Новости Комсомольск-на-Амуре

Мир Юрского периода 2 vs. Лето: кого же выберут комсомольчане — Цоя или Пратта (РЕЦЕНЗИЯ)

Поскольку кинотеатры Города Юности не могут похвастаться богатой на новинки афишей, DVhab.ru продолжает делать дабл-обзоры — один текст на два фильма (именно таким количеством названий в основном пополняются расписания сеансов). Да, не всегда кинопремьеры легко будет сравнивать между собой, но мы не ищем легких путей! Сегодня попытаемся переубедить вас тратить деньги на голливудскую пустышку и отправиться на просмотр новой картины сидящего под домашним арестом Кирилла Серебренникова. Подробности — в материале нашего кинообозревателя. 

Мир Юрского периода 2. Самое несуразное продолжение. 

После громкой и достаточно убедительной реинкарнации франшизы в 2015 году (лента собрала в прокате более 2 млрд. долларов) было понятно, что одним лишь фильмом дело не ограничится. Колин Треворроу из режиссерского переехал в сценарный отдел, в кресле главного по съемочной площадке оказался Хуан Антонио Байона. У 43-летнего испанца есть, чем гордиться: ему принадлежат восхитительная фэнтези-драма о взрослении и потери близкого человека "Голос монстра" (2017), принесшая Наоми Уоттс номинацию на актерский Оскар картина "Невозможное" (2012) и расхваленный критиками триллер "Приют" (2007). Но то были маленькие камерные работы, а "Мир Юрского периода" — это всё же дело продюсерское, масштабное, командное, а не авторское. 

Отсутствие авторского взгляда видится во всём: в нелогичных сюжетных ходах, в шаблонных персонажах, в неумелых намеках на любовную линию, наконец, в странной подмене понятий "гуманность" и "соразмерность поступков". Давайте по порядку. Сюжет. После событий предыдущей части мир едва оправился: только завершились выплаты компенсаций "по потере кормильца" (как бы их назвали, случись нападение динозавров на людей в России). Остров, на котором живут возрожденные человеком доисторические животные и где ранее располагался динго-зоопарк, теперь никто не рискует посещать…. до тех пор, пока на нем не начинается извержение вулкана. Встает вопрос: дать динозаврам погибнуть (еще раз!), или же вывести их в какое-нибудь другое местечко. Спойлер: спасательной операции быть! В игру снова включаются Клэр (та еще зоозащитница!) и дрессировщик Оуэн (в исполнении Криса Пратта). 

И тут любимый всеми нами с детства триллер с оторванными динозаврами различными человеческими членами превращается….в философскую мелодраму. Вместо массового убийства людей — смерть дедушки возникшей в центре сюжета героини-девочки, вместо взрослых проблем — шутки подростков ПТУшного уровня. Этот фильм может только раздражать: динозавров в клетках (серьезно? А то, что их размеры в начале фильма, не равны размерам в его середине, — это, типа, надо пропустить мимо ушей?) помещают в подвал особняка того парня, который некогда придумал их возродить по ДНК. Маразм крепчает и в самом финале, когда встает вопрос: дать животным задохнуться в подвале того дома, куда их всех свезли для последующей продажи на аукционе богачам со всего мира, или же отпустить на волю (и подвергнуть опасности весь род человеческий)? Естественно, гуманизм здесь превыше всего: динго отпускают на волю, и плевать, что они сожрут всех, кто попадется им на пути… 

Глупое, несуразное кино с полностью лишенным юмора сценарием. Хорош ли здесь Крис Пратт? После его великолепной роли Звездного Лорда в "Мстителях" даже странно сравнивать: явно, в придуманной Спилбергом вселенной он согласился играть исключительно ради денег, ни о каком решении актерских задач здесь речи не идет. Смотреть можно только имея в запасе баночку пенного или чего крепче.  


Лето. Сочи. Канны.

Теперь поговорим о, пожалуй, лучшем летнем фильме этого сезона. Лента открытия "Кинотавра" (киносмотр завершился накануне), участник основного конкурса Канн (премия за "Лучший саундтрек"), наконец, добралась до больших экранов города Юности. Музыкальный 126-минутный шедевр в ч/б сидящего под домашним арестом Кирилла Серебренникова. Это наш отечественный "Ла-ла Ленд", без шуток. Самое адекватное сравнение, пусть и рискованное. История дружбы Майка Науменко и Виктора Цоя. Первый был "богом" доперестроечной питерской рок-тусовки, второй — перспективным новичком. Это "Моцарт и Сальери" наоборот: если в оригинальной версии сюжета трудяга-Сальери понимал гениальность работающего по наитию Моцарта и принял решение сохранить гений в веках, отравив композитора, то в "Лете" Науменко всячески поддерживал Виктора. Пусть даже и понимал, что тот намного талантливее.

Фигура Ромы Зверя (парень не так давно давал концерт в Комсомольске) в качестве исполнителя главной роли многими воспринималась скептически. До момента выхода картины: сомнения пропадают, когда Рома в первый раз в кадре берет гитару и начинает петь. Это звучит легко, чувственно и не пошло. Майк Науменко вместе с красавицей-женой Натальей — центр рок-жизни того времени и того города. С ними хотят дружить, общаться, пить (а этого в ленте делают много) и петь. Витя Цой — не исключение: ему бы прорваться на сцену питерского рок-клуба и что-нибудь там исполнить…но сделать это без протекции адски сложно. Набравшись смелости Цой приходит и вливается в тусовку. А еще вливается мощной струей в сердце Натальи.

Жену Майка сыграла звезда бондарчуковского "Притяжения" (2017) Ирина Старшенбаум. Кстати, именно по воспоминаниям Натальи Науменко и был написан сценарий. Наталье нравится Виктор (как явно будущий гений), Виктору — Наталья (его притягивает ее красота), а Майку — они оба (музыкант обожает жену и чувствует в Цое требующий раскрытия потенциал). Попахивает семейной драмой….но ее не будет. Зато будет много музыки и что-то типа клипов внутри фильма: это каверы на Игги Попа, Лу Рида, собственно, "киношные" "Алюминиевые огурцы", "Восьмиклассница" и много чего еще. Монтаж, в котором выполнены муз.вставки, стилистически напоминает "Кобейн: Чертов монтаж" (2015), — крутое документальное кино про другую звезду практически того же времени — Курта Кобейна. Но дело в том, что "Лето" — это не документалка, и не байопик, и не экранизация мемуаров. Тогда что? Лирическая музыкальная мелодрама (чувствуете, снова привет от "Ла-ла Ленда"?). 

Фанаты Цоя, не ищите сходства с реальностью: это игровой фильм, слышите? Игровой. Все ваши замечания, типа, "Такого не было!", "Это вранье!" — заведомо глупы и беспочвенны. Погуглите, чем отличается документальное кино от игрового, на том спор и закончим. Есть ли в фильме политика? Ровно столько, чтобы эта работа не попала в один ряд с творениями Андрея Звягинцева или Юрия Быкова. На одном из литературно-песенных квартирных сборищ героиня Лии Ахеджаковой спрашивает, что же там будет сегодня в новостях первее: рассказ про рекордные показатели сбора пшеницы или же благодарность товарищу Брежневу? Эта лента вообще прекрасна своими эпизодическими ролями. Здесь, вновь, как и в "Интимных местах" (2013), Юлия Ауг сыграла принимающую важные решения чиновницу, которая столь же верна службе, сколь глупа и властна. 

Обязательно посмотрите "Лето" на большом экране, с хорошим звуком и в приятной вам компании: ведите на сеанс своих детей, вторые половинки, родителей. Если здесь и есть место пропаганде — то только здравого смысла, хорошего вкуса и качественной музыки. 

Эти ленты кинообозреватель DVhab.ru посмотрел в киноцентре "Красный". Расписание сеансов в этот и другой кинотеатры вы можете найти на нашем сайте в разделе "Кино"

ОЦЕНКА: 5 из 10 ("Мир Юрского периода 2") vs. 9 из 10 ("Лето"). 

Напомним, что в пятницу, 15 июня, состоится очередной показ интеллектуального кино в "Красном" в рамках проекта "КиноКитам". Речь о призере Канн — венгерской картине "Сын Саула". 

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

18:00, 20 июня 2018

Новинки кино: подруги Оушена, норвежская «Фобия» и стриптиз по-русски (ОБЗОР)

19:04, 7 марта 2018

Новинки кино: отечественные комедии, «Кавалерия», «Пассажир» и новое фэнтези для всей семьи от Disney (ФОТО; ВИДЕО)

11:40, 14 декабря 2017

Новинки кинопроката: космические «Звездные войны», биографический «Виктория и Абдул» и такой рождественский «Санта и компания»

08:40, 7 декабря 2017

Новинки кинопроката: Битва полов, бегство от убийцы, поход на троллей и снова Новый год! Или Рождество…

09:31, 4 августа 2016

Новинки кинопроката: Отряд самоубийц, два азиатских мультфильма и отличная драма с Крисом Пайном (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

12:51, 21 июня 2018

Свежий залом стал причиной смерти экстремалки в Хабаровском крае – эксперты

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

Происшествия

17:22, 21 июня 2018

Как в воду канул: исчезнувшего с баржи жителя Хабаровского края ищут уже полгода (ФОТО)

16:33, 21 июня 2018

Покупатель «Леруа Мерлен» может отправиться в тюрьму за попытку получить товар дважды

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

14:04, 21 июня 2018

Хабаровчане втыкают мебель в канализационные люки ради собственной безопасности (ФОТО)

11:06, 21 июня 2018

В северной части Хабаровска незаконно и по-тихому вырубили 45 деревьев

09:46, 21 июня 2018

Хабаровчанин бросался под колеса встречных авто и закатил истерику полицейским (ФОТО)

Фоторепортажи

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта