Новости Комсомольск-на-Амуре

По следам публикаций на DVhab.ru: в отношении врача с поддельным дипломом возбудили уголовное дело

По материалам проверки Комсомольской-на-Амуре городской прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, который при трудоустройстве врачом в больницу №4 предъявил подложный документ о медицинском образовании. По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Поводом для проверки надзорным органом послужила статья на DVhab.ru – 13-го ноября на нашем ресурсе был размещён материал о том, что врач приёмного покоя в одной из комсомольских больниц, 28-летний Владислав В., работает здесь по фальшивому диплому врача-педиатра.

 — В ходе мониторинга СМИ мы ознакомились с данной публикацией и инициировали проверку информации, – рассказал помощник прокурора Артём Спиридонов. – Сведения, указанные в статье, подтвердились – диплом с таким номером гражданину В. Хабаровским медицинским университетом не выдавался.

Кроме того, прокуратура установила, что Владислав В. «владелец» не только фальшивого диплома, но и ряда документов о получении дополнительного медицинского образования – например, свидетельство об окончании интернатуры, сертификат анестезиолога-реаниматолога. В медвузе сей гражданин действительно учился, но недолго — был отчислен за неуспеваемость на первом же курсе.

Отметим, что уголовное дело возбуждено по косвенным доказательствам – в распоряжении прокуратуры были только копии диплома лже-врача, а согласно закону, экспертизу подлинности копий не проводят – только оригинала. Последний хранится у самого Владислава В. — при трудоустройстве он его предъявлял, а для личного дела в отделе кадров учреждения оставлена снятая с него копия. Когда полиция в рамках возбуждённого уголовного дела проведёт мероприятия по изъятию у подозреваемого оригинала диплома, будет проведена соответствующая экспертиза. Хотя, по словам Спиридонова, кроме данного исследования, есть достаточное количество других доказательств, подтверждающих факт того, что указанный документ действительно поддельный.

По поводу ответственности руководства больницы, принявшей врача с подложным дипломом, в прокуратуре пояснили, что работодатель не обязан проверять подлинность бумаг – если они не имеют признаков подделки и внешне отвечают установленной форме.

В должности врача приёмного покоя больницы №4 Комсомольска-на-Амуре Владислав. В. успел проработать почти 10 месяцев. Главный врач больницы №4 Людмила Саенко рассказала автору статьи, что В. находился в отпуске с 10-го ноября, и 10-го декабря должен был выйти на работу. Однако вскоре после публикации касающихся его статей в СМИ он позвонил в больницу – не руководству, а своим коллегам в приёмном покое – и сообщил, что «пришлёт» заявление об увольнении по собственному желанию. Однако до сей поры заявление от него не поступало, и, по словам главврача, данный сотрудник «будет уволен по соответствующей статье Трудового кодекса». При этом Людмила Афанасьевна отметила, что Владислав В. за время своей работы в подведомственном ей учреждении он довольно неплохо справлялся со своими обязанностями.

 — Мы зачастую начинаем учить наших молодых врачей практически заново, поэтому не слишком были удивлены, что он не знал кое-какие вопросы – в общем-то, он пришёл не «сырее», чем другие, — рассказала Саенко. – Тем более что у него диплом педиатра – например, много приходилось уделять внимания вопросам течения болезней у взрослых пациентов. В обязанности врача приёмного покоя входит оказание при необходимости экстренную неотложную помощь, он должен уметь хорошо попадать в вену, накладывать подключичный катетер: не у каждого врача это получается, а вот у Владислава это прекрасно получалось. Он очень хорошо знал группы препаратов, синдромы, понимал, какого пациента к какому специалисту направить.

При этом главврач отметила, что В. оказался «большим фантазёром» — попросту любил приврать касаемо своей личной жизни и профессиональной деятельности.

Что касается вопроса, работал ли Владислав В. анестезиологом, ведь у него имелся соответствующий сертификат, – Саенко заявила, что ему это дело не доверили.

 — Тех элементарных навыков, которые он имел, не хватало, чтобы вести правильный, грамотный наркоз, мы его поставили стажироваться к нашему опытному анестезиологу, но за неделю стажировки он, конечно, освоить их не мог, — сообщила Людмила Саенко. – Поэтому к этой деятельности мы его не допустили.

В настоящее время материалы уголовного дела в отношении Владислава В. находятся в отделе дознания городского УВМД. Напомним, санкции статьи за использование заведомо подложного документа — от 80 000 рублей штрафа до полугода ареста.

Напомним, по 200 тысяч рублей материальной помощи выдали молодым врачам Комсомольска-на-Амуре.

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:17, 1 августа 2019

В режиме ожидания: почему в поликлиниках Хабаровска невозможно записаться к врачам

20:15, 7 декабря 2018

Конфликтом между врачом и пациентом комсомольской больницы заинтересовался Следственный комитет

12:50, 6 декабря 2018

Табуретка ни при чём: руководство больницы №7 прокомментировало инцидент с пациентом

10:00, 6 декабря 2018

В больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре врач сломал табурет о пациента (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:24, 17 мая 2018

Мы живем в неблагополучном по туберкулезу регионе — хабаровский пульмонолог Татьяна Сосновская

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 12 декабря 2019

Почему 2-процентная ипотека недоступна для молодых семей — объяснил эксперт

15:10, 12 декабря 2019

Эвакуации в «Броско Молле» продолжатся — руководство хабаровского ТЦ (ФОТО)

09:37, 13 декабря 2019

Эффект от переноса столицы Дальнего Востока будет ощутим через четыре года — эксперты

17:28, 11 декабря 2019

Водителям-мигрантам Хабаровска нашли замену (ФОТО; ВИДЕО)

15:45, 13 декабря 2019

Вместо обещанного горожанам детсада мэрия Хабаровска разрешила построить 16-этажку (ФОТО; ВИДЕО)

13:24, 13 декабря 2019

Теплые и снежные выходные ожидаются в Хабаровске

Происшествия

16:24, 13 декабря 2019

Тридцатилетний мужчина погиб у поселка Приамурского в автокатастрофе (ФОТО)

13:24, 13 декабря 2019

Маршрутные такси с пассажирами столкнулись на Краснореченской улице (ФОТО)

13:09, 13 декабря 2019

Водитель маршрутного County устроил серьезную аварию на Павла Морозова (ФОТО)

11:24, 13 декабря 2019

Шедшую на зеленый свет женщину сбил у остановки «Кругосветка» водитель малолитражки (ФОТО)

10:48, 13 декабря 2019

Перед судом предстанет бывший начальник отдела МУП «Водоканал»

09:32, 13 декабря 2019

Не имеющий водительских прав подросток сбил ребенка на арендованной машине (ФОТО)

Фоторепортажи

12:02, 14 декабря 2019

Шансонье Артур Руденко дал хабаровчанам немного рока (ФОТО; ВИДЕО)

09:57, 13 декабря 2019

Раздачей бесплатных булочек обернулось празднование Дня Конституции в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта