Новости Комсомольск-на-Амуре

Бои подушками, хороводы и солдатская каша: комсомольчане отпраздновали Масленицу (ФОТО; ВИДЕО)

«Главная» городская Масленица в Комсомольске прошла в субботу на площади возле Драматического театра. Комсомольчан играми и танцами развлекали скоморохи, артисты творческих коллективов города. Здесь же развернулась праздничная торговля: в представленном ассортименте выпечки изобилия основного обрядового блюда праздника – блинов – не наблюдалось, зато всем досталась наваристая каша из военной полевой кухни.

Погода в день праздника выдалась морозной и ветреной. Последнее обстоятельство, возможно, «спугнуло» горожан – на театральной площади было весьма свободно. Тем не менее, веселье здесь бурлило – основные участники всех конкурсов и забав были дети, а им холод нипочём, и энергии хоть отбавляй. Фойе Драмтеатра во время мероприятия было открыто для посетителей – здесь развернулась торговля сувенирами, проходили мастер-классы и выставка.

Прозвучали фанфары, возвещающие о начале гуляний, и на импровизированную сцену поднялся мэр города. В своей краткой речи он подбодрил гостей праздника, напомнив, что Масленица – это проводы зимы, скоро придёт весна, а вместе с нею и тепло. Весёлые скоморохи тут же стали спорить, что лучше: зима или весна? Разрешить спор решили соревнованием – кто перетянет канат. Тянули его, конечно же, с помощью всех желающих – одна команда за весну, другая за её «оппонентку».

Зима вскоре и сама пожаловала на праздник, заявив, что ни за что не отдаст людям Весну, если те как следует не повеселят её. Конечно же, Зима в конце концов оттаяла, подобрела и её место заняла красавица-Весна. Вместе с нею «честной народ» совершил «солнцеворот», двигаясь по кругу вокруг шеста с прикрепленным к нему колесом с разноцветными лентами, взявшись за их свободные кончики.

В целом праздник прошёл очень активно – его программа была очень насыщенной, скучать гостям было некогда: бои подушками на бревне, «столбоходы» и множество других забав, танцы и хороводы, конкурс на поедание блинов. К слову, подкрепиться здесь можно было вкусной гречневой кашей – рядом с площадью развернулась полевая кухня. Повара железнодорожной военной части приготовили отменную гречку с тушёнкой. Вкусная, горячая солдатская каша пошла «на ура».

 — В целом, я думаю, наш праздник удался, — поделился автор сценария и режиссёр Евгений Царигородский. – Единственное, что немного расстраивает – небольшое количество народа. Забавы мы выбрали самые что ни на есть русские, народные. Но вот столб, на который нужно залазить за подарками, ставить нынче не стали, исходя из опыта празднования двух предыдущих Маслениц: никто не мог на него взобраться, и поэтому мы решили оставить эту затею как бессмысленную.

Кульминацией масленичных гуляний стало традиционное сожжение чучела, символизирующего уходящую зиму. Правда, в целях безопасности деревянную конструкцию, на которой было установлено чучело, залили водой, как только сгорел его наряд.

Отметим, что празднование Масленицы прошло при участии отдела культуры администрации города и поддержке руководства Драмтеатра. Перед комсомольчанами выступили артисты театра, ансамбли «Амурские зори» и «Амурский перезвон», а роль скоморохов исполняли волонтёры из местного колледжа технологий и сервиса.

Напомним, китайского дракона накормили блинами на Масленице в ДК Железнодорожников Комсомольска-на-Амуре.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:44, 18 февраля 2018

Фаерщики сожгли чучело на масленице под Хабаровском (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 17 февраля 2018

Маской из блинов и пылким поцелуем завершилась Масленица в хабаровском музее (ФОТО; ВИДЕО)

15:20, 17 февраля 2018

Мужики в нижнем белье достали призы со столба на Масленице на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:03, 26 февраля 2017

Блины на лопате испекли на Масленице под Хабаровском (ФОТО)

15:39, 25 февраля 2017

Несколько тысяч хабаровчан вспоминали русские забавы на Масленице на набережной краевой столицы (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

14:04, 21 июня 2018

Хабаровчане втыкают мебель в канализационные люки ради собственной безопасности (ФОТО)

11:06, 21 июня 2018

В северной части Хабаровска незаконно и по-тихому вырубили 45 деревьев

09:46, 21 июня 2018

Хабаровчанин бросался под колеса встречных авто и закатил истерику полицейским (ФОТО)

09:19, 21 июня 2018

Хабаровчанку обманули при покупке автомобиля, но полицейские преступления не увидели (ФОТО)

17:40, 20 июня 2018

Третьего сожителя своей матери убил парень из Хабаровского края

Фоторепортажи

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта