Новости Комсомольск-на-Амуре

Способность вводить машину в занос продемонстрировали гонщики Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Второй этап по зимнему дрифту прошел у речного вокзала в Комсомольске-на-Амуре. Двадцать любителей управляемого заноса соревновались на льду Амура в умении проходить повороты боком, а не как все остальные правоверные автомобилисты.

К гонкам допускались только заднеприводные седаны. Всех участников поделили на два класса – «Лайт» и «Про». В первом случае гонщики проходили трассу в одиночку только в квалификационном заезде, после чего гонка для них заканчивалась. Во втором, более продвинутом классе, гонка была куда напряженнее, опаснее и интереснее, поскольку заезды были парные. То есть дрифтерам нужно было думать не только о том, чтобы правильно пройти повороты, но и избежать контакта друг с другом.

— У нас тут рулит советский автопром в прямом смысле – многие гонщики гоняют на «Жигуарах», остальные на различных японских «маркообразных» — рассказывает организатор соревнований Алексей Абрамов, руководитель автоклуба «Авангард». – Мы объявили о сезоне зимнего дрифта еще осенью, поэтому ребята за это время понапокупали себе автомобили, подготовили их – «корчевали», делали вывороты, ставили шипованную резину.

Специфика дрифта заключается не в том, чтобы как можно быстрее проехать трассу, а в исполнении технического задания судей – пройти четыре зачетных участка с определенным углом к линии движения. Технику оценивали опытные дрифтеры, участвующие в различных городских и краевых соревнованиях. Именно на них возлагалась основная нагрузка в правильном начислении баллов, когда машины, кромсая лед шипованной резиной, в заносах проносились через повороты, едва не касаясь друг друга.

Несмотря ни на что, контакты все же происходили. Об этом говорили мятые бока машин, а также их детали, разбросанные вдоль трассы. А одна из них при столкновении на трассе даже пробила себе колесо. Хромая, она все же добралась до финиша, после чего водитель, чтобы не выбыть из гонки, взялся за поиск новой резины. Выручили соперники – уступили аварийному болиду свое колесо.

— Мы уже второй день наблюдаем за гонками, — говорят супруги Кристина и Денис Середенко. – Начали смотреть еще за день до соревнований, когда спортсмены только тренировались. Мы приехали из Ванино на учебу, и впервые увидели такое красивое зрелище – дрифт на льду. Просто захватывает дух. Ребята не только отличные спортсмены, но и настоящие кулибины. Болеем вот за эту красненькую машинку.

«Красненькая» — это «Лада» ВАЗ-2106 Никиты Чемакина, выступавшего под бортовым номером 10. На вопрос, почему выбрал именно «жигуара», Никита отвечает: «дешево и сердито».

— «Москвичи» для гонок не подходят – слишком тяжелые, да и тюнингу плохо поддаются, — объясняет Никита. – Свою «Жигу» я купил за 50 тысяч рублей, после чего потратил еще не более 30 тысяч на подготовку – перебрал подвеску и двигатель, установил гидравлический «ручник». Стояночный тормоз — это очень важная деталь в гоночной машине. Именно с помощью него проще всего войти в занос.

Тренировки же Никита осуществляет прямо на улицах города, поскольку другого полигона в Комсомольске нет. Исключение составлял лишь день до состязаний, когда можно было попробовать на треке свои силы.

Хотя Никита Чемакин впервые участвовал в ледовом дрифте, он и победил во втором этапе в классе «Про». Он же получил и приз за победу в конкурсе «Парковка», а также стал чемпионом всего чемпионата в классе «Про». В классе «лайт» во втором этапе первенствовал Василий Королев, который также принимал участие и в организации самой гонки. Чемпионом же в классе «Лайт» стал Павел Андрющенко.

В качестве призов фигурировали самодельные сувениры, изготовленные из различных автомобильных деталей – пружин подвески, тормозных колодок, поршней. Главным призом стал настоящий монстр, собранный из двух распредвалов и турбины наддува. Автором сувениров выступил Юрий Важнин. Кроме того, он и участвовал в гонке на собственном ВАЗ-2106 с эксклюзивными откидывающимися вверх дверями. Их конструкцию Юрий разработал и реализовал самостоятельно, потратив на это всего два часа.

Напомним, что в январе в городе юности прошел первый этап чемпионата Хабаровского края по трековым гонкам на льду.

Олег Фролов новости сайта DVnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Соревнования по дрифту прошли в Комсомольске. — dvnovosti.ru Машины дрифтовали по льду. — dvnovosti.ru Участники соревнований. — dvnovosti.ru Соревнования по дрифту прошли в Комсомольске. — dvnovosti.ru Машины дрифтовали по льду. — dvnovosti.ru Участники соревнований. — dvnovosti.ru Соревнования по дрифту прошли в Комсомольске. — dvnovosti.ru
Соревнования по дрифту прошли в Комсомольске. — dvnovosti.ruМашины дрифтовали по льду. — dvnovosti.ruУчастники соревнований. — dvnovosti.ruСоревнования по дрифту прошли в Комсомольске. — dvnovosti.ruМашины дрифтовали по льду. — dvnovosti.ruУчастники соревнований. — dvnovosti.ruСоревнования по дрифту прошли в Комсомольске. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:28, 5 октября 2018

Маленькая русская Феррари: хабаровчанка рассказала о том, почему влюблена в легендарные «Жигули»(ФОТО)

21:19, 2 сентября 2018

Поломки, жертвы и любовь: драматичный финал сезона РДС-Восток завершился в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 28 августа 2018

Хабаровчане впервые увидят яркое дрифт-сражение за звание чемпиона (ФОТО)

14:48, 8 августа 2018

Новый чемпион РДС-Восток-2018 определится в Хабаровске

15:35, 2 июня 2018

Хабаровчанин вылетел из топ-16 РДС-Восток из-за поломки (ФОТО; ВИДЕО) 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

Происшествия

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта