Новости Комсомольск-на-Амуре

Реконструкция школы в микрорайоне имени Попова в Комсомольске затянется до зимы (ФОТО; ВИДЕО)

Сроки реконструкции здания школы в одном из отдаленных микрорайонов Комсомольска, в поселке имени Попова, сорваны во второй раз – сначала заказчик, идя на уступки исполнителю, перенес дату сдачи объекта с 15 июля на 20 сентября, однако работы здесь будут завершены, как считает представитель генподрядчика, в лучшем случае в ноябре.

Генеральным подрядчиком на реконструкцию школы является ООО «Магистраль». Ранее эта фирма занималась только ямочным и текущим ремонтом дорог, но отважилась поучаствовать в аукционе на реконструкцию школы и согласно ФЗ-44 выиграло его как участник, предложивший наименьшую цену за выполнение работ. Отсутствие опыта в строительстве привело к тому, что реконструкция затянулась. Начальник производственного отдела генподрядчика (ООО «Магистраль»)  Валентина Игнатова тем не менее во всем винит только заказчика – управление капитального строительства администрации города. По ее мнению, своими действиями заказчик тормозит процесс, своими действиями «вставляет палки в колеса» подрядчика. Так, по ее словам, в проектно-сметной документации прописаны не просто технические характеристики материалов и оборудования, а конкретные фирмы-производители, и чтобы заменить материалы на другие, приходится пересогласовывать это с заказчиком, вплоть до болтов – это способствует затягиванию работ на объекте.

— Материалы прописаны нереально дорогие, причем в смете указана одна цена, а на самом деле она другая — намного дороже, — пожаловалась Валентина Игнатова. – И там не учитывается доставка, которая порою стоит столько же, сколько само оборудование. Сама доставка длительная, потому что заказывать приходится из европейской части России – комплектация только две недели, потом еще доставка недели три-четыре. Мы заказываем аналоги, чтобы дешевле и быстрее — у фирм-производителей нашего региона, обращаемся к заказчику для разрешения заменить на другое, а на согласование тоже уходит много времени. Мы сидим, ждем, пока данные изменения заказчик отправит в Хабаровск на краевую экспертизу, чтобы там решили – либо это простая модификация проекта, либо необходимо проводить повторную его экспертизу.

Также Инатова посетовала на то, что подрядчику приходится выполнять много «неучтенных в проекте работ» – по ее словам, их приходилось «оформлять» уже по ходу строительства. Насчет того, почему бы, чтобы не терять время, ожидая нужных согласований, заняться пока благоустройством территории, из слов Игнатовой выходит, что и здесь УКС чинит препятствия.

— Приходит заказчик и говорит – у вас в грунте строительный мусор, вынимайте и удаляйте, — рассказала начальник участка. – Но ведь идет реконструкция, и все равно весь местный грунт будет с вкраплениями строительного мусора – я не говорю о досках и палках, но вот вплоть до того, что маленькие кусочки кирпича были, а заказчик подходил, выковыривал, и говорил — убирайте. Мы вынули весь грунт, завезли скальник, все равно заказчику не нравится – пришли,  попрыгали и сказали, что не тот коэффициент уплотнения, хотя нам сертифицированная лаборатория подтвердила, что все в порядке. А заказчик говорит – мы не видели, вы нас не приглашали. Но мы их не обязаны приглашать, мы обязаны подтвердить документально этот коэффициент, ведь визуально они все равно не увидишь. Больше месяца бились, чтобы у нас территорию приняли.

Благоустройство спортплощадки также до сих пор стоит, но здесь подрядчик винит уже погоду – мол, мы приступили к устройству основанию из песка, но начались дожди, почва переувлажнена, и нужно ждать, пока высохнет.

Отметим, в конце июля состоялось заседание суда по иску ООО «Магистраль» к УКС, о переносе даты завершения работ на объекте. За каждый просроченный день, согласно закону, исполнитель должен платить штраф, если не докажет, что вина за «просрочку» лежит на заказчике. Все перечисленные здесь Игнатовой аргументы озвучивались и в ходе заседания, однако суд счел их неубедительными и оставил иск без удовлетворения.

Заместитель главы города по вопросам строительства Валентин Омельченко, со своей стороны, утверждает, что главная причина срыва сроков реконструкции – отсутствие у подрядной организации опыта в строительстве и непрофессионализм ее руководства в подходе к решению рабочих вопросов.

— Заказчик не видит своей вины в том, что объект строится очень медленно, — сказал Омельченко. – Если бы мы мешали подрядчику и чинили ему всяческие препятствия, то суд бы пошел ему навстречу и продлил сроки. Кроме того, объект на особом контроле у минстроя, его представитель бывает на нем каждую неделю, и если бы дело было в заказчике, нас бы уже давным-давно «поправили».

Представитель «Магистрали» в разговоре с корреспондентом DVhab.ru сетовала на то, что заказчик задерживает оплату за выполненные работы – мол, перебои с этим были в начале года, потом деньги дали в апреле, и сейчас снова задерживают. Зам. главы города, однако, категорически опроверг эту информацию. Оплата выполненных и принятых заказчиком работ, согласно контракту, осуществляется в течение 60 рабочих дней, но глава города, исходя из того, что объект очень важный, распорядился все расчеты по нему производить в течение пяти дней – и эти сроки, по словам Омельченко,  строго выдерживаются.

 — Кроме того, ни одном на объекте подрядчику не платится аванс, «Магистраль» — единственная, кто получил данную выплату, — отметил Омельченко. — Дело здесь только в непрофессионализме – это первая их стройка, и они попросту не понимают, во что ввязались, не знают, как правильно организовать работу, как правильно оформлять нужную документацию. Много чего они не понимают, но считают, что к ним просто придираются. Они думают, что наберут строителей на субподряд, и те им придут и все построят. Например, на сегодня подрядчику до сих пор не заказали оборудование для пищеблока, спортзала и прачечной, и даже нет ясности, когда закажут, а ведь нужно учитывать время для поставки и последующего монтажа.

Омельченко привел в пример еще одну оплошность подрядчика – оконные проемы были сделаны на несколько сантиметров меньше, чем указано в проекте, и рамы заказали такого же размера. Заказчик, обнаружив несоответствие, остановил начатый было монтаж окон (в июне), потребовав согласовать размер с проектным институтом – в детских учреждениях нужен определенный уровень освещенности, и слишком маленькие окна могут просто не пройти по СанПин. Заказчик же затаил обиду, но к проектировщикам до сих пор не обращался.

Выход, по словам Валентина Омельченко, все же есть – «Магистрали» нужно воспользоваться услугами профессионального менеджера-строителя. В августе к руководящей работе на объекте приступил  Альфат Афлетунов, бывший главный инженер «Дальметаллургстроя».

 — С приходом Афлетунова есть надежда, что ситуация на объекте кардинально изменится, — сказал зам. главы города. – Например, с упомянутыми окнами – я ему сказал об этой проблеме, он моментально понял, поехал к проектировщикам, и они ему уже завтра скажут, проходят эти окна по освещенности или их придется менять. Работать нужно по принципу: если ты допускаешь ошибки, не перекладывай вину на других, а решай проблемы самостоятельно.

По словам Игнатовой, реконструкция школы в микрорайоне имени Попова будет завершена к началу ноября, но ее новый коллега Афлетунов говорит о том, что работы здесь хватит еще до зимы, и «дай Бог к Новому году закончить».

Напомним, подрядную организацию «ПМК-83» заставили исправлять брак в ремонте дороги на улице Юбилейной в Комсомольске. Ремонт проезжей части данной улицы – от перекрестка с улицы Дикопольцева до улицы Станционной завершился в середине июня, однако уже в начале августа в нескольких местах новый асфальт «растворился».

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Реконструкция школы в микрорайоне им. Попова в Комсомольске затянется до зимы — dvnovosti.ru Представитель генподрядчика считает причиной задержки работ на объекте действия заказчика, который якобы «суёт палки в колёса» — dvnovosti.ru Сроки реконструкции здания школы в одном из отдалённых микрорайонов Комсомольска, в посёлке им. Попова, сорваны во второй раз — dvnovosti.ru Реконструкция школы в микрорайоне им. Попова в Комсомольске затянется до зимы — dvnovosti.ru Сроки реконструкции здания школы в одном из отдалённых микрорайонов Комсомольска, в посёлке им. Попова, сорваны во второй раз — dvnovosti.ru Представитель генподрядчика считает причиной задержки работ на объекте действия заказчика, который якобы «суёт палки в колёса» — dvnovosti.ru Реконструкция школы в микрорайоне им. Попова в Комсомольске затянется до зимы — dvnovosti.ru
Реконструкция школы в микрорайоне им. Попова в Комсомольске затянется до зимы — dvnovosti.ruПредставитель генподрядчика считает причиной задержки работ на объекте действия заказчика, который якобы «суёт палки в колёса» — dvnovosti.ruСроки реконструкции здания школы в одном из отдалённых микрорайонов Комсомольска, в посёлке им. Попова, сорваны во второй раз — dvnovosti.ruРеконструкция школы в микрорайоне им. Попова в Комсомольске затянется до зимы — dvnovosti.ruСроки реконструкции здания школы в одном из отдалённых микрорайонов Комсомольска, в посёлке им. Попова, сорваны во второй раз — dvnovosti.ruПредставитель генподрядчика считает причиной задержки работ на объекте действия заказчика, который якобы «суёт палки в колёса» — dvnovosti.ruРеконструкция школы в микрорайоне им. Попова в Комсомольске затянется до зимы — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:20, 18 октября 2017

В «космической школе» на Ореховой сопке уже пущено отопление

09:44, 17 октября 2017

Жители Комсомольска считают сложным обучение в современной школе (ВИДЕОБЛИЦ)

11:43, 22 сентября 2017

Вымогательство или благотворительность: что требуют у родителей в хабаровских школах (ФОТО)

19:44, 13 сентября 2017

Ситуация с реконструкцией школы в отдаленном микрорайоне Комсомольска немного улучшилась

12:20, 30 августа 2017

Краевые школы готовы к учебному году на 100%

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:46, 11 декабря 2017

Снегопад в Хабаровске: оперативная обстановка на дорогах города (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

15:07, 11 декабря 2017

Полиция задержала молодого человека, покалечившего водителя почты

14:30, 11 декабря 2017

Превышение скорости хабаровским автолюбителем закончилось лобовым столкновением (ФОТО)

Фоторепортажи

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта