Новости Комсомольск-на-Амуре

Начальник полиции Комсомольска подал в суд на депутатов гордумы после публикации на DVhab.ru (ФОТО)

Совместное заседание двух думских комиссий местного парламента, состоявшееся 27 января минувшего года, закончилось скандалом: в ходе обсуждения отчета начальника УМВД города Евгения Грачёва об итогах деятельности его ведомства за 2016 год несколько депутатов высказали мнение, что он не отражает истинного положения дел в работе правоохранительных органов и состояние криминогенной обстановки в городе, а Грачёв, сочтя это оскорблением, обратился в суд.

Сам руководитель полиции на указанном заседании не присутствовал: о том, что происходило в ходе мероприятия, он узнал благодаря репортажу с него на DVhab.ru. Обидевшись на критику, Грачёв через три месяца после публикации обратился в суд с исковым заявлением «о защите чести, достоинства и деловой репутации», но позже почему-то передумал и отозвал его. Спустя еще несколько месяцев, однако, главный полицейский Комсомольска снова передумал и решил судиться. К слову, судья предлагал привлечь к участию в процессе в качестве третьего лица автора статьи, но истец отказался.

Репортаж с описанием высказываний депутатов, касающихся отчета полиции, можно прочитать по ссылке. Начальник УМВД, переписав в иске информацию из указанной статьи, заявляет, что депутаты Андрей Староселец, Владимир Малохатько и Алексей Сокачев порочат честь городской полиции и лично руководителя данного ведомства.

 — Прошу суд признать сведения, изложенные Старосельцем, Малохатько и Сокачевым, не соответствующими действительности, порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию, как руководителя УМВД по Комсомольску-на-Амуре, — пишет в своем заявлении Грачёв.

Исковые требования главы городской полиции – обязать парламентариев «опровергнуть распространенные ими сведения путем размещения в том же СМИ».

Корреспондент «того СМИ» поинтересовался у народных избранников, привлеченных в качестве ответчиков по иску, какова их позиция в этом вопросе. Депутат Алексей Сокачев сказал, что ему «есть что рассказать», но от комментариев он все-таки воздержится. Владимир Малохатько считает, что в его рассказе на прошлогоднем заседании ничего оскорбительного для полиции нет, а посему «правда на нашей стороне».

 — Мы остаемся при своем мнении, а там пусть суд решит, правы мы или неправы, — сказал Малохатько. — Но, в общем-то, ничего такого страшного на том заседании не говорилось, что могло бы послужить оскорблением для полиции и ее начальника.

При этом депутат предположил, что Грачёв, возможно, решил «постращать» депутатов в преддверии своего выступления перед ними с новым отчетом, уже за 2017-й год. Такого же мнения придерживается и народный избранник Андрей Староселец.

 — Вся суть иска, я так понимаю, сводится к тому, чтобы заткнуть нам рот, — заявил Староселец. – Очевидно же, что это прямое давление на депутатов: 18 января у нас заседание суда по иску, а 31 января мы будем слушать новый отчет Грачёва. Для чего отчет-то тогда вообще нужен? Мы должны его выслушать и уточнять интересующие нас моменты, если надо, покритиковать. А начальник полиции вместо того, чтобы принять критику и принять меры к исправлению недостатков, угрожает нам судебными разбирательствами. Можно же по-другому – если считает, что мы неправы, пригласи нас к себе, поговори, объясни, если мы в чём-то сомневаемся, что-то нам из этого отчёта непонятно. На контакт он не идёт, а пытается заставить нас молчать. А в суде мы будем биться до конца, думаю, что у Грачёва дело не выгорит, потому что мы правы.

Представителем ответчиков в суде будет выступать их «коллега по цеху» - депутат Олег Паньков, являющийся юристом. Он рассказал, что из содержания искового заявления Евгения Грачёва неясно, кто его подал: гражданин или ведомство, а для справедливого рассмотрения судебного спора судья и ответчики должны знать, с кем имеют дело.

 — Честь и достоинство – эти две нравственные категории, которые относятся к личности, — пояснил Паньков. — Не может быть «чести и достоинства» у юридического лица, в том числе у органа внутренних дел, коим он является. По поводу деловой репутации судебная практика показывает, что защищать свою деловую репутацию может только юрлицо, поскольку, если ее подорвать, это может привести к снижению клиентской базы и, как следствие, к уменьшению его доходов. Управление МВД России по Комсомольску не может иметь деловой репутации: хорошо или плохо оно работает, количество «клиентов» от этого не уменьшается – конкурентов у полиции нет, потерпевшие обращаются только туда.

Заседание суда по иску начальника городского УМВД к трем депутатам Комсомольской-на-Амуре думы назначено на 18 января.

Напомним, решением депутатов городской думы гаражи во дворах Комсомольска будут строить только с согласия жильцов.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 
 
DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Начальник полиции Комсомольска подал в суд на депутатов гордумы после публикации на DVhab.ru — dvnovosti.ru Обсуждение местным парламентом отчёта начальника УМВД города Евгения Грачёва об итогах деятельности его ведомства за 2016 год закончилось скандалом — dvnovosti.ru Начальник полиции Комсомольска подал в суд на депутатов гордумы после публикации на DVhab.ru — dvnovosti.ru Обсуждение местным парламентом отчёта начальника УМВД города Евгения Грачёва об итогах деятельности его ведомства за 2016 год закончилось скандалом — dvnovosti.ru
Начальник полиции Комсомольска подал в суд на депутатов гордумы после публикации на DVhab.ru — dvnovosti.ruОбсуждение местным парламентом отчёта начальника УМВД города Евгения Грачёва об итогах деятельности его ведомства за 2016 год закончилось скандалом — dvnovosti.ruНачальник полиции Комсомольска подал в суд на депутатов гордумы после публикации на DVhab.ru — dvnovosti.ruОбсуждение местным парламентом отчёта начальника УМВД города Евгения Грачёва об итогах деятельности его ведомства за 2016 год закончилось скандалом — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:51, 16 января 2018

Детский омбудсмен в крае не знала о смерти ребенка в «Твердохлебово»

14:10, 11 августа 2015

Досрочных выборов главы Быстринского поселения края помог добиться прокурор Ульчского района

10:38, 17 сентября 2014

На одном из избирательных участков Хабаровска голосовали бомжи с фиктивной пропиской

11:55, 19 июня 2013

В ЕАО «ликвидировано» районное собрание депутатов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

18:12, 17 января 2018

Материалы уголовного дела о смерти отца Аллахверанова переданы в Следственный комитет

16:43, 17 января 2018

Хабаровский подросток обокрал квартиру своей знакомой

15:54, 17 января 2018

Хабаровчанина будут судить за кражу золота у родной матери

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

12:44, 17 января 2018

За избиение полицейского житель Хабаровского края заключен под арест

12:01, 17 января 2018

В Хабаровске ведутся поиски пропавшего немого парня (ФОТО)

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта