Новости Комсомольск-на-Амуре

Спектакль на жестовом языке с участием глухих поставят в Комсомольске-на-Амуре

Впервые на Дальнем Востоке поставят спектакль на русском жестовом языке. В постановке по произведению Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленый звезды» поучаствуют глухие и слабослышащие люди. Их коллегами на сцене станут энтузиасты — непрофессиональные актеры, которые с нуля выучат тексты на языке жестов.

Этим летом на форуме «Амур» команда энтузиастов получила грантовую поддержку на 100 тысяч рублей, которые пойдут на покупку декораций и минимальную оплату труда. Команда из 15-ти самых разных, неравнодушных людей поставит спектакль и, возможно, поучаствует в фестивале любительских театров «Театральное зазеркалье».

Спектакль ставят по произведению Алексея Слаповского «От красной крысы до зеленый звезды». Пьеса состоит из десяти небольших совершенно разных частей. В спектакле покажут восемь из них, все – об отношениях людей, о взаимопонимании и одиночестве. На сегодняшний день команда «собирает куски» и к январю планирует проводить черновые прогоны.

— Как драматургия эта пьеса слабая, ее берут для студентов и для начинающих актеров. Для нас она удобна тем, что в отрывках участвует по два-три человека, можно собираться отдельно и репетировать. Также там простая речь, нам будет легче переводить их на жестовый язык, хотя все равно возникают сложности в построении фраз. Пьеса подошла по смыслу, потому что люди часто разговаривают как будто на разных языках и не понимают друг друга, — сказала Анастасия Руина, режиссер театральной студии «Фантазеры».

Жанром спектакля станет ток-шоу. Между частями пьесы на экране покажут отрывки пародий на популярные передачи. Они станут связующим звеном частей спектакля, а также напоминанием о том, как много ненужной информации, сплетен и глупостей зачастую выходит на передний план.

— Глухие люди избирают, что прочитать и посмотреть. Поэтому также спектакль будет про то, что нужно видеть красоту окружающего мира, а не забивать себе голову глупыми ток-шоу, — отметила Анастасия Руина.

Также на трех экранах будет идти трансляция текста спектакля, чтобы слышащие зрители понимали, о чем речь. Сыграют роли несколько актеров театра «Криница» и просто неравнодушные инициативные люди – все они с нуля выучат тексты на языке жестов.  В этом им помогут два переводчика, Жанна и Лидия. Уже сейчас в репетициях участвует Ольга, слабослышащая девушка. Позже к ней присоединятся еще несколько человек с ограничениями в слухе.

Напомним, что в Комсомольском-на-Амуре Театре юного зрителя «Зеркало теней» представили публике постановку «Красавица Нэсултэ». Сказителем здесь выступает нанайский шаман Чумбока: на фоне национальных легенд о духах, которым поклонялся народ нани, он рассказывает, как важно уважать своих родителей и ценить друзей и беречь родную природу.

Алена Столичная, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Комсомольске состоится спектакль на жестовом языке. — dvnovosti.ru Артисты получили грант на этот спектакль на форуме "Амур". — dvnovosti.ru Артисты готовятся к премьере. — dvnovosti.ru В Комсомольске состоится спектакль на жестовом языке. — dvnovosti.ru Артисты получили грант на этот спектакль на форуме "Амур". — dvnovosti.ru Артисты готовятся к премьере. — dvnovosti.ru В Комсомольске состоится спектакль на жестовом языке. — dvnovosti.ru
В Комсомольске состоится спектакль на жестовом языке. — dvnovosti.ruАртисты получили грант на этот спектакль на форуме "Амур". — dvnovosti.ruАртисты готовятся к премьере. — dvnovosti.ruВ Комсомольске состоится спектакль на жестовом языке. — dvnovosti.ruАртисты получили грант на этот спектакль на форуме "Амур". — dvnovosti.ruАртисты готовятся к премьере. — dvnovosti.ruВ Комсомольске состоится спектакль на жестовом языке. — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:54, 1 ноября 2019

Постановка хабаровского ТЮЗа про девочку-аутистку претендует на «Золотую маску»

15:06, 26 октября 2019

Комсомольчане жестко оценили постановку «Идиот» от актеров из Нижнего Тагила (ФОТО; ВИДЕО)

18:50, 25 октября 2019

Чудовищную скидку на спектакль «Двое в лифте, не считая текилы» дарит DVhab.ru

15:42, 23 октября 2019

Шоу «Черный лебедь» оскандалилось в Хабаровске (ФОТО)

11:19, 1 октября 2019

Хабаровский писатель вошел в полуфинал общероссийской литературной премии (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 4 декабря 2019

Крест на развитии Хабаровского края поставили депутаты Закдумы

08:40, 5 декабря 2019

Фургалу предложили 2 миллиарда для спасения «Амурстали»

16:40, 5 декабря 2019

Сколько стоит новогодний корпоратив в Хабаровске (ОБЗОР)

09:31, 6 декабря 2019

Напавший на капитана «Амура» хабаровчанин намерен подать в суд на хоккейный клуб

17:30, 6 декабря 2019

Раскатали губу: хабаровские школьники легально травят себя снюсом

16:15, 4 декабря 2019

Хабаровчане просят губернатора Фургала сделать 31 декабря выходным (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

13:35, 7 декабря 2019

Склад с лакокрасочными материалами едва не сгорел полностью в Хабаровске (ФОТО)

13:34, 6 декабря 2019

Corolla повисла на заборе у онкологического центра после мелкого ДТП (ФОТО)

12:25, 6 декабря 2019

Осужден хабаровчанин, убивший друга и хранивший его труп (ФОТО)

12:14, 6 декабря 2019

Пожилой водитель устроил опасное ДТП в поселке Горького (ФОТО)

11:10, 6 декабря 2019

Пешехода на «зебре» сбила молодая автомобилистка в центре Хабаровска (ФОТО)

10:19, 6 декабря 2019

Виновник аварии с двумя смертельными исходами отправился в тюрьму

Полная версия сайта