Новости Комсомольск-на-Амуре

Новый аргумент комсомольских чиновников для застройки Силинского парка: он не является культурным наследием (ДОКУМЕНТЫ)

Управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) администрации Комсомольска-на-Амуре пыталось незаметно провести в Генплан изменения, которые депутаты гордумы уже отвергли. В частности, зону Р-1 в Силинском лесу чиновники самовольно «перевели» в зону Р-3. Народные избранники, обнаружив сей факт, стали требовать объяснений. Среди аргументов, предъявленных авторами проекта изменений, было некое экспертное заключение, согласно которому территория Силинского леса, на которой запрещено строительство, «сократилась».

Депутат Олег Паньков на совместном заседании постоянных комиссий думы, где и разгорелся ожесточенный спор по ситуации с Силинским лесом, попросил главного архитектора города Игоря Курносова предъявить упомянутый документ. При себе данной бумаги у чиновника не оказалось, он пообещал прислать его парламентариям по электронной почте.

В итоге народные избранники, накануне получив обещанное, были крайне удивлены изворотливостью чиновников – цель исследования заключалась в «обосновании целесообразности включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия». Основной упор работавшие над экспертизой специалисты сделали на выявление «признаков, определяющих парк как памятник ландшафтного искусства».

Таковых не выявлено, а посему «нет оснований» для внесения в указанный реестр. Зато чиновники сочли это обстоятельство аргументом в защиту своих целей — перевести зону природных лесов в Силинском парке, где запрещено капитальное строительство, в зону Р-З, на которой это будет возможно.

Член Союза архитекторов страны, почетный строитель России Валерий Редколис, также ознакомившись с выводами экспертизы, выразил свое мнение по этому поводу.

— Вместо природного парка эксперты рассматривали ландшафтный парк, то есть определяется ценность именно ландшафта, а не памятника природы, — подчеркнул Валерий Редколис. – Здесь либо неправильно поставлена задача перед экспертом, либо он не компетентен в этих вопросах.

Но у сотрудников УАиГ свое видение – они решили, что можно уничтожить часть леса (какое-либо строительство обязательно предполагает уничтожение деревьев) — уже по той причине, что эта территория не является объектом культурного наследия. Многие депутаты категорически не согласны с такой постановкой вопроса: ведь речь в споре о переводе земель из одной категории другую шла вовсе не о памятнике культуры, а о памятнике природы, о том, что Силинский лес (парк) – своеобразные «легкие» города, на которые нельзя покушаться.

 — Но это же глупость какая-то, полный бред, — считает депутат Андрей Староселец. — Мы им (УАиГ. – Прим. авт.) никогда не задавали вопрос о культурно-исторической ценности этой территории, всегда вели речь о том, что это памятник природы краевого значения, и вот эта их фраза – «никакой ценности Силинский парк не представляет» — рассчитана на дураков. Это показывает уровень работы наших чиновников.

К слову, о культурном наследии: УАиГ заказывало эту экспертизу в марте, несмотря на тот факт, что как памятник ландшафтного искусства Силинский парк утвержден совсем «свежим» приказом управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства края — от 20 января сего года. Памятником природы краевого значения Силинский парк официально является с 1997-го, по постановлению правительства региона.

Напомним, 15 ноября состоится заседание Комсомольской-на-Амуре городской думы, на повестку дня которого вынесен проект решения внесения изменений в Генплан. Среди этих изменений – перевод части Силинского парка из зоны Р-1 в Р-3.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Новый аргумент комсомольских чиновников для застройки Силинского парка: он не является культурным наследием — dvnovosti.ru Новый аргумент комсомольских чиновников для застройки Силинского парка: он не является культурным наследием — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Новый аргумент комсомольских чиновников для застройки Силинского парка: он не является культурным наследием — dvnovosti.ruНовый аргумент комсомольских чиновников для застройки Силинского парка: он не является культурным наследием — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:16, 21 июня 2018

Петроглифы Сикачи-Аляна стали собственностью России

14:09, 16 ноября 2017

Зампред правительства края «помог» комсомольским чиновникам провести изменения в Генплан

10:45, 27 февраля 2017

На Масленице в Силинском парке дрессированные собаки показали сказку «Теремок» (ФОТО; ВИДЕО)

18:21, 24 сентября 2016

На осенней ярмарке в Комсомольске-на-Амуре угощали виноградом, яблоками и мёдом (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 20 сентября 2016

«Золотую осень» отметят в Силинском парке Комсомольска-на-Амуре

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:19, 16 июля 2018

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

09:00, 16 июля 2018

Мы не финансовая пирамида — директор банка криптовалют в Хабаровске (ФОТО)

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

10:19, 16 июля 2018

Персонал и пациенты эвакуированы из ККБ №1 в Хабаровске (ФОТО)

15:09, 15 июля 2018

За отсутствие техосмотра россиян будут штрафовать на 2 тысячи рублей

Происшествия

10:23, 17 июля 2018

Прокуратура Нанайского района вернула сельским жителям незаконно приватизированный Дом культуры

10:00, 17 июля 2018

Заблудившихся в лесу хабаровчан ищут спасатели МЧС

16:49, 16 июля 2018

Хабаровчанку изнасиловал таксист, вызванный через интернет-приложение

16:10, 16 июля 2018

Многочисленные случаи самоубийства регистрируют в Хабаровске

13:28, 16 июля 2018

Размахивающий членом маньяк пристал к 11-летней девочке в переулке Трубном

11:45, 16 июля 2018

Ползающая по Индустриальному району змея пугает хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

13:02, 16 июля 2018

На кастинге в чирлидерз ХК «Амур» выбрали трех новых «тигриц» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта