Новости Комсомольск-на-Амуре

Зампред правительства края «помог» комсомольским чиновникам провести изменения в Генплан

Властям Комсомольска-на-Амуре удалось-таки протащить изменения в Генплан города, среди которых – перевод части Силинского парка в зону Р-З, которая дает возможность вести здесь капитальное строительство. В среду состоялось заседание гордумы, где среди прочих рассматривался этот вопрос. Перед местным парламентом выступил заместитель председателя правительства края Дмитрий Волков, который в своей речи намекнул о необходимости принятия «правильного» решения.

На состоявшемся заседании думы выступивший с докладом главный архитектор города Игорь Курносов вновь привел все те аргументы в защиту обновленного Генплана, о которых говорил ранее, – необходимость выполнения Плана развития города, о том, что Силинский парк не является культурным наследием, и что документ согласован со всем «компетентными органами».

Также чиновники напирали на то, что ранее проект внесения изменений успешно прошел публичные слушания, мол, никто из жителей города не возражал против предлагаемых поправок. Депутат Олег Паньков спросил у Курносова, было ли озвучено комсомольчанам намерение администрации урезать территорию Силинского парка. На вопрос взялся ответить юрист УАиГ, сказавший, что слушания были проведены в соответствии с законом и «вся информация до граждан доводилась».

 — Долго, путанно и ни о чем, — «оценил» Паньков ответ юриста. — Мой вопрос был о том, знало ли наше население, что городская администрация имеет намерение усечь Силинский парк. Ответа я не получил.

В конце концов чиновники из УАиГ признали, что предложения «вырубить лес» в Силинском парке (а перевод этой территории в зону Р-З разрешает всякое строительство и, соответственно, уничтожение деревьев) как такового на слушаниях не озвучивалось.

Отметим, что чиновники хотели оттяпать у парка не только территорию вдоль трамвайных путей, куда по их планам должен прийти некий инвестор и построить гостиницу с автомобильной парковкой, но и часть леса со стороны Дзёмог – для выделения участков под строительство домов для многодетных семей. В этом отношении Олег Паньков заметил, что, проводя такие изменения в Генплан «жульническим путем», местные власти лоббируют интересы определенного круга лиц.

 — Участок в Силинском парке под строительство дома не дадут какой-нибудь тете Маше, поскольку многодетные у нас получают землю где-нибудь на Хапсоли рядом с медведями, — сказал народный избранник. – А здесь у нас получат землю люди далеко не простые, а «золотые».

Отметим, что депутатов-единороссов на заседании фракции накануне думы уже обязали голосовать «за», а вот чтобы убедить в необходимости принятия «правильного» решения их независимых коллег, чиновники выкатили тяжелую артиллерию: предоставили слово Дмитрию Волкову, зампреду правительства региона, ответственному за выполнение долгосрочного Плана социально-экономического развития Комсомольска. Тот в своей речи заявил, что не призывает голосовать «против» или «за», но тонко намекнул на последнее.

 — Подумайте об одной вещи: если убрать всю техническую, процессуальную часть, весь вопрос сводится к выбору, который у нас сейчас есть, — обратился к народным избранникам Волков. — Первое: мы позволяем в спорных зонах некую хозяйственную деятельность, и это дает нам сейчас доступ к тем ресурсам, которые выделяет Российская Федерация, и возможность привлечения частных инвесторов, которые заинтересованы работать в этих местах. Второе: мы говорим «нет», считаем, что надо все запретить, оставить все в том виде, в котором оно существует сейчас.  Я понимаю, выбор сложный, он стоит перед нами всегда. Но если вы позволите нам заниматься этим вопросом, у нас вместе с вами есть достаточные способы контроля, чтобы все это произошло достойным образом. Это вопрос доверия. Если вы доверяете власти – голосуйте за тот Генплан, который вам предложили. Если не доверяете — голосуйте «против», тогда мы будем думать, каким образом доказывать вам, что мы что-то можем.

После такого спича 13 депутатов дружно подняли руки «за» — причем среди них и те, кто ранее, по их словам, был настроен на противоположное решение. Проголосовали «против» только двое – Олег Паньков и Татьяна Дербеткина, воздержался Дмитрий Дубровский. Соответственно, «доверие власти» оказано, проект Генплана утвержден.

Отметим, что на заседании отсутствовали несколько депутатов, (всего из 24 членов депкорпуса присутствовали 16, причем некоторые, по сведениям автора статьи, намеренно — с целью сорвать заседание. Однако коллеги последних, поначалу поддержавшие идею бойкотировать мероприятие, все же явились в думу и проголосовали «за», как велела партия. Что касается внесения изменений в Правила землепользования и застройки, парламентарии сошлись на том, чтобы отправить их на доработку.

Обновление:

Правила землепользования и застройки не были приняты, соответственно, изменения в части перевода земель в Силинском парке из одной категории в другую, также не прошли. Проект Правил доработают и заново рассмотрят на следующем заседании думы. 

Напомним, арендаторы муниципальной земли задолжали в бюджет Комсомольска почти 800 миллионов рублей. Большую часть этой суммы должны предприниматели-банкроты.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

14:00, 25 ноября 2017

Звонки телефонных террористов будут блокировать

16:49, 14 ноября 2017

Стоимость угля для населения на зиму поднялась на девять процентов в Хабаровске

14:33, 14 ноября 2017

О реконструкции улицы Бойко-Павлова задумались депутаты мэрии Хабаровска (ВИДЕО)

14:22, 14 ноября 2017

Новый аргумент комсомольских чиновников для застройки Силинского парка: он не является культурным наследием (ДОКУМЕНТЫ)

11:19, 13 июля 2017

Местный «Арбат» администрация Комсомольска предлагает организовать на улице Орджоникидзе (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:00, 12 декабря 2017

Пробки восемь баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

14:56, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта