Новости Комсомольск-на-Амуре

Депутаты гордумы Комсомольска не позволили чиновникам упразднить положение об обращении с отходами (ВИДЕО)

Одним из пунктов повестки дня на совместном заседании двух думских комиссий Комсомольской-на-Амуре городской думы – по бюджету и социально-правовым вопросам – был «мусорный» вопрос. Администрация города выступила с предложением признать утратившим силу прежнее решение гордумы «Об утверждении положения о порядке обращения с отходами производства и потребления на территории города». Депутаты, однако, не согласились с новым решением и отправили проект на доработку.

Дело в том, что на некоторые пункты данного документа ещё в апреле поступил протест прокурора города с требованием привести его в соответствие с Федеральным законом № 89. Пунктом 1.2 Положения предусматривается собственно его цель – «установление единого порядка организации сбора, вывоза и утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории города». Между тем утверждение порядка сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО), согласно ФЗ-89, относится к полномочиям субъектов РФ. По тексту положения также используется понятие «бытовые и промышленные отходы», а полномочия органов местного самоуправления связаны только с обращением ТКО.

В своём протесте прокурор указывает на ещё одно обстоятельство, противоречащее ФЗ — в Положении расписан порядок уборки снега, растительного мусора, оставшегося от обрезки деревьев, в то время как всё это относится не к ТКО, а к работам по благоустройству.

 — Кроме того, в абзаце 4 п.2 Положения введено определение «специализированная организация по вывозу отходов, в то время как ФЗ-89 предусматривает деятельность по обращению с ТКО операторов и региональных операторов, — говорится в протесте надзорного органа.

Также прокурор указывает, что муниципалитет не наделён полномочиями контроля за обращением с отходами, а Положение позволяет осуществлять данный контроль отделу охраны окружающей среды.

Отметим, что на данный момент упомянутого регионального оператора ещё не существует, так как в Хабаровском крае до сих пор не принят соответствующий закон.

— До того момента, когда субъект не примет закон, определяющий порядок ведения этой деятельности, мы не можем принимать нормативный акт, определяющий наше участие в этом порядке, — пояснил депутатам заместитель начальника отдела окружающей среды администрации. — Мы должны 80 процентов Положения не то что переработать, а полностью исключить.

Чтобы не перерабатывать львиную долю данного Положения, чиновники решили пойти лёгким путём – вовсе избавиться от документа, и предложили депутатам утвердить его «утратившим силу». Парламентарии, однако, не согласились упразднить Положение, выразив недоумение, как вообще в случае отсутствия какого-либо документа, регламентирующего обращение с отходами, в Комсомольске-на-Амуре может происходить деятельность в этой области.

Народные избранники большинством голосов не пропустили проект решения на рассмотрение очередного заседания думы, отправив документ на доработку, дабы в него всё-таки внесли необходимые поправки.

Напомним, рабочая группа депутатов и представителей администрации Комсомольска подготовила проект внесения изменений в регламент городской думы. Согласно поправкам, депутаты не смогут задать более одного вопроса главе города и начальнику финансового Управления администрации по поводу отчетов об их деятельности. Кроме того, на заседания местного выборного органа планируется пускать только журналистов, которые прошли аккредитацию при нём.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

18:20, 17 января 2018

Сотрудники кафе складируют мусор под нашими окнами — жители хабаровской многоэтажки (ФОТО)

16:40, 15 ноября 2017

Проект по раздельному сбору мусора “буксует” из-за нежелания хабаровчан сортировать отходы

10:40, 14 ноября 2017

Корейцы научат хабаровчан грамотно управлять отходами

19:00, 14 августа 2017

Ореховую сопку в Хабаровске очистят от гор мусора

13:45, 28 июля 2017

Природоохранная прокуратура не смогла заставить администрацию Комсомольска разработать генеральную схему очистки города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

Происшествия

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

18:20, 20 февраля 2018

Подозреваемый в убийстве комсомольчанки задержан

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

15:21, 20 февраля 2018

Организаторы канала незаконной миграции осуждены в Хабаровске

14:12, 20 февраля 2018

Разыскивается пешеход, которого сбила автоледи на Rav-4 в Хабаровске

11:13, 20 февраля 2018

В Хабаровске пропали сразу трое подростков (ФОТО)

Полная версия сайта