Новости Комсомольск-на-Амуре

Нарисуем – будем жить, или как картинки на заборе удержат молодёжь в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

На состоявшемся накануне заседании коллегии при главе Комсомольска его заместитель Наталья Офицерова докладывала о «причинах и следствиях» оттока населения из города. В речи замглавы прозвучала мысль, что если местным граффити собраться и разрисовать забор, огораживающий стройплощадку «дома нефтяников», то это повысит уровень благополучия в нашем городе, и молодые люди перестанут отсюда уезжать.

В своём докладе Офицерова рассказала о результатах анализа миграционного оттока населения за 2014-2017 год. Тенденция «надо валить» по-прежнему сохраняется. Главная причина – жить хорошо люди хотят сейчас, а не в гипотетически светлом будущем, которое в Комсомольске, по уверениям чиновников, вот-вот наступит.

— Сама оценка миграционных настроений чётко связана с таким понятием, как благополучие человека, — рассказала Наталья Офицерова. — И здесь Дальний Восток имеет плохую репутацию, особенно Комсомольск-на-Амуре. Мы с молоком матери впитали мысль, что мы должны преодолевать трудности. Но люди хотят жить в более комфортных условиях, в месте, где этих трудностей нет. Вот такой момент, он есть.

Далее замглавы города поведала «что с этим делать». В её рецепте всеобщего благополучия нет таких ингридиентов, как, например, повышение заработной платы, или снижение платы за проезд в общественном транспорте. Речь о духовном.

— Поскольку люди в большей степени визуалы, то рост благополучия для них даёт изменение окружающего пространства, — сказала Офицерова. – При этом надо отметить, что одинаковую силу имеют как масштабные перемены, так и малобюджетные изменения, например, тигра в сквере поставили, самолёт на стене дома нарисовали.

В ходе исследования, о котором рассказала представитель местной власти, чиновники выяснили, что «самый большой отклик у жителей находят те изменения, которые происходят в результате совместного творчества». К примеру, создание ТОСов, некоммерческих организаций, придумывание различных социальных проектов.

— Мы должны сами это сделать, улучшить своё качество жизни в результате совместной деятельности, — сказала Офицерова.

При этом замглавы предложила сделать «местом притяжения» забор напротив Драмтеатра. Этот забор с 2014-го года огораживает стройплощадку с «домом нефтяников», вернее, с фундаментом для этого здания.

— Сделать бы на заборе стрит-арт с привлечением местных художников, — озвучила свою идею Офицерова. — Мне кажется, это будет местная достопримечательность, и она тоже повысит уровень благополучия в нашем городе.

Сам глава города, присутствовавший на коллегии, однако, деликатно напомнил своему заместителю, что крашеные заборы – это «всего лишь способствующие факторы для снижения оттока населения из Комсомольска».

«Серьёзных» предложений для снижения миграционной активности молодёжи в докладе Офицеровой прозвучало всего два: развитие высших учебных заведений (обучение новым востребованным специальностям) и развитие пространственной инфраструктуры (создание коворкинг-центров, многофункциональных молодёжных учреждений). Предложения, конечно, записаны и взяты на вооружение, остаётся ждать, когда они превратятся в реальные дела.

Напомним, по состоянию на первое января наступившего года в Комсомольске-на-Амуре проживали 248 254 человека. Миграционная убыль за первый квартал 2018-го составила 28,2%.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
забор дома нефтяников — dvnovosti.ru Наталья Офицерова — dvnovosti.ru анализ миграционных настроений — dvnovosti.ru анализ по городам ДВ — dvnovosti.ru Результаты исследования — dvnovosti.ru Результаты исследования — dvnovosti.ru Результаты анализа миграционного оттока из Комсомольска — dvnovosti.ru
забор дома нефтяников — dvnovosti.ruНаталья Офицерова — dvnovosti.ruанализ миграционных настроений — dvnovosti.ruанализ по городам ДВ — dvnovosti.ruРезультаты исследования — dvnovosti.ruРезультаты исследования — dvnovosti.ruРезультаты анализа миграционного оттока из Комсомольска — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:16, 24 марта 2019

Трутнев отметил снижение оттока населения с Дальнего Востока

09:00, 28 декабря 2018

Население Комсомольска за девять месяцев уменьшилась более чем на тысячу человек

10:00, 10 ноября 2018

Юрий Трутнев рассказал, когда дальневосточники начнут хорошо жить

17:45, 1 ноября 2018

Хабаровский край получил приоритет в «Концепции миграционной политики РФ»

14:00, 25 сентября 2018

Дальневосточники для переезда чаще всего выбирают Петербург

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

08:54, 26 марта 2019

Женщина — доктор военной комиссии «отмазывала» хабаровских призывников от армии за деньги

13:41, 26 марта 2019

Месть и нелепость: как правительство Фургала поделило бюджетные деньги между СМИ

13:40, 25 марта 2019

Акция «Сирийский перелом» вызвала ажиотаж у жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

15:48, 26 марта 2019

Уровнем зарплат водителей автобусов в Хабаровском крае заинтересовался губернатор

Происшествия

15:57, 26 марта 2019

Более сотни деревьев было незаконно вырублено жителями Хабаровского края

14:08, 26 марта 2019

Хабаровчанин угнал у бывшей жены иномарку

13:05, 26 марта 2019

Смертью от удушения едва не закончилась встреча амурчанки с пьяным незнакомцем

12:40, 26 марта 2019

Полицейского-кинолога подозревали в грубом обращении со служебной собакой в Уссурийске (ВИДЕО)

12:12, 26 марта 2019

Коллапс из-за мартовского снега развернулся на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:38, 26 марта 2019

Водитель лесовоза с поддельным удостоверением был задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта