Новости Комсомольск-на-Амуре

Замглавы Комсомольска по поводу незаконной автостоянки на Орловской: мы это дело «дожмем»

Накануне состоялся суд по иску администрации Комсомольска к предпринимателю Чамшеду Муродову, который выстроил автостоянку на участке, предназначенном для индивидуального жилого строительства. Суть иска, правда, была в другом – предприниматель использует рядом находящуюся муниципальную территорию не по назначению, и мэрия потребовала её освободить. Тем не менее заместитель главы города « в курсе» того, что указанный гражданин развернул здесь автобизнес, и заверяет, что в части того, чтобы наказать его за незаконные действия, «процесс идёт», и дело будет доведено до конца.

Чамшед Муродов владеет двумя соединёнными участками — по ул. Орловская, 3, и ул. Декабристов, 58/2. Что касается территории, ставшей поводом для обращения властей в суд (725 кв. м., рядом с указанными участками), то хозяину разрешили использовать её «с целью организации проезда к земельному участку, расположенному по ул. Орловской, 3 и элемента благоустройства территории (озеленения) — без его предоставления». То бишь этот кусок земли остаётся муниципальным, а предприниматель должен был высадить здесь деревья. Вместо этого Муродов, отсыпав уровень участка вровень с дорогой, стал использовать его как площадку для складирования стройматериалов. А учитывая тот факт, что все 725 кв. м. он засыпал скальником, говорить о серьёзности намерений Муродова по озеленению данного участка не приходится.

Иск суд удовлетворил, предпринимателю велено освободить проезд. У Муродова есть месяц на обжалование этого решения, и он этим правом, по словам его знакомых, собирается воспользоваться.

Возвращаясь к главной теме статьи – незаконному размещению автостоянки на земле, предназначенной для индивидуального жилого строительства, отметим, что 11-го января комиссия отдела муниципального земельного контроля побывала с очередной (как утверждают чиновники) проверкой на участке Муродова. Однако, как рассказал Андрей Александров, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации, определить, «жилой это дом или автостоянка», не удалось.

— Участок был осмотрен, по возможности пройдены все помещения, за исключением тех, куда он (Муродов – прим. авт.) не обеспечил доступ, а насильно зайти мы туда не имеем никакого права, — рассказал Александров. – Оценивать на глаз, что представляет собой здание или сооружение, мы не можем. Мы должны официально зафиксировать признаки ведения бизнеса, а для этого нужен доступ. Выписано предписание, решается вопрос о повторной комиссии. Будем дальше работать в этом направлении.

Заместитель главы города Валентин Омельченко в беседе с корреспондентом признал, что администрация всё же «в курсе» происходящего, более того, чиновникам прекрасно известно, что весь район Мылок по той же схеме – незаконно — застроен зданиями автосервиса.

 — Он (Муродов – прим. авт.) нам доказывает, что это жилой дом, но мы видим, что это не жилой дом, — сказал Омельченко. – Человек может заниматься бизнесом, но в соответствии с Правилами землепользования. Он строит автостоянку – пожалуйста, только узаконь. А то получает землю под ИЖС, а начинает строить всё что угодно. Мы боремся не с бизнесом, а с тем, что он ведётся на обмане. Так что в отношении Муродова мы будем это дело добивать. Если выяснится, что это гараж, тогда будут приняты меры приведению участка в соответствие с тем назначением, под которое он отведён, по освобождению его от строения. Этот случай должен стать показательным – поскольку уже до него куча людей понаставили там (на Орловской – прим. авт.) своих автомоек и шиномонтажек, без согласования с администрацией. Тем не менее, люди ими пользуются, людям они нужны. Услуга востребована, но должна быть по закону. А они у нас сегодня незаконно работают. Так что мы его дожмём, доведём дело до конца.

Заместитель градоначальника пояснил, что этот процесс может продлиться довольно долго.

 — Мы должны дать Муродову предписание, установить сроки, потом, если он не исполнил, передать в Росреестр, поскольку это уже их полномочия, и вот эта цепочка длится не меньше года, — сказал чиновник.

При этом Омельченко заметил, что Муродов вообще-то мог бы «узаконить» свою автостоянку – отказаться от заявления на индивидуальное жилое строительство и «заходить с другим заявлением». Начальник УАиГ, однако, утверждает обратное.

 — Его земельный участок конкретно выделен под ИЖС. – сказал Александров. – На другую функцию использования ему никак переоформить нельзя.

Тем временем Чамшед Муродов продолжает безнаказанно использовать участок не по назначению, имея очень неплохой доход и, конечно же, не уплачивая налоги в городскую казну. Услуги незаконно построенной ими тёплой автостоянки по указанному адресу очень востребованы: даже вывеску с телефонами, заблаговременно снятую перед визитом комиссии, не пришлось обратно вешать – клиенты уже наработаны. К слову, по не подтверждённым пока сведениям, на самом деле Муродов – лишь «пешка», а на самом деле бизнесом на его участке заправляет глава таджикской диаспоры в Комсомольске.

Напомним, чиновники Управления архитектуры и градостроительства администрации Комсомольска снова предлагают перевести гаражи (автостоянки многоуровневые и подземные) в зоне жилой застройки из условно-разрешенного вида использования в основной, что позволяет давать разрешение на строительство данных объектов без процедуры публичных слушаний.

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

14:57, 20 января 2018

Губернатор высказался против строительства автостоянок во дворах Комсомольска без согласия жильцов

11:41, 29 августа 2017

Платную стоянку для автобусов устроил хабаровчанин на собственном огороде

19:20, 24 ноября 2016

Единственная муниципальная арестплощадка переполнена автомобилями хабаровчан

13:57, 28 августа 2016

Жительница села похитила золотые украшения у военнослужащего

16:45, 4 марта 2016

Охрана не пускает автомобили на парковку на улице Запарина, самовольно выставляя знаки (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта