Новости Комсомольск-на-Амуре

Комсомольчане веселились на Сабантуе, невзирая на изнуряющую жару (ФОТО;ВИДЕО)

В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах, посмотреть и послушать выступления артистов, и даже умудрялись лихо выплясывать на самом солнцепеке.

Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. Это мероприятие здесь уже давно вышло за рамки народного татарского праздника окончания весенних полевых работ, и отмечается как торжество дружбы и единения всех народностей, проживающих в городе Юности. Старт веселью традиционно дал парад, в котором прошли представители разных национальностей. Девушка в русском костюме и мужчина в татарском одеянии несли флаг Сабантуя. К слову, в этом году заложена новая традиция — передавать этот символ от города к городу, где отмечают данный праздник. В Комсомольск флаг привезла делегация татаро-башкирской общественной организации из Владивостока, а в воскресенье он отправился в Хабаровск, затем праздничную эстафету подхватит остров Сахалин. 

На Сабантуй в Комсомольске всегда приезжают гости из Казани – на сей раз в город Юности прибыл представитель республиканского Минспорта Рустам Гарифуллин. Он поприветствовал комсомольчан на двух языках – русском и татарском, зачитал поздравление от главы Татарстана, вручил подарки мэру. Последний в ответ также преподнес гостю сувениры на память о пребывании в городе Юности. 

В концертной программе также выступили гости из Республики Татарстан – вокальный коллектив «Казан егетлэре», что в переводе означает «Казанские парни». Квартет исполнил песни как на татарском, так и на русском языках. Задорные музыкальные композиции заставили многих зрителей пуститься в пляс, несмотря на то, что самый солнцепек был как раз возле сцены. Танцевали комсомольчане и вместе с другими артистами – казачьим и цыганским ансамблем, исполнительницами восточных танцев, ансамблем русской песни «Рось». В перерывах между концертными номерами горожане участвовали в традиционных забавах Сабантуя – лазали на высокий столб за призами, вылавливали ртом золотые кольца из тазика с кефиром, поднимали гирю, боролись на поясах. Практически все конкурсы выиграли те участники, кто уже не первый раз становится призером. Так, среди тех, кто сумел вкарабкаться на столб – молодой человек по имени Павел, который делает это третий Сабантуй подряд.

 — В то время, когда я первый раз лазал на столб за подарком, я подрабатывал здесь, в Силинском парке, будучи на школьных каникулах, — рассказал Павел. – Ну и попробовал перед праздником – получилось. Удалось это сделать и на сам Сабантуй, в прошлом году тоже и сегодня также принял участие. Вообще, я спортом не занимаюсь, а сильный, наверное, потому, что много работаю физически.

Не получилось интриги и в жиме гири весом в 24 кило – здесь который год подряд лучший результат показывает Тофик Нахоняев. В этом году, правда, неизменный победитель отжал снаряд меньше, чем обычно – все-таки сказалась страшная духота. В конкурсе, где нужно было как можно дольше удержать пилу в прямой вытянутой руке, успех также был на стороне Тофика.

Обычно наибольший интерес у посетителей Сабантуя вызывает веселый конкурс с драгоценными – в прямом смысле – призами. Желающим стать обладателем золотого украшения нужно достать его из тазика, наполненного кефиром, без помощи рук. Одному из участников, мужчине по имени Георгий, удалось сделать это за пару секунд.

 — На Сабантуе раньше бывал, но только со стороны смотрел, не решался поучаствовать в конкурсах, так что это впервые, — поделился Георгий. Даже опыта нет никакого задерживать дыхание под водой, все получилось случайно. Добытое платиновое колечко с бриллиантом подарю своей супруге.

Неподалеку от главной сцены расположился стенд Уссурийского казачьего войска. Казаки показывали, как собрать-разобрать автомат Калашникова, и предлагали попробовать сделать это всем желающим, многие с удовольствием соглашались — особенно, конечно, мальчишки. В парке также развернулась праздничная торговля национальными блюдами – например, татарским чак-чаком, нанайской талой из осетра, узбекским пловом. Ну а самым востребованным развлечением Сабантуя-2017, оказалось обливание водой – мужчины наперегонки носили ведра на коромысле и поливали из них посетителей парка. Из-за неимоверной жары от желающих попасть под прохладные струи не было отбоя.

Завершился Сабантуй церемонией вручения благодарственных писем организаторам и партнерам праздника, а также награждением победителей спортивных турниров по борьбе куреш и мас-рестлингу.

Напомним, в Хабаровске в конце июня прошел восьмой конкурс национальной красы «Мисс Сабантуй». На суд жюри вышли семь участниц, представляющих Россию, Армению, Таджикистан, Киргизию, Украину, Республику Татарстан, а также коренной народ Дальнего Востока — нанайцев. Лучшей по совокупности результатов, показанных в пяти этапах, стала армянка Анна Григорян, поразив жюри своими нарядами ручной работы и кулинарным блюдом «Хапама» — тыквой, фаршированной рисом и сухофруктами.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ru Несмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ru Сабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru
В минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ruВ минувшую субботу в Силинском парке Комсомольске-на-Амуре состоялся традиционный татарский праздник Сабантуй. — dvnovosti.ruНесмотря на сорокаградусную жару, горожане собрались на поляне перед сценой, чтобы развлечься, поучаствовать в веселых конкурсах. — dvnovosti.ruСабантуй в Комсомольске прошел в 12-й раз. — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:58, 25 декабря 2019

Смотр-конкурс «Зимняя фантазия» состоится в Центральном округе города Юности

10:29, 17 декабря 2019

Фейерверк будет: власти города Юности объявили о подготовке к его проведению

09:40, 17 декабря 2019

Новогодние подарки для воспитанников детского дома собирают в Комсомольске

08:42, 5 ноября 2019

В День народного единства комсомольчане выбрали гимн города (ФОТО; ВИДЕО)

15:31, 19 сентября 2019

Хороводом под мировые хиты отметят День рождения села Пермского на набережной

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 25 февраля 2020

Хайнань готовится принимать хабаровских туристов после карантина из-за коронавируса

19:43, 26 февраля 2020

Руководители «Амурстали» уволились и получили многомиллионные «золотые парашюты» — источник

09:36, 26 февраля 2020

Занятия во всех хабаровских школах сорваны из-за электронных террористов (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:26, 25 февраля 2020

Нам некого учить — педагоги сельской школы из Хабаровского края

09:19, 27 февраля 2020

Мыть по ночам полы заставляют студентов хабаровского медуниверситета

10:58, 25 февраля 2020

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

Происшествия

15:30, 27 февраля 2020

Престарелого хабаровчанина вытащили из погреба спасатели ДВ РПСО (ФОТО)

11:57, 27 февраля 2020

Семнадцатилетний подросток катался на машине отца и устроил ДТП на Демьяна Бедного (ФОТО)

11:24, 27 февраля 2020

Осетров на 18 миллионов выловил браконьер в Хабаровском крае (ФОТО)

16:16, 26 февраля 2020

Хабаровчанин бесследно пропал на Пятой площадке (ФОТО)

Полная версия сайта