Новости Комсомольск-на-Амуре

Сретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей (ФОТО; ВИДЕО)

Традиция проводить детские балы на Сретение, один из главных православных праздников, зародилась в России во времена Пушкина, а пять лет назад ее стали возрождать в Комсомольске-на-Амуре. На юбилейном балу, состоявшемся накануне в Доме молодежи, станцевали почти двести школьников и студентов.

Гостей бала приветствовал глава Амурской и Чегодомынской епархии Николай. Обращаясь к школьникам, Его Преосвященство рассказал, с чем связан обычай проведения Сретенского бала, и зачитал присутствующим обращение Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодёжи, который, как и Сретенье, отмечается 15-го февраля.

После благословления главы РПЦ начался собственно бал – и открыл его, конечно же, вальс, король всех танцев. Отметим, что на паркет Дома молодежи в этот вечер вышли учащиеся десяти школ города, авиастроительного колледжа, курсанты ВПК им. Суворова, воспитанники танцевальных студий Дворца творчества, студенты АмГПГУ – всего 198 человек.

К балу ребята готовились заранее, изучая правила бального этикета, историю праздника Сретенья, разучивали старинные танцы – полонез, польку, падеграс. Кроме того, каждый коллектив школы или вуза представил свой собственный, авторский танцевальный номер – с красивыми и оригинальными перестроениями по ходу композиции, поддержками, но при этом соблюдая основной шаг того или иного танца. Надежда Оглоблина, руководитель духовно-просветительского отдела Амурской епархии, похвалила работу хореографов и отметила, что к своему юбилею мероприятие стало масштабнее – в первый раз здесь было представлено всего пять школ — и всё более походит на настоящий русский бал.

— Многие ребята не первый раз участвуют в Сретенском балу, и видно, что у них уже есть опыт, танцуют гораздо увереннее, стали более раскрепощенными, движения легкие, не скованные, — поделилась Надежда Михайловна. – Хореографы стали работать более творчески, это очевидно – у нас нет танцев, которые бы по рисунку повторяли друг друга. Музыка иногда звучит похожая, но в абсолютно разном исполнении. Ребята знают, что им предстоит бал, и очень ответственно к этому готовятся, хотят чем-то удивить, и мы этому очень рады. Сретенский бал – это прекрасная традиция, и она будет жить, приложим все силы, чтобы еще не раз отметить его юбилей в Комсомольске.

На балу, кроме подготовленных танцевальных композиций, были два танца-импровизации – их исполняли пары, прекрасные половины которых претендовали на звание королевы бала. Сначала девушки вместе со своими партнерами исполнили вальс, а потом, подхватив подолы своих длинных платьев, пустились в пляс под «русские народные». Пара Юлии Барабаш и Максима Пальваля, представителей 42-й школы, притягивала к себе взгляды зрителей – так гармонично и слаженно им удавались танцы, и вполне ожидаемым было решение жюри именно Юлии отдать пальму первенства. К слову, «короновали» эту девушку уже второй раз – впервые королевой Сретенского бала она становилась в 2016-м.

— Мы одноклассники, оба занимаемся танцами – я бальными, в клубе «Аэлита», а Максим современными, танцует в коллективе «ХЭКС», поэтому хореографическая подготовка у нас очень хорошая, – рассказала Юлия о себе и о своем партнере. – Общий танец с ребятами нашей школы мы готовили две недели, а вот отдельно в паре с Максимом мы не репетировали, то, что сегодня мы станцевали – это полная импровизация. То, что меня вновь признали королевой бала, конечно, очень приятно. Все очень волновались и переживали перед балом, прежние заслуги не считаются.

К слову, Юлия в этом году заканчивает общеобразовательную школу, и собирается связать свою дальнейшую жизнь с танцами, став дипломированным хореографом.

Возвращаясь собственно к прошедшему балу, отметим, что в ходе подготовки к нему по старинной же традиции участники выступали благотворителями, собрав вещи для Дома малютки, детей из детских домов. Собранные подарки продемонстрировали гостям бала — игрушки, предметы гигиены и так далее.

После «концертной» программы участники бала, подкрепившись пирожными с лимонадом и мороженым, продолжили веселиться, танцуя и играя в бальные игры.

Напомним, в прошлом году Сретенский бал в Комсомольске состоялся дважды: в Доме молодёжи это мероприятие провели для школьников, а в ДК авиастроителей – для студентов и рабочей молодёжи.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Сретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ru На юбилейном балу, состоявшемся накануне в Доме молодёжи, станцевали почти двести школьников и студентов — dvnovosti.ru Сретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ru На юбилейном балу, состоявшемся накануне в Доме молодёжи, станцевали почти двести школьников и студентов — dvnovosti.ru Сретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ru На юбилейном балу, состоявшемся накануне в Доме молодёжи, станцевали почти двести школьников и студентов — dvnovosti.ru Сретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ru
Сретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ruНа юбилейном балу, состоявшемся накануне в Доме молодёжи, станцевали почти двести школьников и студентов — dvnovosti.ruСретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ruНа юбилейном балу, состоявшемся накануне в Доме молодёжи, станцевали почти двести школьников и студентов — dvnovosti.ruСретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ruНа юбилейном балу, состоявшемся накануне в Доме молодёжи, станцевали почти двести школьников и студентов — dvnovosti.ruСретенский бал в Комсомольске отметил свой первый юбилей — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 18 февраля 2017

Королевой Сретенского бала в Комсомольске стала студентка из АмГПГУ (ФОТО;ВИДЕО)

17:40, 27 августа 2016

Двухметровый пирог отведали хабаровчане в рамках «Солнечного праздника» (ФОТО)

20:29, 19 августа 2016

Православные хабаровчане отметили Яблочный спас песнями и хороводами (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

16:00, 12 декабря 2018

Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта