Новости Комсомольск-на-Амуре

Власти Комсомольска «сдают в аренду» незаконно занимаемый земельный участок (ФОТО)

Предприниматель Владимир Резниченко, владелец ООО «Автодом», депутат городской думы, два года назад получил в Комсомольске муниципальный земельный участок в аренду без проведения торгов — по акту выбора. Прокурор города, сочтя сделку незаконной, выдал предписание администрации города расторгнуть сей договор и изъять данную землю.

Краевой арбитраж, подтвердив законность требования прокурора, обязал «Автодом» освободить занимаемый участок. Договор аренды официально расторгнут, но на деле все остается так, как будто и не было никакого решения суда: предприниматель по сей день продолжает вести бизнес на незаконно занимаемой земле, а муниципалитет (выходит, так же незаконно) — берет с него за это плату.

Земельный участок площадью 400 кв. м по Северному шоссе, 1/3 был передан в аренду ООО «Автодом» в мае 2015 года по акту выбора. На этом месте Резниченко построил автомойку. Однако данный порядок предоставления земельных участков — без проведения торгов, по предварительному согласованию места размещения объекта — был отменен за два месяца до этого.

Согласно новому закону, возможность получить землю без аукциона исключается, и прокуратура, проведя соответствующую проверку, установила, что передан участок данному юрлицу в нарушение требований Земельного кодекса РФ и части 1.ст.15 Закона о защите конкуренции, в связи с чем мэру Комсомольска было внесено представление, которым прокурор потребовал принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона: расторжению договора аренды участка и изъятию его из пользования ООО «Автодом».

На основании этого администрация признала свое постановление о передаче земельного участка в аренду утратившим силу, направила ООО «Автодом» соглашение о расторжении договора аренды земельного участка. Далее ввиду несогласия владельца фирмы дело решалось в суде, и в конце концов Арбитражный суд Хабаровского края 14.07.2017 вынес решение в пользу администрации, выступавшей истцом.

— Признать недействительным договор аренды земельного участка, — говорится в решении АС. — Применить последствия недействительности ничтожной сделки и обязать ООО «Автодом» возвратить участок администрации Комсомольска-на-Амуре.

Резниченко, к слову, в беседе с корреспондентом сказал, что договор он расторгнул «добровольно». При этом, однако, подал апелляционную жалобу. Последняя осталась без движения по очень простой причине: заявитель не оплатил госпошлину. Не платить пошлину является обычной уловкой проигравших судебный процесс — чтобы оттянуть срок вступления решения в законную силу. Но время идет, и срок этот уже давно подошел, но автомойка на Северном шоссе 1/3 по сей день продолжает благополучно действовать. Ее владелец считает, что работает он на незаконно занимаемом участке вполне законно (простите за каламбур), поскольку исправно платит за него.

— Я не использую землю бесплатно, муниципалитет получает с меня за аренду — есть такой документ как акт фактического использования: в связи с тем, что мы продолжаем ее использовать, ожидая, когда будут назначены торги, мы продолжаем за нее платить, — сообщил Владимир Резниченко. — Мне тоже не нравится, что все так долго, потому что все эти месяцы мы находимся в подвешенном состоянии.

В администрации города на запрос редакции DVhab.ru, почему депутат-предприниматель не исполняет решение суда – не освобождает землю, не сносит с нее свое капитальное строение (оно числится как временное) ответили, что он вносит добровольные платежи «за фактическое использование».

Замглавы города по вопросам строительства Валентин Омельченко сообщил, что уже издано постановление администрации об аукционе на право аренды занимаемого сейчас «Автодомом» участка. Законность этого аукциона весьма сомнительна — ведь п.8 статьи 39.11.Земельного кодекса РФ говорит о том, земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если на нем расположены здание, сооружение, принадлежащие гражданам или юридическим лицам. На Северном шоссе, 1/3 как раз расположен такой объект — капитальное здание автомойки. Но администрации Земельный кодекс не писан. Зато написано гарантийное письмо от Резниченко, что он обязуется снести сооружение, если проиграет предстоящий аукцион.

— ООО «Автодом» предоставлено гарантийное обязательство об освобождении земельного участка в случае, если он не будет победителем объявленного аукциона, — пишет в своем ответе Анатолий Мищенко, председатель комитета по управлению имуществом администрации города. — Плата за фактически используемую землю после расторжения договора ООО «Автодом» вносится в добровольном порядке.

Существующее законодательство между тем не предусматривает оплаты за фактическое использование — для подобных расчетов должны возникнуть правоотношения, зафиксированные договором. Но договор с ООО «Автодом» 23 мая расторгнут, соответственно, неясно, на каких основаниях берется плата за данный участок и на каких основаниях арендатор использует его.

Насколько известно автору статьи, любые суммы, поступающие на счета администрации, должны иметь назначение, им присваивается код бюджетной классификации (КБК). Каждый платеж имеет свое наименование и привязан к конкретному документу. Однако Мищенко на просьбу пояснить, каким нормативно-правовым актом регламентируются сейчас отношения администрации  города и ООО «Автодом», назвать статью закона, согласно которой юрлицо может продолжать незаконно занимать муниципальную землю и вносить за нее плату, ответил отказом.

Ссылается чиновник на ст. 20 8-ФЗ, на пункт, в котором сказано, что основаниями для отказа является то обстоятельство, если «ставится вопрос о правовой оценке актов, принятых органом местного самоуправления», проведении анализа его деятельности», «при проведении иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя».

Вот так и осталось тайной за семью печатями, каким образом местные власти принимают платежи за незаконно занимаемые участки муниципальной земли, как они проводят по документам денежные поступления такого рода и как потом объявляют столь же сомнительные аукционы.

Напомним, администрация Комсомольска отказалась обнародовать результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Спецавтохозяйство».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Власти Комсомольска «сдают в аренду» незаконно занимаемый земельный участок — dvnovosti.ru Земельный участок площадью 400 кв. м. по Северному шоссе, 1/3, был передан в аренду ООО «Автодом» в мае 2015-го года по акту выбора — dvnovosti.ru Власти Комсомольска «сдают в аренду» незаконно занимаемый земельный участок — dvnovosti.ru Земельный участок площадью 400 кв. м. по Северному шоссе, 1/3, был передан в аренду ООО «Автодом» в мае 2015-го года по акту выбора — dvnovosti.ru Власти Комсомольска «сдают в аренду» незаконно занимаемый земельный участок — dvnovosti.ru Земельный участок площадью 400 кв. м. по Северному шоссе, 1/3, был передан в аренду ООО «Автодом» в мае 2015-го года по акту выбора — dvnovosti.ru
Власти Комсомольска «сдают в аренду» незаконно занимаемый земельный участок — dvnovosti.ruЗемельный участок площадью 400 кв. м. по Северному шоссе, 1/3, был передан в аренду ООО «Автодом» в мае 2015-го года по акту выбора — dvnovosti.ruВласти Комсомольска «сдают в аренду» незаконно занимаемый земельный участок — dvnovosti.ruЗемельный участок площадью 400 кв. м. по Северному шоссе, 1/3, был передан в аренду ООО «Автодом» в мае 2015-го года по акту выбора — dvnovosti.ruВласти Комсомольска «сдают в аренду» незаконно занимаемый земельный участок — dvnovosti.ruЗемельный участок площадью 400 кв. м. по Северному шоссе, 1/3, был передан в аренду ООО «Автодом» в мае 2015-го года по акту выбора — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:28, 12 апреля 2018

Администрация Комсомольска не может забрать свои миллионы у владельцев гостиницы «Восход»

16:06, 14 июля 2017

Излишняя доверчивость при оформлении сделки оставила хабаровскую пенсионерку без жилья (ФОТО)

16:44, 13 января 2017

Краевая прокуратура настаивает на признании сделки купли-продажи аэропорта в Комсомольске незаконной

14:00, 5 января 2017

Передача гостиницы «Восход» Комсомольска обратно в муниципальную собственность вновь под вопросом

16:00, 12 декабря 2016

Гостиница «Восход» Комсомольска-на-Амуре останется у муниципалитета

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта