Новости Комсомольск-на-Амуре

На службе у Путина: комсомольчане оценили новый фильм с Дженнифер Лоуренс (РЕЦЕНЗИЯ)

Главное кино-развлечение уикенда для жителей города Юности — это практически с пеной у рта обсуждать "клюквенность" новой работы режиссера Френсиса Лоуренса под названием "Красный воробей". Почему же картина о русской балерине, которую жизненные обстоятельства и родной дядя вынуждают стать шпионкой, получилась такой утомительно скучной и до физической боли нудной — попробовал разобраться кинообозреватель DVhab.ru.

О чем кино? 

Единственная мысль, которая возникает на выходе из кинозала, звучит так: лучше бы 47-летний Лоуренс продолжал снимать видеоклипы. Нет, ну правда! Свой творческий путь австриец по национальности начинал с теперь уже ставших шедеврами (увы, не визуальными, а лишь музыкальными) "I Don't Wanna Miss a Thing" группы "Аэросмит", дальше шли "Whenever, Wherever" Шакиры, ""Cry Me a River" Джастина Тимберлейка и ""Just Like a Pill" Пинк. И это не считая работы с Дженнифер Лопез, Энрике Иглесиасом, Бритни Спирз и Аврил Лавин. И что же было потом? Дико серьезный "Константин: Повелитель тьмы" (2005), скучный апокалиптический "Я — легенда" (2007) и достаточно умело сконструированная, но блеклая в отношении какого-либо кинематографического новаторства трилогия "Голодные игры" (2013; 2014; 2015). 

Теперь же, спустя три года после сотрудничества со своей оскароносной однофамилицей Дженнифер Лоуренс (она стала известна массовому зрителю именно благодаря "Голодным играм"), Френсис Лоуренс решил попробовать себя в жанре шпионской драмы. Решил почем зря: это понятно хотя бы по цифрам кассовых сборов. При бюджете в 68 миллионов долларов дома, на территории США, картина собрала стыдные 46 миллионов. Забавно, что Россия — одна из последних стран, где состоялась премьера "Красного воробья". На родине центровой актрисы (речь о Штатах) прокат начался еще в начале марта, а на родине главной героини фильма (в России) — пару дней назад. Естественно, это не могло не отразиться на слаженной работе тех плохих парней, что руководят торрент-трекерами: огромное количество не любящих платить за походы в кинотеатр россиян (в том числе, комсомольчан!) уже заценили ленту онлайн, не выходя из дома. 

Для тех же, кто уважает себя и имеет потребность в лицезрении визуального продукта на большом полотне с качественным звуком, предлагаем оценить сие творение в кинотеатре. Наш кинообозреватель выбрал для этого киноцентр "Красный". И не прогадал: сцены балета (да, это стереотипное для западного зрителя "Лебединое озеро"), избиение предавшей героиню Лоуренс подруги и ее любовника (которого сыграл Сергей Полунин) в бане Большого театра, в конце-концов, обнаженная натура лауреатки Оскара за "Лучшую женскую роль — 2013", — всё это стоит пары сотен ваших рублей, потраченных на билет в кино. А еще здесь прекрасная музыка Джеймса Ньютона Ховарда (8 номинаций на Оскар!)… чего не скажешь о сценарии. Не знаю, что там было в первоисточнике — книге Джейсона Мэттьюса, — но сценарий Джастина Хэйса к "Красному воробью" образцовым точно не назовешь. Хэйсу вообще как-то не везет на тексты к кино — то его на "Золоту малину" номинируют (в 2014 году за "Одинокого рейнджера"), то лента по написанному им сюжету провалится в прокате (прошлогоднее "Лекарство от здоровья"). Как вы поняли, продукт получился слабым.

Так и что в итоге: смотреть или забить?

Всегда лучше смотреть и плеваться, чем забить и при разговоре о чем-либо тупо пожимать плечами. Вот небольшая "воробьиная" арифметика: сцена орального секса — 1 штука, голый мужской пенис — 1 штука, обнаженные груди Дженнифер Лоуренс — 2 штуки по 2 раза. Заинтригованы? Перед нами история балерины-неудачницы: живет в не самом лакшери районе Москвы, неплохо танцует, амбициозная, ухаживает за матерью-инвалидом. Травма ноги не оставляет ей шансов продолжать карьеру, а родной брат отца подкидывает работенку: надо кой с кем переспать, и тогда российская разведка в долгу не останется. От безвыходности положения Доминика Егорова (тут в первый, но не в последний за время сеанса, хочется сделать жест рука-лицо) соглашается пустить свое тело на нужды родине. Кстати, брата Доминики — его зовут Иван Егоров, — играет безумно похожий на молодую и более симпатичную версию нашего президента Маттиас Шонартс. Этого бельгийского актера можно было увидеть в ленте Жака Одиара "Ржавчина и кость" (2012) или, например, в "Девушке из Дании" (2015). 

Дальше Доминика Егорова попадает в место, где идет подготовка солдат особой "постельной роты": их цель — спать с агентами вражеских нам стран исключительно ради добывания секретов. Доминика становится лучшей в этом деле, для своей первой миссии летит в Будапешт, где знакомится с еще одним важным для развития сюжета персонажем — американским разведчиком, который попалился на недавнем московском задании. Нэйт Нэш заводит роман с Доминикой, но не понятно, кто и кого использует. И тут зритель формулирует для себя основную проблему картины. В 2,5 часа экранного времени создатели попытались засунуть столько сюжетных линий, что вполне хватило бы на сезон средненького сериала. Из-за обилия персонажей, характеры которых недораскрыты (хотя попытки видны!), из-за ощущения не полного понимания режиссером реалий современной российской жизни, из-за чрезмерной серьезности повествования, — сложно назвать этот продукт обязательным или даже рекомендованным к просмотру. 

И всё же Дженнифер Лоуренс в пусть и таком блеклом фильме — шикарна. Не уровень "Аферы по-американски" (2013), но сыграла так же хорошо. Перед нами эдакая смесь других слабых шпионских работ последнего года — "Взрывная блондинка" (2017) с Шарлиз Терон рифмуется с "Конченой" (2018) с Марго Робби. Вчитайтесь — отличные актрисы (у двух есть Оскар, у третьей — номинация) в проходных лентах. Так бывает, увы.

ОЦЕНКА: 5 из 10

Эту картину всё еще можно посмотреть на большом экране киноцентра "Красный" или же в других кинотеатрах Комсомольска — расписание ищите в разделе "Кино".

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

09:50, 23 октября 2018

Иисус или родина — православные хабаровчане обсудили фильм «Поп» (ФОТО)

14:20, 20 октября 2018

«Человек на Луне» не ввел хабаровских кинозрителей в «Экстаз» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

13:44, 8 июля 2018

Человек-муравей vs. Во власти стихии: комсомольчане выбирают между семейным и романтическим (РЕЦЕНЗИЯ)

19:31, 24 июня 2018

Суперсемейка 2 vs. семейка Оушен: город Юности накрывает волна феминизма  (РЕЦЕНЗИЯ) 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

17:57, 23 октября 2018

Смотрите, кто уходит: генерал Мкртычев покидает правительство Хабаровского края

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

13:17, 24 октября 2018

Пожилой мужчина погиб, попав под грузовик недалеко от «ЭкоДома» (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 24 октября 2018

Хабаровские торговцы смертью осуждены во Владивостоке

09:33, 24 октября 2018

Пал сухой травы погасили хабаровские пожарные в селе Мирном (ВИДЕО)

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

Полная версия сайта