Новости Комсомольск-на-Амуре

Самый преданный друг: в Комсомольске открыли памятник местному «Хатико» (ФОТО; ВИДЕО)

Четвероногая знаменитость Комсомольска-на-Амуре – собака Найда, которая верно ждала своего погибшего хозяина, теперь увековечена в металле: ей поставили памятник. Установили скульптуру в сквере возле бывшей швейной фабрики, где Найда обитала долгие годы.

Торжественная церемония открытия прошла сегодня, при участии первых лиц города и настоящих, живых собратьев «виновницы торжества» — четвероногих участников клуба собаководства «Стая Амура». Прежде чем сдёрнуть покрывало, прикрывающее скульптуру, ведущий ещё раз напомнил истории местного «Хатико»: хозяина Найды насмерть сбила машина на автобусной остановке «Швейная фабрика» в 2005-м году. Собака 12 лет прожила в сквере рядом, ожидая его возращения, и отказывалась жить у других людей, хотя попытки пристроить её «в добрые руки» предпринимались. Сердобольные женщины подкармливали её, построили ей будку.

— Я ухаживала за Найдой с тех самых пор, как она «поселилась» в сквере, — рассказала одна из этих женщин по имени Галина. – Она подпускала меня близко и позволяла себя гладить. Будку мы ей построили за свой счёт, договаривались с администрацией города, чтобы они не убирали её из сквера. Вот только завали мы её Зайка – а не Найда, и она откликалась. Я очень переживала, когда Зайка погибла, мы её все любили за её преданность. Теперь она снова с нами, уже в виде памятника. Кстати, скульптор молодец, морда вышла очень похожей.

Сам скульптор, Евгений Попов, признался, что работа над скульптурой далась ему тяжело – в части исполнения, так как ему очень хотелось не просто сделать абстрактную собаку, а добиться максимального сходства с оригиналом. Материалы, к слову, использованы всё те же, что и для арт-объектов в фиолетовом сквере – металлический каркас, бетон.

— В процессе работы я действительно «проникся» довольно глубоко, поскольку у меня самого есть пёс, и у родителей была собака, которую мы потеряли и скорбили по ней, — поделился Евгений. – Ну а здесь, можно сказать, скорбит весь город – по собаке, которая не была их личной, и всем миром собрали деньги ей на памятник. Это вдохновляет и оставляет надежду, что в наших людях всё-таки осталось что-то хорошее, тёплое и светлое.

Глава города Андрей Климов в своей речи также отметил, что установленный арт-объект – «не просто памятник собаке, а символ верности, преданности и любви, чего зачастую не хватает нам, людям».

После того, как покрывало было откинуто, женщины, которые подкармливали Найду, положили на постамент цветы, а некоторые при этом даже расплакались. Дети и взрослые мгновенно облепили памятник, желая сфотографироваться на память.

Напомним, художник изваял скульптуру Найды по эскизу Игоря Руттера, а сбор средств на изготовление инициировал Союз рабочей и служащей молодёжи Комсомольска. Необходимая сумма была собрана на краудфандинговой платформе в сети Интернет.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 в Комсомольске открыли памятник местному «Хатико» — dvnovosti.ru Арт-объект в виде собаки, ждущей своего хозяина, установили в «Сквере будущего». — dvnovosti.ru Арт-объект в виде собаки, ждущей своего хозяина, установили в «Сквере будущего». — dvnovosti.ru клуб собаководства «Стая Амура». — dvnovosti.ru горожане с удовольствием фотографировались рядом с новым арт-объектом — dvnovosti.ru клуб собаководства «Стая Амура». — dvnovosti.ru
 в Комсомольске открыли памятник местному «Хатико» — dvnovosti.ruАрт-объект в виде собаки, ждущей своего хозяина, установили в «Сквере будущего». — dvnovosti.ruАрт-объект в виде собаки, ждущей своего хозяина, установили в «Сквере будущего». — dvnovosti.ruклуб собаководства «Стая Амура». — dvnovosti.ruгорожане с удовольствием фотографировались рядом с новым арт-объектом — dvnovosti.ruклуб собаководства «Стая Амура». — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:31, 21 марта 2019

Мэр пообещал найти деньги для «Пятой площадки» (ФОТО; ВИДЕО)

17:15, 18 мая 2018

Жители Комсомольска навели порядок в Сквере будущего (ФОТО; ВИДЕО)

18:01, 17 мая 2018

На месте для установки памятника Комсомольскому «Хатико» проведут субботник

14:21, 19 февраля 2018

Арт-объекты, скамьи и фонари установят на улицах и в скверах Хабаровска

10:13, 8 ноября 2017

Памятник комсомольскому Хатико сделают местные мастера

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

08:54, 26 марта 2019

Женщина — доктор военной комиссии «отмазывала» хабаровских призывников от армии за деньги

13:41, 26 марта 2019

Месть и нелепость: как правительство Фургала поделило бюджетные деньги между СМИ

13:40, 25 марта 2019

Акция «Сирийский перелом» вызвала ажиотаж у жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

15:48, 26 марта 2019

Уровнем зарплат водителей автобусов в Хабаровском крае заинтересовался губернатор

Происшествия

15:57, 26 марта 2019

Более сотни деревьев было незаконно вырублено жителями Хабаровского края

14:08, 26 марта 2019

Хабаровчанин угнал у бывшей жены иномарку

13:05, 26 марта 2019

Смертью от удушения едва не закончилась встреча амурчанки с пьяным незнакомцем

12:40, 26 марта 2019

Полицейского-кинолога подозревали в грубом обращении со служебной собакой в Уссурийске (ВИДЕО)

12:12, 26 марта 2019

Коллапс из-за мартовского снега развернулся на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:38, 26 марта 2019

Водитель лесовоза с поддельным удостоверением был задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта