Новости Комсомольск-на-Амуре

Бесконтрольная добыча песка превратила пойму Амура в Комсомольске в пустыню (ФОТО; ВИДЕО)

Несколько лет продолжается вакханалия с беспорядочным вывозом песка с поймы Амура в районе совхоза Хорпинский Комсомольска, на что во все инстанции жалуются местные жители. Природоохранная зона — лес и протока возле Амура -  в результате деятельности «пескодобытчиков» постепенно превращается в безжизненную пустыню.  Чиновники в ответ на обращения неравнодушных граждан поначалу отписывались, что земля эта – бесхозяйная. Нынешней весной выяснилось, что здесь хозяйничает хабаровская фирма ООО «Амуркварц», и лицензия у неё имеется. Вроде бы и по закону, но вот администрация города об этом почему-то не знала, да и водители периодически подъезжающей сюда техники отчего-то спешат ретироваться, когда их спрашивают, кто они такие и по какому праву берут песок.

Следов тяжёлой техники не обнаружено

Комсомольчанин Григорий Копылов, чей дом находится вблизи поймы, где добывают песок, считает, что из-за этого  Амур терпит самое настоящее экологическое бедствие.

— До 2016-го года здесь было прекрасное место, здесь гнездились утки, краснокнижные дальневосточные черепахи, — рассказал Григорий Копылов. – Был лес, была протока, там нерестилась рыба, но какие-то непонятные предприятия всё перекопали. После них поползла эта тина, замыла Амур, косы повылезли, раньше такого не было, вот какое безобразие натворили. Сейчас это зона экологического бедствия. Ещё год, и на лодке уже не пройдёшь, загубили реку.

Ещё год назад Копылов обращался в мэрию с просьбой принять меры и остановить творящееся здесь беззаконие. В Управлении архитектуры ему ответили, что указанный и участок земли бесхозяйный и никому не принадлежит. В природоохранной прокуратуре дали аналогичный ответ. Обращался Копылов и в городское УМВД. Оттуда письмо перенаправили участковому ОП №4. Последний, по словам Григория, приходил, но толку от его визита – никакого.

— Участковый сказал, что он ничего не может сделать, мол, воруют все и вся, — рассказал Григорий. – Предложил вообще дело закрыть таким образом: написать протокол, что какой-то неадекватный дед украл у нас ведро песка, ну смешно.

Желая разобраться, чья же всё-таки земля, которую денно и нощно терзают выгребающие песок экскаваторы, «кто виноват и что делать», комсомольчанин вновь направил обращение в администрацию. Специалисты УАиГ и УДД провели выездную проверку на предмет фактического использования водоохранной зоны в Хорпинском и сообщили Копылову, что на момент их визита работы по погрузке песка не осуществлялись и «следы тяжёлой большегрузной техники отсутствовали».

— Масштабные работы на берегу велись зимой и ранней весной, поскольку летом техника здесь утонет, а чиновники проверяли в конце июня, когда всё уже было свёрнуто, — рассказал Григорий. – Летом воруют помаленьку, а зимой это было в промышленных масштабах, машины ездили туда-сюда день и ночь.

После этого неугомонный житель обратился к главе города со своим вопросом о незаконной добыче песка напрямую главе города. Тот ответил позже устами своего заместителя Алексея Разина – мол, сообщаем, что УМВД в возбуждении дела об административном правонарушении отказало, но мы запланировали рейдовые мероприятия.

— В случае выявления деятельности по изъятию песка специалистами административно-технической инспекции будет зафиксировано данное правонарушение и приняты соответствующие меры, — сообщил замглавы.

Секретная  лицензия

В марте этого года наконец-то «прояснилось»: от природоохранной прокуратуры пришёл ответ, в котором зам. прокурора Елена Александрова рассказывает: добыча «общераспространённых полезных ископаемых» ведётся законно, осуществляют её ООО «ПМК-83» и ООО «АмурГидроРесурс», по договору с ООО «Амуркварц», имеющим соответствующую лицензию (с 2014-го по 2018-й год). Весьма странно, однако, что администрация города об этом знать не знала и ведать не ведала.

— Даже если всё было по закону, в чём я сильно сомневаюсь, то остаётся большой вопрос по поводу того, каким образом им вообще дали лицензию, — говорит Григорий. – Природоохранная прокуратура пишет, что это месторождение песчано-гравийной смеси, но тут же не пескогравий, это тина сплошная и грязь. «ПМК-83», как мы все знаем, строит защитную дамбу для города. И если они брали отсюда песок для неё, то со временем эта дамба просто расползётся. За такое судить должны вообще-то.

Я — не я, и лошадь не моя

Заместитель руководителя «ПМК-83» Сергей Видякин, со своей стороны, утверждает – его организация песок с этого берега не добывала. Несмотря на то, что в бумаге за подписью зам. природоохранного прокурора «ПМК-83» чёрным по белому фигурирует именно в качестве «добытчика».

— Мы не могли заниматься добычей песка на Хорпинском месторождении, так как у нас на это нет полномочий, — заявил Видякин. – Мы просто сдавали свою технику в аренду организации, которая добывала этот песок. У нас вообще очень много техники. Себе песок мы там не брали.

На просьбу корреспондента уточнить, не возила ли всё-таки «ПМК-83» этот песок на дамбу, Видякин просто посмеялся: «Дамбы? Какие дамбы»?

Итак, природоохранная прокуратура говорит одно, Сергей Видякин – другое. Вопрос, кому из них верить. 

После нас хоть трава не расти

Местные жители намерены докопаться до истины, сделав новый запрос в надзорный орган, ведь кроме прочего, остался невыясненным ещё один вопрос – будет ли кто-то определять ущерб, нанесённый природе в результате добычи ископаемых: пойма Амура здесь превратилась в пустыню. Организации, которые здесь работали, оставили после себя горы мусора – сваленные деревья, канистры из-под отработанного горючего, шины с автомобильных колёс. Часть мусора унесла река, часть «окопалась» в тине.

 -  Ладно, раз у вас всё законно, и тину класть на дамы  и дороги — это нормально, так вы хотя бы уберите за собой, — возмущается Григорий. -  Клялись, что уберут, но всё бросили, как было. И природоохранная прокуратура почему-то их не приструнила.

И вновь продолжается бой

В промышленных масштабах песок с Хорпинского месторождения закончили вывозить в апреле. Однако хватает и тех, кто берёт «по мелочи»: на берег за песком то и дело курсируют машины и трактора. Например, два дня назад хозяева рядом расположенного дома «застукали» очередных похитителей природных богатств. Испугавшись женщины, которая вытащила телефон и начала снимать происходящее, водители удрали.

В тот же день позже на берег приехали другие «охотники» за недрами — трактор сопровождали два внедорожника.

– Муж поехал за ними, проследил, — рассказала Наталья, местная жительница. — Трактор черпал прямо из воды со дна жижу, а эти люди из джипов рассматривали её. На нескольких мужчинах были надеты жилеты с надписью «МУП». Когда муж подошёл, они его спросили – мол, ты что, сильно любопытный? Муж решил их припугнуть и сказал, что он из прокуратуры. Услышав это, «муповцы» сняли жилеты и спрятали их в машины, ну а разговор с ними не получился.

Отметим, что в городе есть вполне себе официальный песчаный карьер, где МУП «Спецавтохозяйство» отгружает пескогравий всем желающим по установленной властями цене. Но «чёрные копатели», само собой, стремятся заполучить сырьё бесплатно, и поэтому облюбовали место в районе Хорпинского. Буквально вчера днём на «неопознанном» трале на берег снова привезли экскаватор. На вопрос Натальи, которая попыталась выяснить, от какой организации техника, водитель ответил «Не знаю». А потом сюда же прибыл гражданин, как две капли воды похожий на Сергея Видякина — того самого заместителя директора «ПМК-83» (очевидцы не могут точно утверждать, что это был именно он, так как не смогли запечатлеть его на камеру). Осмотрев содержимое ковша экскаватора и посовещавшись, «гости» убрались восвояси. Ждать ли их снова?

— Все эти «копатели», видимо, чувствуют свою безнаказанность, поэтому и ведут себя так нагло, — констатируют жители домов в Хорпинском. – Разворовывают песок, гадят, губят природу, а чиновники и надзорные органы отделываются отписками.

И напоследок: тяжёлая техника – неважно, официально она здесь выгребает ресурсы или нет – напрочь разбила подъездную дорогу к Амуру. Дорога эта нанесена на карту Комсомольска, то есть состоит на «учёте» в администрации города. А кто её будет восстанавливать после набегов добытчиков песка – неизвестно.

Напомним, в ходе строительства Мылкинской дамбы в Комсомольске осушат водоем со стороны города.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
добытчики песка оставили после себя мусор — dvnovosti.ru после себя "копатели" оставили пустыню — dvnovosti.ru Амур замывает тиной из-за бесконтрольной добычи песка — dvnovosti.ru после себя "копатели" оставили пустыню — dvnovosti.ru добытчики песка оставили после себя мусор — dvnovosti.ru Амур терпит бедствие из-за бесконтрольной добычи песка — dvnovosti.ru после себя "копатели" оставили пустыню — dvnovosti.ru местные жители неоднократно писали жалобы — dvnovosti.ru из администрации приходят отписки — dvnovosti.ru ответ от администрации — dvnovosti.ru жители зафиксировали номера машин на фото — dvnovosti.ru местные жители неоднократно писали жалобы — dvnovosti.ru добытчики песка оставили после себя горы мусора — dvnovosti.ru Природоохранная прокуратура пишет, что ПМК-83 ведёт добычу песка — dvnovosti.ru
добытчики песка оставили после себя мусор — dvnovosti.ruпосле себя "копатели" оставили пустыню — dvnovosti.ruАмур замывает тиной из-за бесконтрольной добычи песка — dvnovosti.ruпосле себя "копатели" оставили пустыню — dvnovosti.ruдобытчики песка оставили после себя мусор — dvnovosti.ruАмур терпит бедствие из-за бесконтрольной добычи песка — dvnovosti.ruпосле себя "копатели" оставили пустыню — dvnovosti.ruместные жители неоднократно писали жалобы — dvnovosti.ruиз администрации приходят отписки — dvnovosti.ruответ от администрации — dvnovosti.ruжители зафиксировали номера машин на фото — dvnovosti.ruместные жители неоднократно писали жалобы — dvnovosti.ruдобытчики песка оставили после себя горы мусора — dvnovosti.ruПриродоохранная прокуратура пишет, что ПМК-83 ведёт добычу песка — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:56, 23 июля 2018

Пограничники предложили считать медведей стратегически важным ресурсом

17:26, 6 марта 2018

Костюм парашютиста-пожарного примерили студенты на хабаровской базе авиалесоохраны (ФОТО)

09:52, 8 февраля 2018

Госдума разрешила бесплатно собирать в лесу валежник

13:08, 11 декабря 2017

Маршруты общественного транспорта посыпают песком в первую очередь (ФОТО; ВИДЕО)

18:15, 8 февраля 2017

В жирных котов превратили амурских тигров в зоопарке Харбина (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

19:45, 13 августа 2018

Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

Происшествия

17:22, 15 августа 2018

Хабаровчанка четыре года просит наказать виновников смерти ее сына (ДОКУМЕНТЫ)

16:45, 15 августа 2018

Хабаровчанин на BMW разбил свое элитное авто и Honda Fit (ФОТО)

14:59, 15 августа 2018

Хабаровская школьница пострадала из-за невнимательного автомобилиста (ФОТО)

14:35, 15 августа 2018

Охотники за краснокнижной рыбой задержаны в Хабаровском крае

Полная версия сайта