Новости Комсомольск-на-Амуре

По восьми специальностям соревнуются молодые профессионалы на чемпионате WorldSkills в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

В понедельник в Хабаровском крае стартовал пятый региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Участники в общей сложности меряются силами в 47-ми компетенциях, и соревнования по 8-ми из них проходят на площадках двух учебных заведений Комсомольска-на-Амуре.

Состязания по компетенции «Машинист лесозаготовительных и трелёвочных машин» проводятся в лесопромышленном техникуме, все остальные – на базе Губернаторского авиастроительного колледжа, который одновременно является Межрегиональным центром компетенций (МЦК) и, соответственно, располагает всеми необходимыми техническими ресурсами.

Региональный WorldSkills колледж принимает уже в третий раз. Нынче к уже привычным компетенциям — «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Обслуживание авиационной техники», «Производственная сборка изделий авиационной техники» — добавились две новые: «Обработка листового металла» и «Мехатроника». Последнее направление, по словам эксперта, «очень интересно, современно и актуально для промышленности».

 — Мехатроника – это очень высокотехнологичная, многогранная компетенция, специалисты должны обладать навыками и знаниями из области электротехники, электроники, машиностроения, промышленных систем управления, — рассказал Дмитрий, сертифицированный эксперт из Магнитогорска. – Методика WorldSkills – совмещение теории и практики – очень эффективна, она позволяет быстро «прокачать» участника в профессиональном плане.

Перед участниками компетенции «Мехатроника» на региональном чемпионате поставили задачу смонтировать объект, запрограммировать контроллер, который будет управлять системой в автоматическом режиме, выполнить все подключения: в результате должна получиться компактная конвейерная линия. Отметим, что в «Мехатронике» соревнуются всего две команды – у ребят ещё очень мало опыта, так как специальное оборудование, с помощью которого выполняется задание, МЦК получил только в этом учебном году.

Участники в другой новой для региона компетенции обрабатывали лист металла, получив задание изготовить из него макет железнодорожного полувагона.

 — Сначала конкурсанты должны выполнить чертёж, собрать по нему детали методом сварки, — рассказал Артём Молотков, эксперт по данному направлению. — Обработка листового металла применяется в любом производстве – например, в авиа— и судостроении. Очень много сфер, где рабочие этой специальности применить свои навыки.

Нынешний чемпионат «Молодые профессионалы» смело можно назвать международным: здесь присутствуют две команды по робототехнике из Китая. Всего же на площадке «Мобильная робототехника» состязаются семь пар участников — они конструируют «Робота-контролера игровой площадки». Задача – «наделить» робота способностями двигаться в автономном режиме в заданном пространстве, находить «детей» и доставлять их «родителям». То есть техника должна быть запрограммирована на перемещение между заранее известными местами, распознавать объекты и взаимодействовать с ними.

 — Робототехника сейчас очень популярна, и Россия на мировом WorldSkills в этом году заняла второе место, — рассказал главный эксперт Михаил Комов. – У нас, на региональном чемпионате, конкуренция тоже очень высокая. Участникам нужно адаптировать тот алгоритм программирования, который они подготовили для своего робота, к условиям определённой площадки. То есть они занимаются тем же самым, что и работники на производстве, когда получают новое оборудование и приспосабливают его функционал к новому рабочему месту.

В компетенции «Работа на токарных станках с ЧПУ» и родственной ей «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» ребята обрабатывают детали по заданному чертежу, выполняя на них всевозможные элементы — канавки, внутреннюю и наружную резьбу.

 — В определённую заготовку вписывается контур детали, и ребятам нужно сделать нужную форму, при этом строго выдержав требования чертежа, — пояснил эксперт Сергей Баранов.

Название компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники» говорит само за себя, а в соседней, «Обслуживание авиационной техники», конкурсанты выполняют разные задания — например, им нужно из листа металла изготовить методом гибки деталь; обнаружить дефекты в двигателе и составить дефектную ведомость, описав их характер и положение; смонтировать электрическую схему.

 — Все три задания относятся к разным профессиям, но с этого года утверждены новые стандарты для авиатехников, и все эти работы включены в данную специальность, — пояснила эксперт Ольга Курашова. – Можно сказать, у нас новое поколение авиатехников, некий шаг в будущее. На национальном чемпионате в этой компетенции добавится ещё два модуля – композиционные материалы и гидравлика.

Региональный чемпионат по стандартам WorldSkills в Комсомольске-на-Амуре продлится до 1-го декабря включительно. Победители соревнований получат призы, а самое главное, возможность участия уже во Всероссийских соревнованиях молодых профессионалов.

Напомним, титулованные модельеры и повара вдохновили участников пятого чемпионата WorldSkills в Хабаровском крае.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:30, 7 мая 2018

Сборная Хабаровского края стала лучшей в производственной сборке изделий авиатехники

09:21, 28 апреля 2018

В Комсомольске завершились соревнования WorldSkills Russia (ФОТО)

15:20, 26 апреля 2018

Сварочных дел мастера из Хабаровска прошли экспресс-стажировку в Харбине

11:40, 23 апреля 2018

Первое «золото» WorldSkills Russia-2018 в копилке сборной Хабаровского края (ФОТО)

17:00, 18 апреля 2018

Команда молодых профессионалов Хабаровского края примет участие в отборочных соревнованиях WorldSkills

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:42, 22 мая 2018

Встречи не будет: матери «американской дочери» в Комсомольске нет в живых

08:40, 22 мая 2018

Бензин подорожал на всех хабаровских АЗС (ФОТО)

13:30, 22 мая 2018

Скандал между священником и «язычником» разразился на набережной Хабаровска (ФОТО)

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

16:25, 22 мая 2018

Строящийся торговый центр горит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:08, 24 мая 2018

Грузовик с хэтчбеком чуть не снесли столб (ФОТО)

17:39, 24 мая 2018

Легковушка «бросилась» под колеса грузовика (ФОТО)

16:00, 24 мая 2018

Бухгалтер хабаровского ТСЖ похитила 15 миллионов у своего предприятия

15:12, 24 мая 2018

Ходи и бойся: на улицах Хабаровска промышляют гопники

13:16, 24 мая 2018

Мошенник «продал» автомобиль за полмиллиона рублей в Хабаровске

12:22, 24 мая 2018

Хабаровчанин сломал нос в результате агрессивного вождения автомобиля (ФОТО)

Фоторепортажи

16:00, 23 мая 2018

«Ирландская голубика» принесла победу хабаровскому бармену на чемпионате ДФО (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта