Новости Комсомольск-на-Амуре

Юные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества» (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня от затона на реке Амур в микрорайоне им. Менделеева в городе Юности отчалили три яла с курсантами местного Клуба юных моряков на борту — стартовал юбилейный, 60-й историко-патриотический шлюпочный поход «Парус Отечества». Воспитанникам КЮМа предстоит пройти 750-километров водного пути по маршруту Комсомольск-на-Амуре — порт Де-Кастри — Николаевск-на-Амуре и обратно.

Торжественная церемония проводов участников похода состоялась рано утром на площадке возле КЮМа. Проводить юных моряков пришли их родители, представители администрации города, краевых властей, местной школы ДОСААФ, выступившие со словами напутствия. Все речи в адресотправляющихся в дальний путь курсантов завершались традиционным пожеланием: «Семь футов под килем и попутного ветра!».

Родители и родственники курсантов заметно волновались, кое-кто из женской половины провожающих смахивал набегавшие слёзы. Тем не менее мамы считают, что такие походы их сыновьям необходимы – именно в трудных условиях закаляется настоящий мужской характер, воспитываются лучшие человеческие качества.

 — Мой ребёнок идёт в поход второй раз, глаза горят! – поделилась Александра, мама 12-летнего Ивана. – Первый раз, конечно, было настоящее испытание: для него физическими трудностями и умением ладить с коллективом, а для нас, родителей – разлукой. Это была отличная школа для сына, он у меня немного шалопай, а такие походы учат отвечать за себя, строить отношения с коллективом, совместному преодолению трудностей. Дома-то мама за всё отвечает, а здесь мальчишки самостоятельны, нет постоянной родительской опеки. За организацию похода я не переживаю, с такими руководителями переживать не о чем, настолько всё отлажено. И я очень благодарна руководителям КЮМ, что они устраивают такие мероприятия. Вот честное слово, сама бы всё бросила и пошла в такой поход!

Юбилейный поход, как заявил сам руководитель Клуба юных моряков, будет не из лёгких. Попытка преодолеть все пункты намеченного маршрута предыдущие два раза не удалась – по разным причинам.

 — Мы запланировали пройти путь Комсомольск — Де-Кастри — Николаевск-на-Амуре, и основная проблема на этом маршруте – переправа из озера Гизи до посёлка Чильбы в Де-Кастри. — рассказал Андрей Хисматуллин, руководитель КЮМ. – Расстояние там небольшое, всего 28 километров, но ялы приходится вытаскивать на берег, и перевозить их в порт Де-Кастри. В первый раз мы не смогли пройти по мелководью озера Кизи, а в прошлом году не получилось с машинами, которые должны были перевезти ялы. Будем надеяться, что на этот раз у нас всё сложится благополучно.

Главной «изюминкой» похода Хисматуллин назвал пребывание ребят в морском порту Де-Кастри. Здесь курсанты посетят четыре укрепрайона, оставшихся ещё с советских времён, а также совершат экскурсию на маяк, построенный французами в 1750-м году.

Среди участников похода – всего из 30 человек – всего один новичок, 11-летний Алексей Харченко. Впрочем, для него это испытание не должно быть слишком сложным – по словам руководителя КЮМа, Алексей физически крепкий паренёк, в клубе занимается не первый год, кроме того, является победителем Первенства города по морскому многоборью. Подросток заявил, что он «нисколько не сомневался», стоит ли идти в этот поход.

По итогам «морских испытаний» прошлого года трое ребят, по словам Хисматуллина, и не лучшим образом «проявили свои морально-волевые качества» — звонили домой маме-папе, «ныли», жаловались, что тяжело, просили забрать их домой. Однако родители этих детей попросили, чтобы их сыновей всё же взяли в нынешний поход.

 — У мальчишек должен воспитываться мужской характер, и кто, если не мы, поможем его воспитать? – объясняет руководитель КЮМа своё решение снова испытать походом прошлогодних «нытиков».

В Комсомольск-на-Амуре курсанты Клуба юных моряков «Алые паруса» планируют вернуться вечером 29 июля. Торжественная церемония встречи в пройдёт на Набережной в районе Речвокзала.

Напомним, два года назад в Комсомольске-на-Амуре состоялось торжественное открытие памятной доски Почётному гражданину города Геннадию Путятину, организатору и первому руководителю Клуба юных моряков «Алые паруса». Барельеф установили на здании, где располагается КЮМ.

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Юные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества» — dvnovosti.ru Курсантам клуба и их командирам на трёх ялах предстоит одолеть 750-километровый водный путь — dvnovosti.ru Нынешний поход для Клуба юных моряков – юбилейный, 60-й по счёту — dvnovosti.ru Курсантам клуба и их командирам на трёх ялах предстоит одолеть 750-километровый водный путь — dvnovosti.ru Юные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества» — dvnovosti.ru Нынешний поход для Клуба юных моряков – юбилейный, 60-й по счёту — dvnovosti.ru Юные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества» — dvnovosti.ru
Юные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества» — dvnovosti.ruКурсантам клуба и их командирам на трёх ялах предстоит одолеть 750-километровый водный путь — dvnovosti.ruНынешний поход для Клуба юных моряков – юбилейный, 60-й по счёту — dvnovosti.ruКурсантам клуба и их командирам на трёх ялах предстоит одолеть 750-километровый водный путь — dvnovosti.ruЮные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества» — dvnovosti.ruНынешний поход для Клуба юных моряков – юбилейный, 60-й по счёту — dvnovosti.ruЮные моряки из Комсомольска-на-Амуре отправились в юбилейный шлюпочный поход «Парус Отечества» — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 24 мая 2019

Анонс детских развлекательных мероприятий на выходные, 25 и 26 мая

12:11, 24 мая 2019

Началось комплектование групп в детских садах Хабаровска (ГРАФИК)

10:57, 24 мая 2019

Правительство ЕАО обеспокоилось защитой детей Ленинского района (ФОТО)

15:27, 23 мая 2019

Ребенку с онкологией не хотели выдавать лекарство в Биробиджане

13:01, 23 мая 2019

На безопасность проверили более 60 детских площадок в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

Происшествия

15:46, 24 мая 2019

Хабаровчанин устроился на работу «скоростным закладчиком»

14:44, 24 мая 2019

Росгвардеец получил сотрясение мозга при задержании жителя Бикинского района

14:17, 24 мая 2019

За убийство женщины хабаровчанин на два года окажется в колонии-поселении

14:14, 24 мая 2019

Труп хабаровчанина с пробитой головой нашли на могиле его матери (ФОТО)

11:19, 24 мая 2019

Участие в интернет-лотерее обошлось жительнице Хабаровска в 60 тысяч рублей

09:42, 24 мая 2019

Водитель микроавтобуса отправил в реанимацию 70-летнего хабаровчанина (ФОТО)

Фоторепортажи

16:24, 24 мая 2019

Последние звонки прозвучали для школьников Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта