Новости Комсомольск-на-Амуре

Сырость и плесень: новый дом для расселения из ветхого жилья в Комсомольске зарастает грибком (ФОТО; ВИДЕО)

Жильцы новостройки по ул. Пионерской, 54 в Комсомольске, перебравшиеся сюда год назад из аварийных домов, недолго радовались переезду – их новенькие квартиры оккупировала плесень. Роспотребнадзор констатирует: влажность воздуха в некоторых жилых помещениях здесь не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания. Проще говоря, жить здесь опасно для здоровья.
 
Многоквартирный дом на ул. Пионерской, 54 – последний, построенный в Комсомольске по программе переселения из аварийного жилья. Его торжественно сдали в эксплуатацию 28-го декабря 2016 года, а заселение произошло в начале февраля 2017-го. Новоселы на церемонии сдачи объекта говорили о том, как они рады и счастливы переехать в новое жилье с удобствами, однако эта радость у многих вскоре сменилась разочарованием – обнаружилось, что в квартирах повышенная влажность, из-за чего на стенах и потолке поселилась плесень, отслаиваются обои, на окнах в морозы наледь и конденсат.
 
 Жильцы одной из коммунальных квартир мкд, Алена и Татьяна рассказали, что поначалу в их жилье было очень холодно, ходили они буквально «в шубах и валенках». А когда температура на улице стала подниматься, в квартире тоже потеплело и одновременно повысилась влажность.
  — Воздух очень влажный, тяжело дышать, — рассказала Алена. – Вентиляция работает, только когда открываем окна. Но зимой невозможно все время держать окна открытыми, в квартире и так прохладно, хотя батареи горячие. А закрываешь окна – и как в вакууме, дышать нечем.
От повышенной влажности на стенах появилась черная плесень. Жильцы обратились в управляющую компанию, та провела обследование квартиры и в марте прошлого года представители компании-застройщика (ООО «Импульс» из Хабаровска) «устранили» проявления грибка в их квартире: зачистили стены, обработали их специальным составом. Однако хватило этой обработки лишь до следующего холодного сезона – летом окна были постоянно открыты, и благодаря этому микроклимат в квартире был приемлемый. Как только пришла зима, влажность стала вновь зашкаливать, и грибок проявился с новой силой – по словам обитателей квартиры, «еще больше, чем было».
 
Жильцы снова забили тревогу, стали писать жалобы в УК, в администрацию города, прокуратуру, в Роспотребнадзор. Специалисты последнего, к слову, проведя в минувшем январе соответствующие замеры в квартире №9, выдали ее обитателям экспертное заключение, что относительная влажность и скорость движения воздуха здесь «не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания». Территориальное управление ведомства направило обращение жильцов квартиры в Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края «для установления причинно-следственной связи».
 
Отметим, что жалобы на «мокроту», грибок, промерзание стен, а также на неисправные механизмы пластиковых окон и дверей, разрушение оконных откосов, отсутствие по вечерам горячей воды, поступают не только из одной квартиры дома на Пионерской, 54. Например, женщина из соседнего подъезда, проживающая на первом этаже, поведала, что в ее жилище по сей день не установлен бачок для слива на унитазе – ей приходится смывать, набирая воду в тазик из ванной; не закрывается плотно балконная дверь, розетки «на соплях».
  — Если я дверь открою, я потом ее закрыть не могу, механизм не работает, — рассказала Мария Анатольевна. – Одно окно при вселении было треснуто, я предупредила сразу, но прошел уже год, и его никто не меняет. Тепла практически нет, а берут за него большие суммы. Горячей воды я практически не вижу, а если она бежит, то она такая вонючая, что в ней невозможно мыться. Обои все отваливаются, это какой-то кошмар. На все мои жалобы никакой реакции.
 Инна из квартиры №4 рассказала, что ей, например, из-за ужасающей влажности ей пришлось выбросить несколько вещей из шкафа – стена, к которой он был приставлен, полностью промокла, и плесень «перешла» на одежду, которая в ней хранилась. Пришлось купить осушитель воздуха – поначалу он показал влажность 82%, при том, что оптимальная составляет 40-60%.
 
Прибор хорошо помогает, но ставить его нужно в каждой комнате – осушить сразу всю квартиру он не в состоянии. Кроме того, спустя короткое время после его выключения сырость и духота быстро возвращаются. Кроме повышенной влажности, у Инны такие же жалобы, как и у других жильцов – плохо закрывающиеся и промерзающие пластиковые окна и двери, отваливающиеся обои и краска, вываливающиеся куски штукатурки вокруг подоконников, трещины на стенах.
  — Никто из нас не просил дворцов при переселении, но можно же было сделать все по-человечески, — говорит Инна. – Сделали бы все правильно, чтобы ничего не отваливалось, работала бы вентиляция, а трещины это даже мелочи, это можно поправить. Но плесень – что с ней делать? У меня у ребенка аллергический риноконъюктивит, и никак не проходит, возможно, это как раз на грибок аллергия. И осушитель купили, потому что ну просто невозможно дышать. За шесть часов он у нас набирает шесть литров воды!
 Инна так же, как и соседи, писала претензии о неудовлетворительном качестве полученного жилья в различные инстанции. Ответ комсомольчанке из министерства ЖКХ края повторяет ответ администрации города: местные власти ранее сообщали жильцам на их жалобы, что выявленные в ходе декабрьского обследования дефекты будут устранены застройщиком — ООО «Импульс» — в срок до 31 января нынешнего года. Однако воз и ныне там. 13-го февраля УКС зафиксировал, что к работам по исправлению недостатков подрядчик не приступал, а посему его будут заставлять сделать это по решению суда.
 

 
По результатам обследования Управлением капитального строительства администрации города в срок до 1-го апреля 2018 года будет проведена претензионная работа по понуждению подрядной организации ООО «Импульс» к устранению строительных дефектов, — говорится в бумаге от мэрии за подписью замглавы города по ЖКХ Алексея Разина.
  — Ну, суды судами, а нам-то что делать? – вопрошает Татьяна из кв.№9. — Пока они будут судиться, нам как здесь жить, в таких условиях? У меня двухлетний ребенок, он здесь заболел астмой, мы из больниц практически не вылезаем.
 Заместитель главы города по вопросам строительства Валентин Омельченко заявил, что паниковать жильцам по поводу появления плесени не стоит – это, по его словам, обычное явление для новостроек и по прошествии пары лет после заселения грибок, при должном соблюдении правил эксплуатации помещений, уйдет.
 — Любой дом, пока он строится, пока у него нет крыши, подвергается воздействию осадков и приобретает излишнюю влажность, которая потом выходит через внутренние стены помещений, — пояснил Валентин Омельченко. – Любой дом, который сдается в зиму, сталкивается с этой проблемой. Ничего страшного в этом нет, методы выведения грибка общеизвестны. В течение максимум двух лет дом приходит в нормальное, сухое состояние, и грибок исчезает. Ну а по поводу строительных дефектов, то подрядчик обязан устранить их за свой счет, поскольку гарантия на дом составляет пять лет. Других источников для устранения у нас нет. Раз застройщик не желает заниматься этим добровольно, будем добиваться через суд. Они, нам, кстати, и строили дом этот очень долго, можно сказать, «вымучили».
Жильцы новостройки по Пионерской, 54, тем не менее, в ближайшее время намерены устроить пикет у здания администрации города, требуя от властей ускорить процесс разрешения в прямом смысле нездоровой ситуации с проживанием в их доме.
 

 
Напомним, адресная федеральная программа переселения граждан из ветхого жилого фонда реализовывалась в Комсомольске-на-Амуре с 2011 года. На условиях софинансирования из государственного, краевого и местного бюджетов был построен 21 трехэтажный дом.
 
 Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — Новости на DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Подтверждающий документ — dvnovosti.ru Грибок на потолке — dvnovosti.ru Плесень на стене — dvnovosti.ru Потолок новостройки — dvnovosti.ru Черная плесень — dvnovosti.ru Документ — dvnovosti.ru Сырость в квартире — dvnovosti.ru Жилье новоселов — dvnovosti.ru Плесень от сырости — dvnovosti.ru Официальная бумага — dvnovosti.ru Ремонт насмарку — dvnovosti.ru Сырость в квартире — dvnovosti.ru Черная плесень в квартире — dvnovosti.ru Обращения граждан — dvnovosti.ru Официальный документ — dvnovosti.ru Дом по ул. Пионерской — dvnovosti.ru Новостройка с плесенью — dvnovosti.ru
Подтверждающий документ — dvnovosti.ruГрибок на потолке — dvnovosti.ruПлесень на стене — dvnovosti.ruПотолок новостройки — dvnovosti.ruЧерная плесень — dvnovosti.ruДокумент — dvnovosti.ruСырость в квартире — dvnovosti.ruЖилье новоселов — dvnovosti.ruПлесень от сырости — dvnovosti.ruОфициальная бумага — dvnovosti.ruРемонт насмарку — dvnovosti.ruСырость в квартире — dvnovosti.ruЧерная плесень в квартире — dvnovosti.ruОбращения граждан — dvnovosti.ruОфициальный документ — dvnovosti.ruДом по ул. Пионерской — dvnovosti.ruНовостройка с плесенью — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:00, 14 декабря 2018

Двухсотпятидесятитысячный сертификат на квартиру вручили хабаровскому офицеру (ФОТО)

13:16, 9 августа 2018

Хабаровчане сами ремонтируют 100-летний дом, опасаясь за собственные жизни (ФОТО; ВИДЕО)

17:30, 11 мая 2018

Биробиджанская семья пострадала от пожара на улице Транспортной (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 21 сентября 2017

Краевые депутаты финансово поручились за застройщика жилого комплекса «Казачья гора» в Хабаровске

12:20, 10 августа 2017

Тридцать лет съедающую дом в Южном микрорайоне плесень управляющая компания нашла лишь в одной квартире (ФОТО;КАРТА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

Происшествия

17:57, 18 декабря 2018

Пассажирский автобус сгорел в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 18 декабря 2018

Мужчина обналичил соседскую карту в Хабаровске

13:21, 18 декабря 2018

Несовершеннолетний гость стоил хабаровской семье 70 тысяч

12:17, 18 декабря 2018

Молодая хабаровчанка унесла с работы телефонов на триста тысяч

10:33, 18 декабря 2018

Голодные студенты разорили продуктовый киоск в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта