Новости Комсомольск-на-Амуре

Альпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия (ФОТО; ВИДЕО)

Впервые за последние 30 лет в Комсомольске обустроили известную в черте города скалу Бастилия. Благодаря выигранному гранту альпинисты братья Вязигины почистили и оборудовали на ней трассы. Помимо этого, энтузиасты нашли новую скалу в шести километрах от Бастилии, которую также подготовят для опытных скалолазов. 

Член Федерации альпинизма России Леонид Вязигин выиграл грант на обустройство скал в черте города. Проект разрабатывался на оборудование новых утесов, но молодой человек понимал, что есть смысл привести в порядок то, что уже есть и что имеет популярность.

— На Бастилии воспитано несколько поколений альпинистов Комсомольска, Хабаровска и туристов других районов. Последний раз ей уделяли внимание 30 лет назад, когда зачищали трассы и устанавливали первые крепежи для страховки, — отметил Леонид Вязигин, альпинист.

На днях братья Вязигины ездили на Бастилию, где убрали старые крючки, спилили их и поставили новые безопасные. Илья и Леонид почистили саму скалу, сделали четыре трассы для новичков и две для опытных скалолазов, одну даже с нижней страховкой. В ближайшее время энтузиасты планируют пробить еще четыре трассы, которые будут находиться немного в стороне.

После ребята поедут на новый массив, которому дали название Каньон, тоже в районе ГЛК "Холдоми", в шести километрах от Бастилии. Активисты планируют на Каньоне сделать трассы как для новичков, так и для опытных скалолазов, хотя она, по рассказам, больше подходит для умелых.

— В этом году погода не очень позволяет ездить и заниматься скалой, плюс сейчас там стали ходить медведи. Но в любом случае до середины сентября мы сделаем то, что запланировали. Этим в Комсомольске никто не занимался, и если дальше никто не будет браться за обустройство трасс, тогда скалолазов в городе вообще не останется, — сказал Леонид.

Федерация альпинизма России и компания «Вента» в рамках гранта выделили не деньги, а оборудование и материалы — шлямбуры, анкера, станции на сумму чуть менее 100 000 руб. Соответственно, парни работают своим оборудованием и трудятся бесплатно, на энтузиазме. К сведению, пробивка одной трассы стоит 5 000 — 7000 рублей. На сегодняшний день Вязигины подготовили шесть трасс и планируют еще оборудовать порядка 20-30.

Напомним, что участники проекта «Планета Тайга» совместно с общественной организацией коренных народов Севера и Приамурья Комсомольска-на-Амуре организуют экофестиваль на Амурских столбах. Три дня туристы посвятят экологическому просвещению, уборке территории и экскурсу по памятнику природы. Также группе устроят культурно-этническую программу, а вечера они проведут под бардовские песни и этническую музыку от группы «Туманный лес».


Алена Столичная, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Альпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия — dvnovosti.ru Впервые за последние 30 лет в Комсомольске обустроили известную в черте города скалу Бастилия — dvnovosti.ru Альпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия — dvnovosti.ru Впервые за последние 30 лет в Комсомольске обустроили известную в черте города скалу Бастилия — dvnovosti.ru Альпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия — dvnovosti.ru
Альпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия — dvnovosti.ruВпервые за последние 30 лет в Комсомольске обустроили известную в черте города скалу Бастилия — dvnovosti.ruАльпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия — dvnovosti.ruВпервые за последние 30 лет в Комсомольске обустроили известную в черте города скалу Бастилия — dvnovosti.ruАльпинистам Комсомольска-на-Амуре оборудовали трассы на скале Бастилия — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:14, 29 марта 2018

#57 — Кирилл Горохов: о школьных «отупилках», семействе «долбянковых» и аутдорной коммерции

14:40, 23 октября 2017

На альпинистском фестивале в Хабаровске взошли новые звезды драйтулинга (ФОТО)

10:22, 5 апреля 2017

Подходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом (ФОТО)

17:23, 22 марта 2017

Федерации альпинизма Хабаровска и Сахалина объединили маршрутом вершины хребта Жданко (ФОТО; ВИДЕО)

12:50, 10 января 2017

Новый горный маршрут в Приморье открыли начинающие альпинисты из Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 22 апреля 2018

Котенка уникальной породы показала заводчица на выставке в Хабаровске (ФОТО)

19:50, 23 апреля 2018

Записки кровью: хабаровчанин рассказал о выживании в китайской тюрьме (ВИДЕО)

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

14:02, 22 апреля 2018

Правительство подняло цены на водительские права и загранпаспорт

09:06, 23 апреля 2018

Из-за испытаний на ТЭЦ-1 без горячей воды и отопления останутся сотни домов в Хабаровске

12:28, 23 апреля 2018

Чертово колесо: безопасность аттракционов Хабаровска контролировать некому

Происшествия

17:07, 24 апреля 2018

Хабаровчанин поспешил на перекрестке и допустил столкновение с подозрительным водителем (ФОТО)

16:23, 24 апреля 2018

Хабаровчане забили и зарезали своего подвыпившего арендодателя

15:00, 24 апреля 2018

Мать ребенка, которого покусали хаски, будут судить в Хабаровске

13:45, 24 апреля 2018

Гоп-стоп по-хабаровски: молодой человек избил прохожего и отобрал у него одежду

12:11, 24 апреля 2018

Неизвестный устроил ДТП с тремя участниками, травмировал ребенка и скрылся (ФОТО)

11:30, 24 апреля 2018

Дорогостоящий «Порше Кайен» взорвался в Хабаровске

Фоторепортажи

17:00, 23 апреля 2018

«Пещерные люди» из Владивостока обошли хабаровчан на чемпионате по спелеотуризму (ФОТО)

10:14, 23 апреля 2018

Раскачаем танцпол: в Хабаровске прошел Illumination battle (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта