детства, общаясь с родными, знакомыми, односельчанами, всё, что узнала, целенаправленно изучая историю и культуру нанайцев, она поведала в своём рассказе: о том, в каких жилищах обитали нани, какие одежды носили, как добывали пропитание, каким богам поклонялись, какие проводили обряды для удачной охоты, как воспитывали детей и как относились к природе.

Девушка призналась, что отношение к нанайцам у комсомольчан не совсем правильное, да и сами нанайцы порою стесняются своей национальности.

— Моя задача – помочь с развитием национального компонента в городе, популяризировать нанайскую культуру, а сами нанайцы гордились принадлежностью к этой культуре, — поделилась Виктория. – Поэтому мы планируем продолжать делать просветительские мероприятия такого рода.

После Виктории слово предоставили Екатерине Самар, нанайской сказительнице, автору нескольких книг. Екатерина Дмитриевна поведала слушателям о нанайском матриархате и удивила рассказом о том, что у нанайцев всегда были понятия о Космосе, Вселенной и Мироздании – по крайней мере, у её рода, рода Сомандё. Также пожилая нанайка, хотя и является потомком шаманов, развенчала миф об этих шаманах – мол, в этом нет ничего сверхъестественного, всё можно объяснить законами физики. Например, по её словам, колокольчики без язычков на поясе у шамана, сталкиваясь друг с другом, создают торсионные поля, и это создаёт определённое воздействие на человека. Посетители лектория слушали представительницу древнего рода с неподдельным интересом, и, конечно, у них возникли вопросы на затронутые ею темы – беседа продолжилась, уже выйдя за рамки лекции.

Руководитель движения энтузиастов «Планета Тайга» Виктор Решетников, чьими силами и был организован лекторий, сообщил, что это делается прежде всего для подрастающего поколения, которому нужно дать как можно больше знаний о родном крае.

— В Комсомольске есть большое количество интересных людей, даже в рамках нашего таёжного направления, очень хочется этих людей слышать, видеть, и давать возможность тем, кому эти люди тоже интересны, пообщаться ними, задать свои вопросы, — рассказал Виктор Решетников. — Национальная тема, тема народов Приамурья – это очень интересный пласт, который, к сожалению, неведом для большинства горожан, особенно школьников, поскольку краеведения у нас как такового в школьной программе нет. Детей пичкают математикой и физикой, совершенно забывая про истоки. Вот мы и хотим внести свою лепту в образование детей, коль государство не справляется с такой ношей.

Напомним, о шаманизме и нанайских легендах рассказала комсомольчанам мастер художественной вырезки Наталья Дигор.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Посетители лектория слушали представительницу древнего рода с неподдельным интересом — dvnovosti.ru  Этно-художник и общественный деятель Виктория Пассар — dvnovosti.ru слово предоставили Екатерине Самар, нанайской сказительнице, — dvnovosti.ru сказительница Екатерина Самар — dvnovosti.ru
Посетители лектория слушали представительницу древнего рода с неподдельным интересом — dvnovosti.ru Этно-художник и общественный деятель Виктория Пассар — dvnovosti.ruслово предоставили Екатерине Самар, нанайской сказительнице, — dvnovosti.ruсказительница Екатерина Самар — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:25, 4 сентября 2018

О реке Кур и горе Элеор расскажут в новом фильме проекта «Планета Тайга» (ФОТО; ВИДЕО)

11:00, 18 августа 2018

День коренных народов отпраздновали в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

11:04, 14 августа 2018

По тропе первопроходцев-исследователей Приамурья прошли комсомольчане (ФОТО)

16:44, 10 августа 2018

Гербы четырех нанайских родов выставлены в краеведческом музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

14:44, 23 июля 2018

Комсомольчанам расскажут об истории Горюно-Амгуньского района

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

Полная версия сайта