Новости Комсомольск-на-Амуре

Уникальные мозаики на стенах домов в Комсомольске закрывают утепляющими материалами (ФОТО; ВИДЕО)

У Комсомольска-на-Амуре есть своя «изюминка» в виде сохранившихся с советских времен мозаичных панно на стенах зданий. Это отмечает и известный художник Павел Шугуров, и сам мэр города лично. Однако постепенно город Юности может потерять эту свою уникальность – стены некоторых домов с мозаикой «зашивают» утеплителем, скрывая под ним уникальные картины.

Павел Шугуров, побывавший в Комсомольске-на-Амуре месяц назад, в своих многочисленных интервью подчеркивал: мол, очень хорошо, что здесь не закрывают фасады в «безобразный» керамогранит и другие современные материалы, «уродующие дома», и что нужно ценить культурное наследие советского прошлого.

 — В Комсомольске сохранились советские мозаики – это очень ценно, — считает Шугуров. – В моем родном Владивостоке, да и в других городах их безжалостно уничтожают.

Глава города Андрей Климов совсем недавно заявлял о желании властей сохранять имеющиеся в городе достопримечательности в виде мозаик на стенах домов и различных зданий. Так, он упоминал об этом на экскурсии представителей активной молодежи в реконструируемый драмтеатр, где в холле второго этажа отреставрировали панно.

— Мы стараемся ни одну мозаику не уничтожить нигде, — сказал Климов.

Однако на деле выходит, что администрация если и старается, то плохо. Так, мозаику на торце девятиэтажного панельного дома 13/6 по Магистральному шоссе уже закрыли утеплителем, еще на одном доме, №15/7, ведутся аналогичные работы.

Вопрос с мозаиками в данном конкретном случае стоит двояко – сберечь культурные ценности для народа или сберечь тепло в домах этого же народа. Как пояснили в управлении ЖКХ администрации города, собственники сами принимают решение об утеплении домов, то есть управляющие компании здесь самодеятельностью не занимаются, а исполняют волю жильцов.

 — Они утепляют стены по решению жильцов, принятому на общем собрании, — сообщил Виктор Рулёв, глава Центрального округа. – Панельные плиты, из которых строили дома, со временем обветшали, и единственный путь утеплить жилье – это обшить торцы. Нужно выбирать – или тепло в квартирах, или мозаика, которая, кончено, красивая, но уже не очень. Собственники выбрали тепло, и я – за них.

Напомним, управляющие компании отстранят от сбора денег за ЖКХ — россияне получат возможность платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Фото — Евгений Киселев и Евгений Емельянов

 

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Уникальные мозаики на стенах домов в Комсомольске закрывают утепляющими материалами — dvnovosti.ru У Комсомольска-на-Амуре есть своя «изюминка» в виде сохранившихся с советских времён мозаичных панно на стенах зданий — dvnovosti.ru Уникальные мозаики на стенах домов в Комсомольске закрывают утепляющими материалами — dvnovosti.ru У Комсомольска-на-Амуре есть своя «изюминка» в виде сохранившихся с советских времён мозаичных панно на стенах зданий — dvnovosti.ru Уникальные мозаики на стенах домов в Комсомольске закрывают утепляющими материалами — dvnovosti.ru
Уникальные мозаики на стенах домов в Комсомольске закрывают утепляющими материалами — dvnovosti.ruУ Комсомольска-на-Амуре есть своя «изюминка» в виде сохранившихся с советских времён мозаичных панно на стенах зданий — dvnovosti.ruУникальные мозаики на стенах домов в Комсомольске закрывают утепляющими материалами — dvnovosti.ruУ Комсомольска-на-Амуре есть своя «изюминка» в виде сохранившихся с советских времён мозаичных панно на стенах зданий — dvnovosti.ruУникальные мозаики на стенах домов в Комсомольске закрывают утепляющими материалами — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:38, 4 октября 2017

Идеи по преображению Хабаровска представят на фестивале «Зодчество 2017» в Москве

15:40, 16 сентября 2017

В Хабаровском крае стартовал отопительный сезон

19:40, 13 сентября 2017

Несколько домов эконом-класса сдадут в Хабаровске до нового года (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 24 июля 2017

Хабаровчане задешево продают квартиры на улице Ремесленной из-за угрозы сноса домов (ФОТО;ВИДЕО)

13:34, 25 мая 2017

Хабаровские полицейские вылавливают гуляющих по крышам детей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:50, 14 декабря 2017

Мужчина и женщина из Комсомольска насмерть разбились в Хабаровске (ФОТО)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта