Новости Комсомольск-на-Амуре

Черновик vs. Хан Соло: за победителя кино-баттла комсомольчане проголосуют рублем (РЕЦЕНЗИЯ) 

Поскольку кинотеатры города Юности не могут похвастаться богатой на новинки афишей, DVhab.ru решил делать дабл-обзоры — один текст на два фильма (именно таким количеством названий в основном и пополняются расписания сеансов). Да, не всегда кинопремьеры легко будет сравнивать между собой, но мы не ищем легких путей! Сегодня нам повезло: ленты, о которых мы вам расскажем, имеют общий посыл. Он сводится к одной фразе — "все проблемы из-за женщин". Подробности — в материале нашего кинообозревателя. 

Хан Соло: Звездные Войны. Истории

Какому из поклонников франшизы Стар Варс не хотелось узнать, как же познакомились Хан и Чуи? Или, например, что за странный спор (или карточная игра) сделал Хана обладателем его легендарного корабля "Сокол Тысячелетие"? В конце концов, как появилось прозвище Соло, или это фамилия? Двухчасовая лента американского дважды оскароносного режиссера (за "Игры разума", 2002) Рона Ховарда спешит усмирить нашу разыгравшуюся фантазию. 



Сомнения в том, справится ли Ховард с поставленной задачей — вдохнуть жизнь в приквел истории об одном из любимейших героев одной "далекой-далекой галактики", — возникли не на ровном месте. Режиссер, которому студия "Дисней" доверила эту работу, показал себя достаточно "неровно". Ховарду принадлежит право считаться создателем таких нетленок, как "Аполлон 13" (1993 год, девять номинаций на "Оскар"), "Нокдаун" (2006 год, три номинации на "Оскар"), "Фрост против Никсона" (2009 год, пять номинаций на "Оскар"). Но он же приложил руку и к достаточно проходным экранизациям Дэна Брауна "Ангелы и демоны" (2009) и "Код Да Винчи" (2006), — за последнюю чуть было не отхватил "Золотую малину" как "Худший режиссер". 

Тем не менее перед нами лихая олдскульная драмеди в стиле "Форсаж-8". Погони в декорациях снежной пустыни с перестрелками, ранением одного из ведущих персонажей (пусть он и появился всего минут 15 экранного времени назад!), взрывами и кражей опасных веществ, способных придавать ускорение тому гоночному устройству, в топливный бак которого они попадут. "Никому не верь, тогда не будет разочарований" — прописная истина в духе героя Вина Дизеля… Здесь за пафосные фразы отвечает Вуди Харрельсон. 

Главный герой — собственно, молодой Хан Соло, — воплощен на экране силами Олдена Эренрайка. Парень сыграл эдакого межгалактического ковбоя, который удирает со своей помойной планеты, где живет, словно в рабстве. На последнем этапе побега таможенники ловят ускользающую вместе с ним из плена цыпу Эмилию Кларк (ага, Мать драконов). Эту драму парень не переживет: он решит стать лучшим в Галактике пилотом и вернуться за дамочкой (СПОЙЛЕР: что и делает три года спустя). Стоит сказать, что Эренрайк в 2016-ом достаточно неплохо зарекомендовал себя перед зрителями ролью в комедии братьев Коэн "Да здравствует Цезарь!". Кстати, там он также был ковбоем… только вполне себе земным, киношным. А здесь — всамделишный космический! 

Зрителю будет действительно интересно наблюдать за развитием любовной линии и самих персонажей (они даны не в статике, достаточно выпуклы и цельны). Тема эмансипации и борьбы за свободы/равенство/братство раскрывается с необычной стороны: главный проповедник "доброго и вечного" — робот с женским голосом и вроде как иными гендерными признаками. Жаль, что никаких драк на световых мечах мы так и не увидим, равно как и традиционные для Стар Варс уходящие в звездное небо титры… 

Черновик. Лукьяненко. Недо-Дозор

Еще одна лента теперь уже российского производства, где женщина рушит все планы, которые на главного героя строит "высшая сила". Перед нами экранизация главного отечественного фантаста. У руля — Сергей Мокрицкий — ранее оператор огромного количества вторичных картин (где выделяется разве что "Изображая жертву" Серебренникова, 2006), а теперь еще и режиссер. Это пятая лента Мокрицкого, предыдущая — "Битва за Севастополь" (2015) — имела зрительский и кассовый успех. А вот новая работа вряд ли сумеет снискать симпатию. Во-первых, с первых же кадров обращает на себя внимание дергающаяся в клиповой манере камера: причем ничего, кроме раздражения, она вызвать не способна. Это явный намек и отсылка к другой, как в последствии мы поймем, более успешной экранизации Лукьяненко. Только вот 14 лет назад (когда вышел "Ночной дозор") это выглядело свежо и новаторски, а сейчас… 



Главный герой здесь — визуально очень похож на Хана Соло: сравните Никиту Волкова и Олдена Эренкрайка! Парень становится таможенником между параллельными мирами. Оказывается, наша версия Земли — это чей-то "черновик"…. Есть версия Земли, где в России — империя. И это, как проговаривает персонаж, "наиболее дружелюбный из миров". Закладывал ли Лукьяненко политическую составляющую, или это проделки сценаристов, осталось тайной. Как и финал ленты: это намек на продолжение, или фантазии не хватило нормально завершить начатое? А еще присутствуют аллюзии "Черновика" на Марвел: одна баба с молотом (а-ля Тор) чего только стоит! Приготовьтесь: насмоленного зрителя все это заставит вздрагивать в кресле и неприятно ерзать. 

А вот каст в "Черновике" потрясающий… Но на этом все плюсы и заканчиваются. Юлия Пересильд (работала с Мокрицким еще в "Битве за Севастополь"), Евгений Цыганов, Елена Яковлева, Андрей Мерзликин, Ирина Хакамада и Северия Янушаускайте (литовская красотка, играет в авторском кино "Норвег", 2015, "Рыба-мечта", 2016, "Звезда", 2014) не смогли спасти провальный сценарий и безрукого режиссера. Увы.

Эти ленты кинообозреватель DVhab.ru посмотрел в киноцентре "Красный". Расписание сеансов в этот и другой кинотеатры вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Кино"

ОЦЕНКА: 7 из 10 ("Хан Соло") и 5 из 10 ("Черновик")

Денис Ковалёв, новости для DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:00, 16 августа 2018

Новинки кино: «Опасное задание» Рэдклиффа, «Горные огни» российской глубинки и преданный робопес «Аксель» (ОБЗОР)

09:33, 14 августа 2018

Джейсон Стэйтем vs. Мила Кунис: комсомольчанам придется сделать выбор между ловцом акул и любовницей шпиона (РЕЦЕНЗИЯ)

17:40, 8 августа 2018

Новинки кино: торжество анимации, Стэйтем против монстра и экс-подруга шпиона (ОБЗОР)

15:40, 6 августа 2018

Винни-Пух vs. Джессика Честейн: драма о взрослении против политического триллера (РЕЦЕНЗИЯ)

22:05, 19 июня 2016

Бессонной ночью и флешмобом завершился театральный сезон в Драмтеатре города Юности (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Происшествия

18:04, 20 августа 2018

Пьянющий автолюбитель спровоцировал ДТП в Железнодорожном районе (ФОТО)

15:55, 20 августа 2018

Приморчанку насмерть задавили автомобили в районе Пятой площадки (ФОТО)

13:40, 20 августа 2018

Суд вынес приговор мошеннице за присвоение 56 миллионов

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Полная версия сайта