Новости Комсомольск-на-Амуре

Чиновники Комсомольска не отступаются от планов строить гаражи без учёта мнения горожан (ФОТО; ВИДЕО)

Вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Комсомольска-на-Амуре, в части перевода автостоянок подземных и надземных, парковок многоуровневых, из основного вида использования в зоне жилой застройки в условно-разрешённый, уже два раза выносили на заседание местного парламента. И оба раза депутаты большинством голосов были против данной поправки, оставляя таким образом жителям города право самим решать, нужен ли им коммерческий гараж под окнами (основной вид использования исключает участие граждан в таких решениях). Как оказалось, точку в этом деле ставить рано – чиновники вновь уговаривают народных избранников принять «антинародные» изменения в ПЗЗ.

На внеочередном заседании городской думы попросил слова Игорь Доровский, заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства администрации. Он рассказал депутатам душераздирающую историю о том, что именно из-за того, что они не хотят переводить строительство многоуровневых австостоянок и подземных гаражей в основной вид использования зоны жилой застройки, пострадал один из городских предпринимателей. Последний якобы хотел облагодетельствовать город, построив гараж, но УАиГ вынуждено было ему отказать — по вышеуказанной причине.

— Поскольку всё парковочное хозяйство в жилой зоне решением думы оставлено в условно-разрешённом виде, у нас в Управлении уже возникло несколько трудностей, которые мы, к моему великому сожалению, не можем решить, — пожаловался Доровский. – В частности, когда вы приняли это решение, на следующий день поступило заявление о выделении участка для строительства парковки в 16-м микрорайоне, возле бизнес-центра на Пионерской. Мы вынуждены были ему отказать, но не потому, что мы такие злые, а потому, что тот земельный участок, который он испрашивал, имеет определённое назначение, и парковки там находятся в «условниках».

Казалось бы, всё просто, ведь никто не мешает чиновникам сделать всё по закону: оформить участок надлежащим образом и организовать публичные слушания – возможно, что жители и не будут возражать против парковки у себя во дворе, и тогда бизнесмен благополучно её построит. Но для УАиГ это огромная проблема, судя по их отчаянному желанию перевести гаражи в основной вид использования, при котором не нужно спрашивать мнение жильцов.

Доровский, однако, жалуется, что именно из-за того, что гараж в жилой зоне не является основным видом, УАиГ, видите ли, не может внести изменения в проект планировки территории, чтобы присвоить участку, который присмотрел предприниматель, назначение и сформировать для аукциона.

Некоторые депутаты остались в недоумении – ведь «условно-разрешённые» виды для чего-то существуют, как это может помешать сделать проект планировки, если жильцы в ходе публичных слушаний одобрят строительство гаража? Увы, на этот вопрос чиновники вразумительного ответа снова не дали. Из долгого и путанного рассказа Доровского следует, что у чиновников возникают проблемы с постановкой участка, находящегося в «условно-разрешённых», на кадастровый учёт. Тем не менее «железных» доказательств о невозможности постановки таких участков на кадастр архитектор не привёл. «Мы не можем», «это невозможно», «в принципе, это возможно, но практически невозможно», твердил Доровский.

Чиновник пригласил депутатов на встречу в Управление, чтобы ещё раз разъяснить им, какие блага даёт перевод автопарковок/гаражей в основной вид использования, дабы «принимать последующее решение более взвешенно». Что мешало Доровскому на месте, «здесь и сейчас», чётко и аргументированно доказать преимущества данного перевода, неизвестно – он настаивал на встрече «в домашней, неофициальной обстановке», и «прийти к адекватному решению, позволяющему развивать наш город».

Под конец заседания думы на него прибыл зампред правительства Хабаровского края Дмитрий Волков. Он также поддержал Доровского, и сказал, что очень хочет поучаствовать в назначенной встрече и обсудить указанную тему.

— Проблема же это, это же выльется для многих бизнесов проблемой – для ваших же – в ближайшем будущем, — заявил Волков. – Или я что-то не понимаю, или вы что-то не понимаете. Нужно, чтобы архитектура толком, с подробностями, с документами, рассказала, мы бы ещё раз выслушали, посмотрели на конкретных бизнесменов, которые хотят сейчас двигаться в этом направлении, их послушаем.

Зампред подчеркнул, что парковки – это «важный социальный вопрос», и вопрос нуждается в том, чтобы его вновь вынесли на думу. Народный избранник Глушков поинтересовался у Волкова, почему тот уделяет «такому простому, на первый взгляд, вопросу, такое пристальное внимание».

— Это целый блок для дальнейшего развития города, большой пласт бизнеса, — ответствовал Дмитрий Анатольевич. – Администрация, хочет она этого или нет, надо будет делать программу развития парковок. Раньше в этом плане в Комсомольске было как Бог на душу положит, а сейчас надо систематизировать. С решением этого вопроса наша жизнь будет чуть проще.

Депутат Олег Паньков считает, что у чиновников есть какая-то личная выгода в упорно продвигаемой ими теме строительства гаражей без согласия горожан.

— Нас приглашают на встречу, чтобы попытаться уговорить нас не спрашивать мнения жильцов при постройке гаражей, и я думаю, что в этом есть какой-то корыстный интерес чиновников, поскольку по вопросам выделения земельных участков под любые другие цели наши власти не проявляли такого рвения, — прокомментировал Паньков.

К слову, парламентарий Владислав Лазаренко также отметил, что УАиГ уперлось именно в участки для парковок и предложил чиновникам, чтобы они предоставили информацию — кому ещё они отказали в предоставлении земли и по какой причине, «и тогда у нас нарисуется общая картина по этим вопросам, и мы поговорим про всё сразу, вот тогда будет интересный разговор».

На беседу в УАиГ депкорпус пригласили в 9 утра 23-го января. Зампред Волков при этом он сказал, что если кто-то из депутатов не придёт на эту встречу, то с ним «мы можем заниматься индивидуально».

Напомним, Патриарх всея Руси наградил медалью председателя Комсомольской-на-Амуре городской думы Светлану Баженову.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Чиновники Комсомольска не отступаются от планов строить гаражи без учёта мнения простых людей — dvnovosti.ru Главный архитектор города Игорь Доровский рассказал депутатам душераздирающую историю — dvnovosti.ru  УАиГ вынуждено было ему отказать — dvnovosti.ru для УАиГ это огромная проблема, судя по их отчаянному желанию перевести гаражи в основной вид использования — dvnovosti.ru Чиновник пригласил депутатов на встречу в Управление — dvnovosti.ru Зампред подчеркнул, что парковки – это «важный социальный вопрос» — dvnovosti.ru
Чиновники Комсомольска не отступаются от планов строить гаражи без учёта мнения простых людей — dvnovosti.ruГлавный архитектор города Игорь Доровский рассказал депутатам душераздирающую историю — dvnovosti.ru УАиГ вынуждено было ему отказать — dvnovosti.ruдля УАиГ это огромная проблема, судя по их отчаянному желанию перевести гаражи в основной вид использования — dvnovosti.ruЧиновник пригласил депутатов на встречу в Управление — dvnovosti.ruЗампред подчеркнул, что парковки – это «важный социальный вопрос» — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:54, 7 декабря 2018

Экономный Удод: с 9 до 8 окладов снизил свое ежемесячное «поощрение» глава Хабаровского района

16:05, 6 декабря 2018

Саботажем назвали депутаты действия властей Комсомольска-на-Амуре

14:09, 12 ноября 2015

Хабаровские депутаты хотят разрешить МЧС эвакуировать автомобили, мешающие работе спецтехники

19:30, 26 ноября 2013

Хабаровские депутаты включили 10 объектов в программу приватизации на 2014 год

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

15:08, 11 декабря 2018

Воры разбили окно и вынесли телевизор из частного дома в Хабаровске

10:55, 11 декабря 2018

Дюплекс по-русски: пенсионерка кошмарит своих соседей в доме на Амурском бульваре (ВИДЕО)

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

09:32, 11 декабря 2018

Хабаровчане пытались разбогатеть на краденой бумаге

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта