Новости Комсомольск-на-Амуре

Танцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс (ФОТО; ВИДЕО)

Минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием – здесь впервые проходил масштабный фестиваль современных танцевальных спектаклей и миниатюр, получивший название «Иное». За два дня публика посмотрела 26 номеров, среди которых и юмористические сюжеты, и глубокие, трагические постановки, заставляющие сопереживать героям и переосмысливать увиденное.

Искусство современного танца на сцене Дома молодёжи, где проходил фестиваль, представляли десять коллективов со всего Дальнего Востока. Их работы никого не оставили равнодушными – эмоции зрителей после просмотра варьировались от удивления, неприятия и разочарования до полного восторга: кто-то покидал зал (к счастью, таких были единицы), кто-то кричал танцорам «браво!».

— Я, признаться, не во всех номерах поняла задумки хореографов, — поделилась впечатлениями одна из зрительниц. – Но всё, что мы видели сегодня – это откровение, высокое искусство, оно не всегда требует понимания. Сальвадора Дали, например, тоже не все понимают и принимают, но от этого он не перестаёт быть великим художником. Возможно, задумка такова, что каждый зритель решает для себя сам, о чём этот спектакль.

Некоторые постановки посвящались известным событиям или фильмам, но, опять, в собственном прочтении хореографа-постановщика. Например, Ирина Панина со своим шоу-балетом «Дебют», взяв за основу сюжет фильма «А зори здесь тихие…», рассказали об истории девушки, которая искренне верила в счастье, несмотря на трагические обстоятельства в её жизни. Подопечные Натальи Стариновой из Народного коллектива проекта «Танцующие люди» студии танца "ХЭКС" посвятили свою работу знаменитой мексиканской художнице Фриде Кало, вместив в трёхминутный танец столько экспрессии, столько эмоций, что зрители буквально прочувствовали эту огромную физическую боль, которую она испытывала, будучи прикованной к больничной койке, её страстное желание жить и творить. Коллектив балетмейстера Ольги Папета «Адреналина Ради Танцуем» из Уссурийска показал спектакль «Пятно», основанный на реальной истории человека, страдавшего расщеплением личности: танец-попытку показать процесс борьбы человека с его другими «я», их принятием, как уживаются множество личностей в его сознании.

Наряду с глубокими, психологическими номерами на фестивале нашлось место и юмористическим миниатюрам, например, рассмешил зрителей номер «ХЭКС» про грузчиков, которые хотят танцевать.

Среди почётных гостей – так решили назвать членов жюри, поскольку судейства как такового не было – на фестивале «Иное» присутствовал балетмейстер-постановщик из Новосибирска Леонид Глухов, преподаватель направления Contemporary jazz. Он сказал, что все спектакли фестиваля получились очень достойными, а формат назвал уникальным: здесь не было соревнования между коллективами, что способствовало большей раскрепощённости и лёгкости танцоров.

— На сцене нет конкуренции, никто из танцовщиков ни за что не борется, не сопротивляется чему-то, просто случается танец – и это прекрасно, — поделился Леонид. – И я здесь чувствую себя очень комфортно – я не прихожу судить, а прихожу смотреть на творчество и потом говорить о нём. Меня очень порадовало разнообразие танцевальной лексики в реализации идей и тем, которые были подняты в рамках фестиваля. Сейчас хореографы не боятся использовать различные приёмы, разный язык движений, чтобы рассказать то, что для них важно и актуально.

Подводя некий итог фестиваля, его организатор, Наталья Старинова, сказала, что два дня для неё пролетели как одно мгновение, оставив глубокое эмоциональное послевкусие.

 – Мы устраивали этот фестиваль, чтобы пообщаться, потанцевать, дать нашим зрителям возможность познакомиться с современным танцевальным искусством, узнать его более близко, более глубоко, — рассказала Наталья.

Напомним, в День матери в Комсомольске состоялся конкурс «Мама года». Одна из его участниц представила кулинарную версию телешоу «Что? Где? Когда?».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Танцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ru За два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ru Минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ru Минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ru Танцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ru За два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ru Минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ru Минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ru Танцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ru За два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ru Минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ru Минувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ru Танцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ru За два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ru
Танцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ruЗа два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ruМинувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ruМинувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ruТанцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ruЗа два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ruМинувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ruМинувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ruТанцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ruЗа два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ruМинувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ruМинувшие выходные в Комсомольске-на-Амуре отметились большим культурным событием — dvnovosti.ruТанцевальные спектакли фестиваля «Иное» в Комсомольске: расщепление личности, боль и фарс — dvnovosti.ruЗа два фестивальных дня публика увидела 26 номеров — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:25, 1 марта 2018

Хабаровская пара завоевала «бронзу» чемпионата Европы по латиноамериканским танцам (ФОТО)

09:34, 11 декабря 2017

Танцоры их Комсомольска завоевали больше всего медалей на турнире «Dance time» (ФОТО; ВИДЕО)

14:01, 28 ноября 2017

Известная исполнительница фламенко из Севильи приедет на фестиваль «Ритмы планеты» в Хабаровск

09:30, 10 мая 2017

Множество историй рассказали танцоры на фестивале «Хочу танцевать!» в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:38, 6 марта 2017

Балетмейстеры-экспериментаторы показали свое мастерство на конкурсе Dal Diesel в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Полная версия сайта