Новости Комсомольск-на-Амуре

Рисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Эбру, или, по-другому, «турецкое мраморирование» – древнее восточное искусство рисования красками на воде – совершенно новое направление для Комсомольска-на-Амуре, но постепенно «приживается» здесь и уже завоевало своих поклонников. В нашем городе существуют по крайней мере две организации, сотрудники которых проводят занятия в этой технике.

Последнее время комсомольчан, узнавших о технике Эбру и заинтересовавшихся ею, стало больше – благодаря массовым мастер-классам. Таковые в Комсомольске за последний месяц проводились дважды – первый раз на вечернем мероприятии в Художественном музее, второй – на «Рождественской ночи» в библиотеке им. Островского, и от желающих сотворить на воде картину не было отбоя в обоих случаях. Проводила занятия Мария Чупира, преподающая рисование в технике Эбру в своей творческой студии. Девушка рассказала, что сама узнала об этом направлении совсем недавно, и её «просто заворожило» уже одно только название. Она прошла курс обучения в одной из специализированных студий Хабаровска, научилась сама и решила делиться этим умением с другими.

— Я нашла и изучила информацию о Эбру, поняла, что это очень интересная тема и нужно внести её в свою жизнь, — рассказала Мария. — Эбру для меня удивительно тем, что здесь не требуется художественных навыков, всему легко обучиться уже на первом занятии. А ещё работы в этой технике уникальны тем, что их невозможно повторить, каждый рисунок – своеобразный шедевр.

Мария пояснила, что для работы в технике Эбру требуется кювета с водой, краски, не растворимые в H2O (они представляют из себя взвесь из цветного пигмента, воды и желчи), веерные кисти, гребни, острые тонкие предметы (подойдут шило, спицы, зубочистки и т.п.). Чтобы краска меньше растекалась по поверхности, для воды используется специальный загуститель.

Создание рисунка – процесс несложный и очень захватывающий: капли краски можно растягивать по поверхности, сужать и расширять, смешивая их при помощи указанных инструментов: разводы складываются в необыкновенной красоты узоры, напоминающие те, что выводит мороз на оконных стёклах. Рисование Эбру похоже на игру: рисунок невозможно испортить, случайно капнув больше краски, или не того цвета – из этой капли можно сделать ещё один элемент узора, получится ещё интереснее. Для создания фона лучше использовать гребень, а поверх, добавляя красок, рисовать основной «мотив». Самый, пожалуй, волшебный момент – перенос полученного изображения на бумагу: лист кладётся на окрашенную воду, осторожно «придавливается» сверху руками и извлекается «вскользь» по бортику кюветы. Вода при этом остаётся прозрачной, а рисунок отпечатывается на бумаге. Таким же образом получившееся произведение искусства можно таким же образом перенести на шёлк, стекло, дерево и керамику.

На базе своей студии Мария Чупира проводит занятия как с малышами, так и со взрослыми, а также совместные, где дети рисуют вместе со своими родителями. Группы всегда полные — 80% людей, побывавших на одном занятии, приходят на следующее, и приводят с собой своих друзей и знакомых, кроме того, срабатывает «сарафанное радио». «Уроки» здесь проходят в уютной, тёплой атмосфере, под негромкую приятную музыку, которая располагает к творчеству.

 — Рисование на воде расслабляет ум, раскрывает творческий потенциал, способствует развитию фантазии, позволяет выразить себя и создаёт условия для эмоциональной разгрузки, — считает Мария. – Эбру сначала вызывает у новоиспечённых «художников» удивление и радость от того, что они, оказывается, могут своими руками создавать такую красоту, а потом им хочется сотворить что-то большее и достичь чего-то нового. А совместная деятельность родителя и ребёнка налаживает более тесный эмоциональный контакт между ними, улучшает отношения через реализацию совместной идеи в творчестве. Родитель помогает и направляет, но при этом ребёнок — полноправный участник процесса.

Отметим, что попробовать нарисовать картину в похожей технике можно и в домашних условиях – на просторах интернета «гуляет» немало рецептов: загустить воду возможно с помощью подручных средств, использовав, например, например, крахмал, клей или агар-агар; воду заменить молоком, а специальные краски – предварительно разбавленными масляными или гуашью. Авторы рецептов утверждают, что результат получается не хуже, как если бы в ходу были настоящие наборы для Эбру. Главное – желание творить и не бояться экспериментировать.

Напомним, открытки в технике «скрапбукинг», изготовленные руками комсомольчанок Ангелина Зыковой и Насти Горловой признаны лучшими на международном конкурсе «Твори! Участвуй! Побеждай!».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Рисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ru Эбру – техника рисования на водной глади — dvnovosti.ru Рисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ru Эбру – техника рисования на водной глади — dvnovosti.ru Рисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ru Эбру – техника рисования на водной глади — dvnovosti.ru Рисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ru
Рисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ruЭбру – техника рисования на водной глади — dvnovosti.ruРисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ruЭбру – техника рисования на водной глади — dvnovosti.ruРисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ruЭбру – техника рисования на водной глади — dvnovosti.ruРисование в технике Эбру набирает популярность в Комсомольске — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:41, 13 июня 2019

Молодежные проекты хабаровчан выиграли грант Всероссийского конкурса

12:50, 29 мая 2019

Антирекламой предлагают бороться с наркоманией в правительстве Хабаровского края

11:14, 24 апреля 2019

Шпорт отменил «Монстрацию», народ отменил Шпорта — креативное шествие пройдет по Хабаровску

09:41, 16 апреля 2019

В Облучье елка была красивее, чем в Биробиджане — мэр Головатый (ФОТО; ВИДЕО)

16:10, 18 марта 2019

«Зацеперы» катаются на крышах троллейбусов в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

19:00, 18 июня 2019

Почему наркоманам ампутируют ноги, рассказали хабаровчанам в научной библиотеке (ФОТО)

10:39, 18 июня 2019

Япона мать: без машин и денег оставят хабаровчан новые требования правительства (ФОТО)

15:11, 19 июня 2019

Не свиньям, но детям: почему власти не развивают край, а спускают деньги на социалку

Происшествия

15:42, 20 июня 2019

Огромный пожар едва не уничтожил лесопилку в Вяземском районе (ФОТО)

14:17, 20 июня 2019

Хабаровчанин устроил перестрелку на заправке

12:22, 20 июня 2019

Ветеринарный центр с животными горит на ДОСах (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:58, 20 июня 2019

Запаниковавшая автомобилистка перекрыла улицу Комсомольскую аварией из четырех машин (ФОТО)

10:28, 20 июня 2019

Восьмилетний мальчик получил переломы в ДТП на улице Сеченова (ФОТО)

08:46, 20 июня 2019

Рабочие по глупости убили пожилого слесаря на заводе в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта