Новости Комсомольск-на-Амуре

Мать умершей от рака комсомольчанки будет инициировать уголовное дело в отношении врачей (ФОТО)

Врачи онкологического диспансера Комсомольска-на-Амуре, к которым обратилась 19-летняя Вероника Городова, поначалу сделали ей операцию, усмотрев у нее вместо злокачественной опухоли доброкачественную, не перепроверив диагноз. При этом необходимое исследование взятого у нее во время операции биоматериала сделали только через четыре месяца — вместо положенных для этого двух недель.

Когда в конце концов выяснилось, что у девушки крайне опасное раковое заболевание – меланома,  драгоценное время, увы, было упущено. Вероника умерла, несмотря на усилия московских врачей, к которым она впоследствии обратилась, разочаровавшись в местных специалистах. Мать девушки считает последних виновными в ее смерти и намерена просить Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность».

Все началось с того, что летом 2015 года Вероника заметила, что обычная маленькая родинка на ее теле, в левой подмышечной области, набухла, стала кровоточить. Девушка обратилась к терапевту в свою поликлинику, и тот направил ее к онкологу. Врач-онколог местного онкологического диспансера на приеме 24 августа 2015 года, осмотрев пациентку, установил диагноз -травмированная гемангиома и отправил ее на оперативное лечение — иссечение опухоли. Никакого обследования при этом медики проводить не стали, ограничившись плановыми анализами для проведения операции (забор крови, мочи и так далее).

Девятого сентября 2015 года Веронике отрезали опухоль, биоматериал был помещен в пробирку для последующего патогистологического исследования в лабораторных условиях. Вот только в лабораторию больницы № 2, где проводится ПГИ, проба попала только спустя почти четыре месяца — 22 декабря. На исследование потребовалось еще две недели, и в итоге результат был готов только 11 января 2016 года. Окончательный диагноз звучал неутешительно — меланома невусообразная с изъявлениями 3-4 стадии инвазии (рак кожи, говоря простым языком). Однако прежде, чем он был установлен, врачи, считая опухоль доброкачественной, положили Веронику «под нож» еще раз – 2 ноября.

 — После первой операции у дочери появилось сильное покраснение на шраме, он набух, и она снова пошла к врачу, — рассказала Елена Городова, мама Вероники. – Врач — уже другой — спросил, мол, а что, она тебе мешает? Глянул в карту, прочел диагноз в медкарте и вновь назначил операцию по тому же поводу.

При этом врач поинтересовался, есть ли результат гистологии после предыдущего хирургического вмешательства, а узнав, что его всё ещё нет, не удосужился его истребовать и установил пациентке диагноз «рецидив гемангиомы», выписав направление на новое иссечение. Биоматериал после ноябрьской операции направили в независимую лабораторию «Юнилаб», и через две недели оттуда выдали бумагу, в которой был указан диагноз (впоследствии также оказавшийся неверным) «меланоцитарный невус», то есть онкологии у Вероники нет. А в феврале Городовой позвонили из онкодиспансера, огорошив новостью «у Вас рак, меланома».

Врачи снова решили снова «резать» Веронику, причём даже не направив её предварительно на позитронно-эмиссионную томографию, с помощью которой можно точно определить области распространения опухоли в организме. Мама девушки на этот раз отказалась от услуг местных хирургов, добившись направления в Хабаровск. При ПЭТ-обследовании в краевой столице выяснилось, что у пациентки пошли метастазы в лимфоузел. 29-го февраля ей сделали радикальную операцию, а в середине марта выписали и, назначив интерферон, отправили проходить лечение обратно в онкодиспансере Комсомольска-на-Амуре. Тем временем у девушки на теле появились уплотнения уже в других местах тела.

 — Я запаниковала, спрашиваю у врачей, что же предпринять, а они мне говорят – ничего делать не надо, «вы что, думаете, в других местах вас по-другому лечить будут?», — рассказала Елена. – Я решила ехать в Москву, спасать дочь.

Уже в мае после долгих мытарств в столице Городову приняли в больнице №62. Врач, изучая историю болезни пациентки из Комсомольска, спросил, где BRAF-мутация (анализ, показывающий мутировал ли ген). На это исследование ни хабаровские, ни комсомольские врачи Веронику не направляли, хотя, по словам московского специалиста, данный анализ они должны были сделать в обязательном порядке, прежде чем назначать лечение – если ген мутировал, нужно применять одно лекарство, если нет – то другое. Девушке же назначили интерферон, не выяснив, как отреагирует на него ген.

Заново проведённое обследование в последний месяц весны 2016-го года показало, что метастазы уже проникли в другие органы тела пациентки – в печень, кости, лёгкие. Веронике назначили курс лечения, и проходила она его в Москве, а между процедурами, превозмогая боль, умудрялась учиться и ездить в Комсомольск, чтобы сдавать сессии в университете.

Отметим, что меланома отличается от других видов злокачественных опухолей кожи очень агрессивным течением, и, чтобы лечение было успешным, его необходимо начинать на ранних стадиях. В случае с Вероникой Городовой драгоценное время было упущено. Осенью 2016-го у неё наблюдалась ремиссия, увы – недолгая. 28 июля текущего года её не стало.

Пока Вероника была жива, она писала жалобы на бездействие врачей, «благодаря» которому она не смогла своевременно получить лечение – в Минздрав края, прокуратуру, даже президенту страны. На обращение Вероники в краевой Минздрав пришёл ответ, что «задержка отправки биоматериала «имела место быть», и что виновные в этом наказаны, но не указывается, каким именно образом, не названо ни одной фамилии.

 — К руководителям онкологического диспансера и горбольницы №2, допустившим нарушения, приняты меры дисциплинарного воздействия, а также организационные меры по недопущению подобных фактов впредь, — говорится в ответе чиновников Минздрава.

Ответы из других инстанций заявительнице были написаны словно под копирку – мол, вам же поясняли в Минздраве, что меры приняты. Елена Городова, похоронив дочь, не намерена отступаться и будет добиваться соответствующего наказания для медиков, проявивших, по её мнению, преступную халатность в своей работе. Мнение, что на исход заболевания Вероники повлияли ошибки медиков, подкреплено заключением страховой компании, которая в феврале текущего года по обращению Городовой сделала экспертизу качества медицинской помощи. Повторное исследование проб, взятых после второй операции (их делала «Юнилаб»), подтвердило диагноз «меланома», что свидетельствует о том, что первоначальный вывод данной лаборатории о том, что это меланоцитарный невус, ошибочен.

— Задержка с получением результатов патогистологического исследования, а также ошибка в диагностике меланомы после повторной операции привели к несвоевременному выполнению радикальной операции и создали условия для прогрессирования заболевания, — говорится в заключении экспертов.

К слову, врач, принимавший Городовых в Москве, был очень удивлён, узнав, что отправка биоматериала после первой операции была произведена с такой огромной задержкой и посоветовал подавать на виновных в суд. Теперь, после смерти Вероники, её мама решила обратиться в Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении медиков, причастных к печальной истории с её дочерью.

Главная цель, которую преследует безутешная мать — добиться того, чтобы медики качественно выполняли свою работу и с должным вниманием относились к пациентам, со всей ответственностью подходили к постановке диагноза, ведь порою это, безо всякого преувеличения, вопрос жизни и смерти.

Напомним, врач из Комсомольска не провела диагностику пациентке, и ответит в суде за её смерть.

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
документы — dvnovosti.ru документы по делу Вероники — dvnovosti.ru документы по делу Вероники — dvnovosti.ru документы — dvnovosti.ru документы по делу Вероники — dvnovosti.ru документы — dvnovosti.ru
документы — dvnovosti.ruдокументы по делу Вероники — dvnovosti.ruдокументы по делу Вероники — dvnovosti.ruдокументы — dvnovosti.ruдокументы по делу Вероники — dvnovosti.ruдокументы — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:17, 1 августа 2019

В режиме ожидания: почему в поликлиниках Хабаровска невозможно записаться к врачам

20:15, 7 декабря 2018

Конфликтом между врачом и пациентом комсомольской больницы заинтересовался Следственный комитет

12:50, 6 декабря 2018

Табуретка ни при чём: руководство больницы №7 прокомментировало инцидент с пациентом

10:00, 6 декабря 2018

В больнице № 7 Комсомольска-на-Амуре врач сломал табурет о пациента (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:24, 17 мая 2018

Мы живем в неблагополучном по туберкулезу регионе — хабаровский пульмонолог Татьяна Сосновская

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

18:33, 15 августа 2019

Штормовое предупреждение объявлено в Хабаровске из-за ливней

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

Происшествия

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта