Новости Комсомольск-на-Амуре

Депутаты гордумы Комсомольска не позволили чиновникам упразднить положение об обращении с отходами (ВИДЕО)

Одним из пунктов повестки дня на совместном заседании двух думских комиссий Комсомольской-на-Амуре городской думы – по бюджету и социально-правовым вопросам – был «мусорный» вопрос. Администрация города выступила с предложением признать утратившим силу прежнее решение гордумы «Об утверждении положения о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории города». Депутаты, однако, не согласились с новым решением и отправили проект на доработку.

Дело в том, что на некоторые пункты данного документа ещё в апреле поступил протест прокурора города с требованием привести его в соответствие с Федеральным законом № 89. Пунктом 1.2 Положения предусматривается собственно его цель – «установление единого порядка организации сбора, вывоза и утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории города». Между тем утверждение порядка сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО), согласно ФЗ-89, относится к полномочиям субъектов РФ. По тексту положения также используется понятие «бытовые и промышленные отходы», а полномочия органов местного самоуправления связаны только с обращением ТКО.

В своём протесте прокурор указывает на ещё одно обстоятельство, противоречащее ФЗ — в Положении расписан порядок уборки снега, растительного мусора, оставшегося от обрезки деревьев, в то время как всё это относится не к ТКО, а к работам по благоустройству.

 — Кроме того, в абзаце 4 п.2 Положения введено определение «специализированная организация по вывозу отходов, в то время как ФЗ-89 предусматривает деятельность по обращению с ТКО операторов и региональных операторов, — говорится в протесте надзорного органа.

Также прокурор указывает, что муниципалитет не наделён полномочиями контроля за обращением с отходами, а Положение позволяет осуществлять данный контроль отделу охраны окружающей среды.

Отметим, что на данный момент упомянутого регионального оператора ещё не существует, так как в Хабаровском крае до сих пор не принят соответствующий закон.

— До того момента, когда субъект не примет закон, определяющий порядок ведения этой деятельности, мы не можем принимать нормативный акт, определяющий наше участие в этом порядке, — пояснил депутатам заместитель начальника отдела окружающей среды администрации. — Мы должны 80 процентов Положения не то что переработать, а полностью исключить.

Чтобы не перерабатывать львиную долю данного Положения, чиновники решили пойти лёгким путём – вовсе избавиться от документа, и предложили депутатам утвердить его «утратившим силу». Парламентарии, однако, не согласились упразднить Положение, выразив недоумение, как вообще в случае отсутствия какого-либо документа, регламентирующего обращение с отходами, в Комсомольске-на-Амуре может происходить деятельность в этой области.

Народные избранники большинством голосов не пропустили проект решения на рассмотрение очередного заседания думы, отправив документ на доработку, дабы в него всё-таки внесли необходимые поправки.

Напомним, рабочая группа депутатов и представителей администрации Комсомольска подготовила проект внесения изменений в регламент городской думы. Согласно поправкам, депутаты не смогут задать более одного вопроса главе города и начальнику финансового Управления администрации по поводу отчетов об их деятельности. Кроме того, на заседания местного выборного органа планируется пускать только журналистов, которые прошли аккредитацию при нём.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:09, 15 января 2019

Единый экологический оператор будет создан в России

16:03, 9 января 2019

Платить за бытовой мусор продолжат жители ЕАО

09:39, 29 декабря 2018

Управляющие компании Хабаровска пытаются нажиться на мусорной реформе (ВИДЕО)

16:31, 28 декабря 2018

Хабаровчанам разрешили не платить за мусор по 100 рублей с человека

09:50, 20 декабря 2018

Отсрочку в «мусорной реформе» получат регионы, где избраны новые губернаторы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:15, 14 января 2019

Если Путин отдаст Курилы, мы не сможем атаковать США — хабаровский эксперт

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

17:32, 14 января 2019

Речка в Хабаровском крае внезапно отказалась замерзать зимой (ФОТО)

12:26, 14 января 2019

Вслед за удорожанием услуг ЖКХ на хабаровчан повесили и оплату комиссии за них

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:14, 16 января 2019

Спустя 22 года после убийства приговор настиг преступника в Хабаровске

16:58, 16 января 2019

Артист хабаровской краевой филармонии упал с третьего этажа в попытке спуститься с балкона

16:32, 16 января 2019

Амурчанин из ревности угрожал ножом сожительнице с ребенком

15:49, 16 января 2019

Амурские калуги и осетры обойдутся браконьерам в миллион рублей (ВИДЕО)

14:57, 16 января 2019

Дружеская попойка закончилась угоном автомобиля в Хабаровске

13:53, 16 января 2019

Хабаровчанин обманул кредиторов на двести тысяч

Фоторепортажи

14:35, 16 января 2019

Читатели DVhab.ru выбрали самых стильных девушек Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта