Новости Комсомольск-на-Амуре

Впервые за много лет в Художественной школе Комсомольска взрослых обучают керамике (ФОТО; ВИДЕО)

Комсомольчане, желающие приобщиться к гончарному искусству, в частности, научиться своими руками изготавливать вещи из керамики – панно, вазы и так далее – занимаются в вечерней студии Художественной школы на Алтайской,8. Курсы по этому направлению для взрослых после длительного перерыва возобновили только в декабре минувшего года.

Ранее вечерняя студия керамики в «художке» на Алтайской работала ещё в советские времена – последние двадцать с лишним лет занятия проводились только в рамках традиционных занятий с учениками.

 — В подразделении школы на улице Советской эти курсы традиционны, а здесь мы возродили их спустя долгие годы, — рассказала Елена Ильина, зам. директора. – Попытаться что-то слепить из керамики можно, конечно, и дома, но там не слишком подходящие условия, и если заняться этим всерьёз, то обязательно нужен специалист, который пояснит все тонкости ремесла, отработает технологию и доведёт до результата.

Такой специалист нашёлся – занятия для взрослых взялась проводить Лора Третьякова, мастер с огромным опытом работы. В Комсомольске Лора Викторовна всего третий год, раньше она жила в Молдавии. Там она работала художником на керамическом заводе, в частном предприятии, где изготавливали различные напольные вазы, преподавателем. Теперь свои знания в гончарном искусстве она передаёт юным (а с декабря и взрослым) комсомольчанам.

 — Я рассказала директору Художественной школы о том, что я умею, что у меня есть опыт создания таких вещей, я могу передавать свои знания, и она «загорелась» тоже, — рассказала Лора Третьякова. – Организовали пробные курсы, коллектив подобрался очень неплохой, старательный.

На первых занятиях «курсанты» узнали принципы работы с глиной и научились изготавливать керамическое панно. Для всех оказалось открытием, что глину нужно долго месить и раскатывать, как тесто – это необходимо для того, чтобы из неё вышел воздух, который способствует растрескиванию готового изделия.

Гончарный круг, по словам преподавателя, решает эту проблему – но за неимением его приходится «выгонять» воздушные пузырьки вручную. Только когда масса станет очень плотной и эластичной, будет легко отделяться от доски, можно приступать непосредственно к творчеству. Для панно были выбраны розы – их лепестки, бутоны и листья ученики Третьяковой делали с помощью специальных стеков — кстати, для этого годятся и наборы инструментов для мастики в кондитерском деле. На последующих уроках задание усложнили: теперь слушатели курсов приступили к изготовлению объёмной вещи – подсвечника в виде совы.

 — Мы очень надеемся, что людям у нас понравится заниматься, потому что, кроме прочего, это способствует популяризации нашей школы – те, кто приходит на курсы, видит, видит, что у нас здесь происходит, чем наша школа живёт, рассказывают об этом другим, — рассказала Елена Ильина.

По словам Ильиной, если курсы керамики «пойдут» и всё удачно сложится, то их можно устраивать и непосредственно для детей, учащихся Художественной школы. Дело в том, что программа основного предпрофессионального обучения очень жёсткая, и отойти от неё практически невозможно – а такие отдельные курсы для детей позволят им больше уделять внимание данному виду искусства, уже «без рамок».

Напомним, древнее восточное искусство рисования красками на воде - Эбру — набирает популярность в Комсомольске.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Впервые за много лет в Художественной школе Комсомольска взрослых обучают керамике ( — dvnovosti.ru Вечерняя студия для взрослых, желающих приобщиться к гончарному искусству, работает в подразделении Художественной школы на Алтайской,8 — dvnovosti.ru Впервые за много лет в Художественной школе Комсомольска взрослых обучают керамике ( — dvnovosti.ru Вечерняя студия для взрослых, желающих приобщиться к гончарному искусству, работает в подразделении Художественной школы на Алтайской,8 — dvnovosti.ru Впервые за много лет в Художественной школе Комсомольска взрослых обучают керамике ( — dvnovosti.ru Вечерняя студия для взрослых, желающих приобщиться к гончарному искусству, работает в подразделении Художественной школы на Алтайской,8 — dvnovosti.ru
Впервые за много лет в Художественной школе Комсомольска взрослых обучают керамике ( — dvnovosti.ruВечерняя студия для взрослых, желающих приобщиться к гончарному искусству, работает в подразделении Художественной школы на Алтайской,8 — dvnovosti.ruВпервые за много лет в Художественной школе Комсомольска взрослых обучают керамике ( — dvnovosti.ruВечерняя студия для взрослых, желающих приобщиться к гончарному искусству, работает в подразделении Художественной школы на Алтайской,8 — dvnovosti.ruВпервые за много лет в Художественной школе Комсомольска взрослых обучают керамике ( — dvnovosti.ruВечерняя студия для взрослых, желающих приобщиться к гончарному искусству, работает в подразделении Художественной школы на Алтайской,8 — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:30, 23 июля 2019

Анонс развлекательных мероприятий на вторник, 23 июля

19:00, 19 июля 2019

Анонс развлекательных мероприятий на выходные, 20 и 21 июля

10:59, 16 февраля 2018

Новый год по лунному календарю собрал школьников и студентов в педагогическом университете Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 25 января 2018

Московский театральный фотограф рассказал комсомольчанам историю развития в столице (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:24, 23 июля 2019

Четверо детей погибли при пожаре на «Холдоми» (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:49, 22 июля 2019

Полумесячная норма осадков выпадет в Хабаровске за 12 часов

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

08:31, 22 июля 2019

Тайфун придет вечером: прогноз погоды в Хабаровском крае на 22 июля

10:02, 21 июля 2019

Два миллиона потребовали у «Самбери» организаторы эвакуаций в гипермаркетах (ФОТО)

17:17, 22 июля 2019

За 30 рублей готовы возить хабаровчан местные таксисты (КАРТА)

Происшествия

14:49, 23 июля 2019

Нетрезвый водитель мотороллера разбился на улице Суворова (ФОТО)

14:06, 23 июля 2019

Полицейские поймали снимавшую на видео «могильные танцы» хабаровчанку

11:47, 23 июля 2019

В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли квартирную кражу по горячим следам

11:39, 23 июля 2019

Водитель КамАЗа уничтожил Mazda Tribute на улице Юности (ФОТО)

10:45, 23 июля 2019

Смерть на паперти: у Иннокентьевского храма скончался просивший милостыню мужчина (ФОТО)

09:42, 23 июля 2019

Подросток утонул в Индустриальном районе (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта