Новости Комсомольск-на-Амуре

Суд отказал начальнику полиции Комсомольска в удовлетворении иска о защите его чести и достоинства

По следам совместного заседания двух думских комиссий гордумы Комсомольска 27.01.17, где депутаты обсуждали годовой отчет начальника УМВД Евгения Грачёва, на сайте DVhab.ru была опубликована статья, в которой приводились критические высказывания нескольких депутатов, касающиеся упомянутого отчета. Сам Грачёв на заседании не присутствовал, но, прочитав репортаж, счел высказанные парламентариями замечания оскорбительными и обратился в суд с иском «о защите чести, достоинства и деловой репутации». По итогам заседания суда, состоявшегося накануне, в удовлетворении исковых требований истцу было отказано.

Начальник полиции просил суд признать сведения, изложенные депутатами Олегом Малохатько, Алексеем Сокачевым и Андреем Старосельцем «несоответствующими действительности», порочащими «честь, достоинство и деловую репутацию» его, как руководителя УМВД, и требовал обязать ответчиков опубликовать в тех же СМИ опровержение их слов.

Между Грачёвым и одним из депутатов, Алексеем Сокачевым впоследствии был достигнут консенсус, и истец вычеркнул его фамилию из своего искового заявления. Зато в качестве соответчиков привлекли автора репортажа и редакцию издания. Представитель истца выразила мнение, что соответчик-автор статьи допустил две ошибки – мол, он (корреспондент) должен был впоследствии опубликовать статью с докладом Грачёва, в которой был обязан «опровергнуть первую статью и не создавать интригу для читателей»; а также должен был спросить у депутатов — почему это они на заседании постоянных комиссий критиковали отчет начальника полиции, а на последующем заседании думы помалкивали. Однако требование к автору репортажа писать какие-либо еще статьи на ту же тему, дабы, по словам представителя Грачёва, «раскрыть интригу», можно расценить как ущемление свободы средств массовой информации и вмешательство в деятельность редакции.

 — В связи с чем вынуждать или принуждать автора к написанию статьи с последующим отчетом начальника управления УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Грачева Е.В. никто не имеет права, и уж тем более брать интервью у депутатов на предмет их ранее высказанного мнения, проявляя, таким образом, личную заинтересованность, — пояснила суду представитель редакции Светлана Мацюра. — Плюралистическая демократия и свобода политической дискуссии требуют, чтобы общество получало информацию по всем вопросам жизни общества, что предполагает право СМИ распространять негативную информацию и критические мнения о политических деятелях и государственных должностных лицах, а также право общества знакомиться с ними.

Ответчики Малохатько и Староселец свою позицию отстаивали с помощью еще одного депутата, Олега Панькова, который представлял в суде их интересы. Паньков также заявил суду, что Грачёв, будучи публичным лицом, должен быть готов к критике со стороны общественности, а не воспринимать ее как личное оскорбление. Паньков привел пример из личного опыта, рассказав, историю о том, как коллега на заседании думы обвинил его в «рейдерских захватах», и он действовал по той же схеме, что и сейчас Грачёв – пошел в суд защищать свою честь и достоинство. В конце концов суд отказал Олегу Григорьевичу в удовлетворении иска, поскольку депутат, коим он является – лицо публичное. Также Паньков посоветовал Грачёву брать пример с президента России – мол, несмотря на то, что многие граждане во всех уголках страны во всеуслышанье оскорбляют президента, тот еще ни на одного из них не подавал в суд. 

На сегодняшнем заседании присутствовал один из ответчиков, Андрей Староселец. Он не преминул высказать свою точку зрения на происходящее. Напомним, критика с его стороны по поводу отчета Грачёва касалась количества поступивших заявлений от населения – депутата заявил, что считает аналитику по поданным заявлением основным критерием для понимания существующей криминогенной обстановки в городе, и так как в отчете руководителя УМВД эта информация отсутствовала, то он сослался на собственные данные, что «количество заявлений за 2016 год выросло в два раза». Староселец предъявил судье распечатку статьи с официального сайта прокуратуры Хабаровского края, в которой как раз-таки его словам находится подтверждение.

 — Совместные проверочные мероприятия выявили недостатки в организации работы территориального органа полиции, а также случаи необоснованного направления в текущем году заявлений граждан о совершении в отношении них противоправных действий в иные территориальные органы полиции, — говорится в пресс-релизе надзорного органа. — По фактам выявленных нарушений уголовно-процессуального закона прокурором города начальнику УМВД России по городу Комсомольску-на-Амуре внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В еще одной официальной публикации краевой прокуратуры, на которую также указал Староселец, приводятся конкретные цифры, сколько обнаружено нарушений в деятельности полиции в целом по краю, именно в завышении положительных показателей – более пяти тысяч. И хотя эти нарушения, как справедливо заметила представитель Грачёва, выявлены в 2017 году, а его доверитель отчитывался за 2016, всё же дают депутатам некоторые основания для того, чтобы называть цифры в отчете, как выразился депутат Сокачев, «дутыми».

Суд, заслушав все участвующие в деле стороны, вынес решение: в удовлетворении исковых требований начальника УМВД по Комсомольску-на-Амуре Евгения Грачёва о признании изложенных депутатами сведений не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, возложении обязанности опровергнуть эти сведения – отказать. Данное решение в силу ещё не вступило, у истца есть право обжаловать его в месячный срок.

Напомним, в своем отчете о результатах работы УМВД по Комсомольску-на-Амуре за 2017 Евгений Грачёв пожаловался на отсутствие «должного внимания» к проблемам его ведомства.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:55, 12 сентября 2018

Хабаровчане поддельным удостоверением пугали мигрантов и брали с них взятки

12:15, 31 мая 2018

Хабаровский участковый предпочитал не замечать факты насилия над ребенком

15:59, 26 августа 2017

Комсомольчанка Екатерина Шанцева обжалует решение суда, оправдавшего ее обидчицу

11:53, 26 августа 2017

Комсомольчанку, ранившую девушку разбитым бокалом, полностью оправдали

19:00, 6 ноября 2015

Уголовные дела по факту краж на сумму более 30 тысяч рублей направлены в комсомольский суд

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

08:36, 21 ноября 2018

На сокращение «шпортанцев» в бюджет Хабаровского края заложено 130 миллионов

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:02, 20 ноября 2018

Пятый раз откладывается вылет рейса Хабаровск-Москва авиакомпании «Россия» (ФОТО)

Происшествия

13:00, 21 ноября 2018

Один человек погиб при пожаре в подвале жилого дома в Хабаровске

12:49, 21 ноября 2018

Двое хабаровчан осуждены за жестокую расправу над предпринимателем Демьяном Школьным

10:05, 21 ноября 2018

Не наш мальчик: полицейские Хабаровска открестились от «инспектора Раптора» (ВИДЕО)

08:30, 21 ноября 2018

Пропавшего на реке Долми хабаровчанина нашли спасатели МЧС

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

Фоторепортажи

11:09, 21 ноября 2018

Пробегавшие по сцене мыши напугали хабаровчан во время балета «Щелкунчик» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта