Новости Комсомольск-на-Амуре

О шаманизме и нанайских легендах рассказали посетителям выставки «Таинственные лики» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

Персональная выставка мастера художественной вырезки Натальи Дигор открылась накануне в музее изобразительных искусств Комсомольска. В экспозиции, получившей название «Таинственные лики», представлено более тридцати работ Натальи — панно со стилизованными нанайскими узорами из бумаги и рыбьей кожи. Автор рассказала первым гостям выставки, что означает тот или иной изображаемый на картине узор, как он связан с традициями и древними преданиями народа найни.

Наталья Дигор живет и работает в национальном селе Кондон Солнечного района – преподает хореографию ребятишкам в детском саду, а также является руководителем и дизайнером костюмов и декораций местного фольклорного ансамбля «Кэку». Его выступление и, соответственно, наряды, созданные художницей, посетители музея также смогли увидеть на церемонии открытия выставки.

"Виновница торжества" с радостью выступила в роли гида по своей выставке – импровизированная экскурсия, как единодушно отметили посетители, получилась очень увлекательной и познавательной в плане знакомства с верованиями народов Приамурья. Очень много работ Натальи связаны с темой шаманизма: по ее мнению, он лежит в основе всей нанайской культуры.

 — Наши предки верили, что людей окружает множество духов – злых надо задабривать, добрых – приманивать, — рассказала мастерица. – Шаман являлся посредником между этими духами и человеком, и, конечно, был значимой фигурой в жизни нанайцев, что отразилось в народном искусстве, легендах и преданиях. Я стараюсь отобразить в своих работах, посвященных шаманам, важные элементы их одежды, головных уборов, используемые атрибуты.

У шаманов были «помощники» — лягушки, змеи, ящерицы – их Наталья непременно изображает рядом с главным персонажем; на бубне, с помощью которого нанайский колдун совершает ритуал над заболевшим человеком – мышку или птичку. Эти животные символизируют душу больного – по преданию, если человек заболел, значит, его душа улетела, а шаман возвращает ее на место, и «пациент» выздоравливает.

Нашлось место в экспозиции и другим традиционным персонажам нанайских легенд – земному и небесному драконам, обожествляемым народами Приамурья тигру и леопарду. Одна из вырезных картин посвящена легенде о трех солнцах: согласно ей, в стародавние времена на небе было три солнца, и от их жара погибали птицы и звери, а камни становились настолько мягкими, что на них можно было рисовать. Отсюда, как пояснила Наталья, и берут свои «корни» древние петроглифы Сикачи-Аляна.

Отдельный рассказ Наталья посвятила часто встречающемуся в нанайском декоративно-прикладном искусстве орнаменту – древу жизни. У найни оно символизирует систему мироздания: внизу мир мертвых, здесь изображаются змеи и другие земноводные; в середине – мир живых людей (изображения крупных животных); вверху – птицы, символизирующие мир еще не рожденных детей.

Некоторые образы, изображенные на представленных картинах, «срисованы» мастерицей со старинных фотографий реальных людей, например, картина «Охотник». Наталья призналась, что она вообще очень любит разглядывать старые снимки, вещи, касающиеся культуры и истории нанайцев, – это ее вдохновляет на новые идеи для творчества.

— Традиционный старинный орнамент – он совершенный, — считает художница. – В нем нет никаких лишних линий, а сочетание используемых цветов просто поразительно по своей гармонии. В древности нанайцы считали живым все, что их окружало. Всюду, по поверьям, жили духи, и чем больше нанесено орнамента на одежде, тем сильнее защита от этих духов.

Свои картины Наталья Дигор вырезает из тонкой бумаги, предварительно тонировав ее. Мастерица говорит, что с тех пор, как она увлеклась этим творчеством (со времен учебы в университете), она не испортила ни одного листа: даже если что-то работа «не идет», Наталья откладывает ее, пока не возникнет желание вновь взяться за нее и довести задуманное до конца. К слову, эскизов она не рисует – всего лишь наносит на материал разметку для последующего вырезания. На выставке есть несколько орнаментов, вырезанных из рыбьей кожи, но последнее время художница не использует этот материал – уж слишком длителен и трудоемок процесс выделки, и у Натальи просто не хватает времени.

Отметим, что в активе Натальи имеется диплом победителя Международного биеннале визуальных искусств, международной выставки «Сокровища Севера», губернаторская премия в области народного художественного творчества. Изделия мастерицы выставлены в этнографическом музее японского города Осака, китайского Жаохэ, в историко-художественном музее Домодедово.

Персональная выставка Натальи Дигор «Таинственные лики» в Комсомольском-на-Амуре музее изобразительных искусств продлится до 25 февраля следующего года.

Напомним, символы наступающего года в разных техниках представили мастерицы города Юности на ярмарке в художественном музее.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

О шаманизме и нанайских легендах рассказали посетителям выставки «Таинственные лики» в Комсомольске — dvnovosti.ru В новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ru В новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ru О шаманизме и нанайских легендах рассказали посетителям выставки «Таинственные лики» в Комсомольске — dvnovosti.ru В новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ru О шаманизме и нанайских легендах рассказали посетителям выставки «Таинственные лики» в Комсомольске — dvnovosti.ru В новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ru
О шаманизме и нанайских легендах рассказали посетителям выставки «Таинственные лики» в Комсомольске — dvnovosti.ruВ новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ruВ новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ruО шаманизме и нанайских легендах рассказали посетителям выставки «Таинственные лики» в Комсомольске — dvnovosti.ruВ новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ruО шаманизме и нанайских легендах рассказали посетителям выставки «Таинственные лики» в Комсомольске — dvnovosti.ruВ новой экспозиции представлены работы Натальи Дигор — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:44, 8 февраля 2018

Участники Гражданского форума в Комсомольске научились корейскому квиллингу и нанайской вышивке (ФОТО; ВИДЕО)

18:29, 5 декабря 2017

Авторские песни на нанайском языке исполнили на празднике в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 10 октября 2017

Браконьерами станут коренные малочисленные народы Хабаровского края при выходе на рыбалку (ФОТО; ВИДЕО)

19:31, 9 октября 2017

Десять тысяч рублей убытков ежедневно приносят браконьерам рейды общественников края (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 9 октября 2017

В погоне за кетой: очередь на лодках и «обрезание» у нанайцев Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 25 мая 2018

Анонс праздничных мероприятий на выходные, 26 и 27 мая

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

18:00, 26 мая 2018

Выстрелы услышали на набережной Хабаровска в День города (ФОТО; ВИДЕО)

19:27, 25 мая 2018

Движение общественного транспорта в День города будет изменено (ГРАФИК)

Происшествия

12:00, 27 мая 2018

Подростка спасатели освободили из-под обломков разрушенного здания в Хабаровском крае (ФОТО)

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:00, 26 мая 2018

Кровь и зрелище: в Хабаровске прошел «Кубок Мэра» по ММА (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта