Новости Комсомольск-на-Амуре

Наркоманы в Комсомольске массово переходят на «синтетику» (ФОТО; ВИДЕО)

Последнее время в городе Юности стало расти количество наркозависимых граждан, которые предпочитают употреблять синтетические наркотики. Об этом сообщил подполковник Павел Бойко, заместитель начальника отдела контроля за оборотом наркотиков УМВД России по Комсомольску-на-Амуре. По его словам, главная причина кроется в дешевизне синтетических наркотиков – их производство менее затратно, чем «натуральных», соответственно, стоимость конечного продукта для потребителей дешевле.

В целом оперативную обстановку в Комсомольске и подконтрольном отделу Комсомольском районе, связанную с оборотом наркотиков и их немедицинским употреблением, Бойко оценивает как сложную. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 309 преступлений в данной сфере, что на чертову дюжину больше, чем за аналогичный период 2016-го. Из этого числа – 206 тяжких и особо тяжких (АПГ прошлого года – 174). Львиная доля этих преступлений – наркоторговля.

 — Ситуация усугубляется наличием собственной сырьевой базы для наркотиков – заброшенные совхозные поля, на которых произрастает конопля, а также поставками аналогичных наркосодержащих средств из соседних регионов – ЕАО и Амурской области, — рассказал замначальника ОКН. – Наркотики опийной группы поставляются из регионов Урала и Сибири.

Синтетические наркотики поступают в Комсомольск из западных областей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе через почтовые компании. Последнее время, по словам Павла Бойко, «в ходу» на территории города сейчас именно этот вид «дури», пришедший на смену условно более легким наркотикам растительного происхождения — марихуане, гашишу и так далее. Вместе с тем «синтетика» более опасна.

— Синтетические наркотики у местных наркоманов, особенно у молодежи, приобрели большую популярность, вытесняя другие, — рассказал подполковник. – Это вызывает особую озабоченность, так как зависимость наступает практически с первого приема, причем зависимость эта – психологическая, от нее избавиться гораздо тяжелее, чем от физической.

Основная причина массового распространения «синтетики» — ее сравнительно небольшая цена. Например, полграмма героина стоит 3,5 тысячи рублей, а доза искусственного наркотика – до тысячи рублей. Если желающих попробовать «дурь» цена на первое может отпугнуть, то второе вполне по карману, и человек может сделать этот роковой шаг.

По словам Павла Бойко, подавляющее большинство наркоторговцев – сами потребители наркотиков, которым нужны деньги для очередной дозы. Есть, конечно, и те, для кого это просто бизнес. Продают «наркоту» в основном бесконтактным способом – покупатель и продавец не встречаются, они договариваются посредством Интернета, первый оставляет закладку через посредника, второй, перечислив оплату через терминал, получает сообщение с указанием места и забирает товар.

Данная схема осложняет борьбу полиции с наркоторговлей: чтобы поймать за руку преступника, приходится проделывать огромную и кропотливую работу. Тем обиднее и непонятнее выглядят решения судей в отношении подсудимых за торговлю наркотиками.

— Приговоры судов в последнее время удивляют – они какие-то слишком мягкие, — отметил Бойко. – Раньше за одну папироску, образно говоря, подсудимый получал до шести — восьми лет, а сейчас за сбыт, за тяжкое преступление он получает год — полтора. Причем законодательство не менялось, а вот подход судей изменился. Не знаю, с чем это связано, возможно, с переполненностью мест заключения, но приговоры прямо какие-то смешные. Например, крайний случай – мы выследили наркоторговца, задокументировали все сбыты, задержали, произвели изъятие, а в итоге он получил всего год лишения свободы.

В целом, что касается непосредственно деятельности отдела контроля оборота наркотиков, заместитель  руководителя ведомства сказал, что обстановка в данной сфере по городу и району не критическая, ситуация «контролируемая», большого всплеска торговли и употребления наркотиков не наблюдается.

Напомним, в начале октября сотрудники Управления ФСБ по Восточному военному округу совместно с оперативниками городского отдела УМВД России по незаконному обороту наркотиков уничтожили большую плантацию конопли в Комсомольском районе.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:30, 13 августа 2018

Шпионские игры через Telegram: троих наркобизнесменов судят в Хабаровске (ФОТО)

15:11, 7 августа 2018

В Комсомольске будут судить торговца синтетическими наркотиками

13:22, 6 августа 2018

Неудачливый садовод: житель поселка Ягодный поплатился за выращивание конопли

11:06, 31 июля 2018

Житель поселка Молодежный попался на незаконном сбыте наркотиков

18:18, 26 июля 2018

Житель Хабаровского края продавал наркотики военнослужащим (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Полная версия сайта