Новости Комсомольск-на-Амуре

Муниципальное предприятие из Комсомольска заключало договора с подставными фирмами для вывода денег из оборота (ФОТО)

Инспекция Федеральной налоговой службы по Комсомольску-на-Амуре в сентябре прошлого года оштрафовала МУП «Спецавтохозяйство» почти на миллион рублей за неуплату налогов, а также обязала его заплатить НДС на сумму 10, 5 млн плюс пеню на 2,5 млн. Руководство предприятия пыталось обжаловать это решение, однако Арбитражный суд в заседании 19-го июля текущего года отказал в связи с установлением фактов отсутствия реальных хозяйственных отношений по оказанию услуг и выполнению работ между участниками сделок, заключенных МУП «САХ». «Спецавтохозяйство» заключало фиктивные договора на оказание услуг и выполнение работ с организациями, которые не располагали для этого ни техническими, ни людскими ресурсами.

Проверку деятельности МУП «САХ» на предмет соблюдения налогового законодательства за период с 1.10.2013 по 31.12.2015 сотрудники ИФНС по Комсомольску проводили в прошлом году. Итоги проверки, длившейся почти пять месяцев, показали, что предприятие занижало налогооблагаемую прибыль, базу НДС и производило необоснованные вычеты налогоплательщика по НДС по контрагентам предприятия. В итоге УФНС России по Хабаровскому краю обязало «Спецавтохозяйство» к уплате в бюджет следующих сумм: доначисления налога на добавленную стоимость — 10 535 428 рублей, пени — 2 609 310 руб., а также назначили наказание в соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ в виде штрафа на 941 339 рублей.

МУП «САХ» обратилось в арбитражный суд региона с иском о признании незаконным данного решения налогового органа. Однако АС, рассмотрев материалы дела, отказал заявителю в удовлетворении его требований. Более того, в ходе судебных разбирательств установлено, что деятельность «САХ» как налогоплательщика «направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей».

Для получения незаконной выгоды МУП действовало следующим образом: заключало договор с какой-либо фирмой на выполнение работ, в котором прописано, что она за определённую плату предоставляет ему свою технику и рабочих. В действительности же вся работа, которую якобы выполняла подставная организация, производилась силами «Спецавтохозяйства», поскольку у контрагентов (известно о восьми таковых) просто-напросто не имелось ни техники, ни рабочих. Аналогичная схема с поставкой материалов – песка, асфальтобетонной смеси. За счёт якобы понесённых расходов за привлечение к работам и оказанию услуг МУП САХ сторонними организациями база предприятия для налогообложения существенно сократилась – а получаемая в итоге разница в денежных суммах текла кое-кому в карман. Суд, правда, деликатно называет действия предприятия «неосмотрительностью в выборе контрагентов».

 — При заключении договоров с контрагентами МУП «САХ» не получил документы, позволяющие охарактеризовать организации как стабильных участников на рынке поставки соответствующих услуг, — говорится в решении АС Хабаровского края. — Налогоплательщиком не были оценены деловая репутация, платежеспособность контрагентов, а также риск неисполнения обязательств, наличие у контрагентов необходимых ресурсов и соответствующего опыта.

Такими контрагентами, не располагающими ни техникой, ни людьми, но с которыми «Спецавтохозяйство», тем не менее, заключало договоры на оказание услуг и выполнение работ с 2013-го по 2015-й годы, являлись девять ООО: «Альфатрейд» (оказание транспортных услуг);  «Колчинстрой» (поставка товарно-материальных ценностей и оказание услуг по благоустройству); «ТранспортСтройМонтаж» (оказание транспортных услуг); «СК Прогресс» (поставка товарно-материальных ценностей); «Сириус» (оказание услуг по перевозке, услуг вибро-катка); «СМУ-Петровское» (выполнение субподрядных работ); «Пальмира-Строй» (выполнение подрядных работ).

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что абсолютно все эти фирмы «имеют признаки недобросовестных организаций, зарегистрированных без цели осуществления реальной предпринимательской деятельности и фактического исполнения хозяйственных договоров». Работники и должностные лица «Спецавтохозяйства», как следует из протоколов допросов, знать не знали и ведать не ведали, а если и ведали, то не уже помнят, как происходило сотрудничество с указанным контрагентами.

Например, между МУП «САХ» и ООО «Альфатрейд» в апреле 2013-го года был заключен договор на оказание транспортных услуг, согласно которому исполнитель обязуется предоставлять заказчику транспорт с водителем, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. При этом в Гоставтоинспекци не числится никакой техники, зарегистрированной в «Альфатрейд». Руководивший на тот момент «Спецавтохозяйством» Владимир Шаповалов на допросе уже в августе 2016-го года не смог ответить на вопрос, для каких целей был привлечен данный контрагент, пояснить обстоятельства заключения и исполнения договоров с ним, указать, какие именно работы или услуги были реализованы. Какие документы составлялись при взаимоотношениях, кто является руководителем «Альфатрейд», каким образом подписывался договор – здесь у гражданина Шаповалова, увы, тоже провал в памяти.

— Несмотря на то, что должностным лицам МУП «САХ» название организации ООО «Альфатрейд» знакомо, факт реальности хозяйственных операций по взаимоотношение с данным контрагентом, в том числе объем оказанных услуг, период их предоставления и место оказания, а также иную информацию, свидетели сообщить не смогли, — констатирует суд.

Такая же ситуация и с остальными восемью контрагентами – никто ничего не помнит, а если припоминает, то смутно.

— По совокупности представленных доказательств, проверкой установлен согласованный характер действия лиц — МУП «САХ» и его контрагентов — участвующих в создании схемы, направленной на изъятие из оборота денежной наличности без реального осуществления хозяйственных операций с целью получения необоснованной налоговой выгоды, — заключили судьи.

А посему АС принял решение отказать МУП «Спецавтохозяйство» в его требовании снять с него доначисления налогов и штрафа за их утаивание.

Жестоко разочаровавшись в правосудии, МУП «САХ» просило ИФНС сжалиться и снизить хотя бы сумму штрафа, давя на то, что является муниципальным предприятием и «создано для пополнения городского бюджета». Однако налоговый орган указывает, что штрафные санкции уже и так были снижены в связи с эти обстоятельством, иначе бы «САХ» за свои шалости с подставными фирмами заплатило бы не 941 339 рублей, а в три раза больше. Кроме того, проштрафившийся заявитель надеялся, что вину ему спишут ввиду действия в Комсомольске с 12.08.2013 по 15.01.2015 режима чрезвычайной ситуации, мол, первичные документы с контрагентами хранились на ул. Пугачева, 89, а так как эта улица попала в зону затопления, бумаги, вот беда — утонули. Тем не менее доказательств того, что счета-фактуры, платежные документы, подтверждающие обоснованность применения налоговых вычетов по НДС, утрачены вследствие наводнения, МУП «САХ» не предоставило, как и доказательств того, что им предпринимались какие-то меры по восстановлению документов, необходимых для налоговой проверки. Соответственно, заявленное «Спецавтохозяйством» требование не удовлетворено.

Отметим, что Владимир Шаповалов, являющийся на момент указанных сделок директором МУП САХ, в октябре 2014-го года осуждён по статье УК РФ за «хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Следствие, правда, смогло установить только один факт хищения денег предприятия – в размере 440 тысяч рублей. Аферу по вышеописанной схеме Шаповалов провернул со своими подельниками из МУП «Служба заказчика по ЖКХ». Отделался бывший директор весьма мягким наказанием – с учётом его раскаяния, признания вины и сотрудничества со следствием – получил всего-то два года условно года без штрафа.

Напомним, руководитель МУП «Благоустройство» Комсомольска-на-Амуре похищал бензин, заправляя по топливной карте предприятия свой собственный автомобиль вместо служебного. По факту присвоения 120 литров топлива возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Муниципальное предприятие из Комсомольска заключало договора с подставными фирмами для вывода денег из оборота — dvnovosti.ru В ходе судебного разбирательства по материалам дела о претензии МУП «Спецавтохозяйства» к налоговой инспекции — dvnovosti.ru Муниципальное предприятие из Комсомольска заключало договора с подставными фирмами для вывода денег из оборота — dvnovosti.ru В ходе судебного разбирательства по материалам дела о претензии МУП «Спецавтохозяйства» к налоговой инспекции — dvnovosti.ru
Муниципальное предприятие из Комсомольска заключало договора с подставными фирмами для вывода денег из оборота — dvnovosti.ruВ ходе судебного разбирательства по материалам дела о претензии МУП «Спецавтохозяйства» к налоговой инспекции — dvnovosti.ruМуниципальное предприятие из Комсомольска заключало договора с подставными фирмами для вывода денег из оборота — dvnovosti.ruВ ходе судебного разбирательства по материалам дела о претензии МУП «Спецавтохозяйства» к налоговой инспекции — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:52, 11 декабря 2017

Администрация Комсомольска выиграла суд у подрядчика на дорожный ремонт (ФОТО)

19:36, 7 декабря 2017

Суд между заведующей отделением и руководством больницы №11 затягивается

15:38, 19 октября 2017

Стоимость проезда в трамваях и троллейбусах Хабаровска будет зависеть от нового МУПа

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта