Новости Комсомольск-на-Амуре

Раскол в думской фракции «единороссов» в Комсомольске: один из депутатов покинул ее ряды

Скандалом отметилось вчерашнее собрание фракции «Единой России» Комсомольской-на-Амуре городской думы. Депутат избирательного округа №11 Андрей Староселец вышел из ее состава в знак протеста против нарушения «демократических принципов» — руководство фракции, по его словам, принуждает всех парламентариев-единороссов голосовать на думе «за» предлагаемый проект решения, даже если большинство из них высказывается «против».

Дело в том, что одной из «основных задач» фракции, обозначенных в Положении о депутатской фракции партии «Единая Россия» в Комсомольской-на-Амуре городской думе, является «обеспечение консолидированного голосования в думе при принятии решений по правовым актам, по которым Собранием фракции было принято соответствующее решение». Говоря простым языком, депутаты-«единороссы» на заседании местного парламента, пусть даже кто-то из них против предлагаемого проекта решения, обязаны дружно поднимать руки «за» , если перед этим на собрании фракции большинство партийцев решили, что нужно поступить именно так. За «инакомыслие» депутатам грозит порицание товарищей по партии вплоть до исключения из нее.

Вышеописанный способ «обеспечения консолидированного голосования» уже не раз применялся фракцией «Единой России»– например, в принятии решения об упразднении юридического отдела администрации, о размере налоговой ставки на имущество физических лиц. По обоим вопросам на думской комиссии депутаты говорили одно, а на заседании собственно думы кардинально меняли свое решение.

На собрании фракции 14-го ноября депутаты готовились к сегодняшнему заседанию думы, на котором им будет предложено утвердить/отклонить проект внесения изменений в Генплан (подробности здесь), и провели по нему предварительное голосование. Присутствовали 13 человек, 6 из них высказались «за», 5 «против» и двое воздержались. Всех, однако – и «несогласных», и тех, кто сохранил нейтралитет, обязали на грядущем заседании думы голосовать «за». При этом руководство фракции нарушает собственное же Положение – пункт 5.5., в котором прописано, что её решения «принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа членов фракции».

Андрея Старосельца крайне возмутил этот вопиющий факт.

— Мне известно, что беспартийные депутаты, как и пятеро из «Единой России», тоже против этого проекта, но ситуация такова, что он может быть принят, поскольку членов партии «Единая Россия» в думе больше, чем остальных — 17 — и всех их обязывают голосовать «за», — рассказал Староселец. — Получается, что судьбоносное для города решение будут принимать, по сути, эти шесть человек, которые на фракции сказали проекту «да».

Депутат также отметил, что ему крайне непонятна такая «упертая» позиция руководства фракции в данном конкретном случае: ведь вопрос, ставший «яблоком раздора», вовсе не политический, он касается комфортного проживания в городе.

— Мы же не призываем к свержению власти, каким-то антиконституционным действиям, мы решаем вопросы городского хозяйства, почему туда должна вмешиваться партия? — недоумевает Староселец.

При этом народный избранник подчеркнул, что его не устраивает сама процедура принятия решений: если большинство членов фракции «за», то и все остальные должны согласиться с их мнением.

— Это несправедливо и неправильно, — считает Староселец. – Ну и что, что я член партии – в первую очередь я депутат от округа, представитель интересов своих избирателей. То, что я хочу в некоторых вопросах голосовать не так, как большинство товарищей по ЕР, никак не противоречит политике партии, у нас демократия. Иначе теряется сам смысл работы депутатов, состоящих в «ЕР» – нас выбрали горожане, чтобы мы выполняли их наказы, но по существу мы выполняем приказы партии: мои избиратели меня просят занять одну позицию в каком-то вопросе, а партия заставляет занять противоположную.

Чтобы сохранить свое право высказывать на думе свое, не навязанное фракцией мнение, Андрей Староселец решил выйти из фракции, написав соответствующее заявление.

Напомним, комсомольские чиновники предъявили депутатам новый «важный» аргумент в защиту застройки Силинского парка: эта территория не является культурным наследием.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

10:25, 11 июля 2018

Кому нужны пожилые работники: власти не услышали протест хабаровчан по поводу пенсий (ФОТО; ВИДЕО)

11:02, 7 июля 2018

Недовольство «обезвоженных» биробиджанцев грозит вылиться в акцию протеста (ФОТО; ВИДЕО)

13:01, 26 октября 2017

На три партии, сыгравшие роль в революции 1917 года, разделились студенты-историки ТОГУ

12:45, 10 июля 2014

Непарламентские партии выступят на заседании краевой думы 29 октября

17:55, 20 марта 2014

Партия не может финансировать проекты отдельных депутатов — Ящук

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

19:27, 17 июля 2018

В Железнодорожном районе пенсионер лишился своей машины в результате ДТП (ФОТО)

17:34, 17 июля 2018

Прямо в пах: героином торгуют неизвестные в самом центре Комсомольска-на-Амуре

16:55, 17 июля 2018

Душегуба-рецидивиста из Приморья осудят в Хабаровске

16:27, 17 июля 2018

Неизвестные обокрали комнату в общежитии в северной части Хабаровска

16:14, 17 июля 2018

Семь лет колонии грозит водителю КамАЗа, сбившему хабаровчанина

10:23, 17 июля 2018

Прокуратура Нанайского района вернула сельским жителям незаконно приватизированный Дом культуры

Полная версия сайта