Новости Комсомольск-на-Амуре

Директор муниципального предприятия из Комсомольска заправлял личное авто на казенные средства

На минувшей неделе в МУП «Благоустройство» наведались сотрудники Комсомольского линейного отдела МВД России на транспорте. Поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий послужило сообщение о том, что директор МУПа Михаил Поточеский похищает казенный бензин – заправляет свой собственный автомобиль по топливной служебной карте. По словам источника на предприятии, Поточеский не стал отпираться и оформил явку с повинной.

По словам одного из сотрудников МУП, Поточеский, заступив на должность в октябре 2016-го года, уже через месяц после этого начал «пользоваться служебным положением в личных целях».

— Начал он с того, что отменил служебный автобус, который возил сотрудников «Благоустройства» на работу и обратно, — рассказал источник. – Народу было объявлено, что это в целях экономии средств — финансовое положение на предприятии сложное и приобретать бензин для автобуса слишком дорого. Автомобиль, на котором ранее возили руководство, тоже поставили в гараж, также якобы из соображений экономии, а шофера перевели на другую работу. Тем не менее в ноябре Поточеский затребовал топливную карту, и стал заправлять по ней свою личную машину.

Далее также со слов источника в МУП «Благоустройство». Так как бензин надо списывать, замдиректора оформлял путевые листы на служебную «Волгу», которая мирно простаивала в гараже. У заместителя также имеется служебный автомобиль «Нива», на которой он ездит по рабочим делам по городу – этот автомобиль, в отличие от «Волги», реально использовался. В путевых листах тем временем указывался еще и пробег «Волги» — 100-120 километров в день.

— Мы задавали начальнику вопрос – почему на нас экономят, служебный автобус отменили, а вы личную машину заправляете за счёт средств предприятия? – рассказал сотрудник МУП. – Он отвечал – так надо, и все, мол, езжу по работе.

Катался Поточеский за казенный счёт с конца ноября 2016-го вплоть до 29-го июня текущего года, пока не нагрянула полицейская проверка. Следователи изъяли путевые листы, взяли пояснения с руководства в присутствии понятых. Поточеский признался, что заправлял свой внедорожник по служебной топливной карте. Оперативники проверили личный гараж директора МУПа, расположенный на Хумминском шоссе, обнаружили в нём бочку со 120-ю литрами бензина. Поточеский пояснил, что сливал излишки топлива, чтобы затем использовать на свои личные нужды.

По словам источника из администрации города, Поточеский в своё оправдание говорит, что у него якобы не было возможности использовать служебное авто – то ли водителя на нее нет, то ли машина неисправна. Однако сотрудники «Благоустройства» рассказывают, что полицейские во время оперативно-следственных действий проверили «Волгу» и выяснили, что она в рабочем состоянии. Водителя, как уже было сказано, перевели на другую технику.

Также сотрудники МУП «Благоустройство» рассказали, что кроме махинаций с бензином, руководитель вместе со своим заместителем Иванцовым продавали неучтенный металлолом, а деньги присваивали себе – якобы для уплаты различных штрафов

— На территории предприятия складировался различный металлический лом – например, ограждения по городу где-то спиливаем, привозим, запасные части, пришедшие в негодность, и так далее, — сообщил источник. – Они этот металл сдавали, выручку через кассу не проводили. Поточеского регулярно штрафуют различные органы за нарушения по работе предприятия, и он с этих денег платил штрафы.

Еще один случай присвоения средств предприятия его руководством произошел буквально в июне. По словам источника, в поселке Верхняя Эконь на время проведения там массовых народных гуляний МУП «Благоустройство» предоставило им в аренду мобильные туалеты. Однако выручка, 10 тысяч рублей (администрация поселения заплатила наличными), также прошла мимо кассы предприятия.

— Мы написали жалобу в администрацию города, и после этого руководство начало срочно сдавать деньги в кассу – и за металлолом, и за туалеты, — рассказал источник. – У нас на предприятии обстановка такая, что всем всё известно и все друг другу всё рассказывают.

В Управлении на транспорте МВД России по ДФО корреспонденту DVhab.ru подтвердили, что в отношении директора МУП «Благоустройство» Следственным отделом Комсомольской транспортной полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (Присвоение или растрата).

— Пользуясь своим служебным положением, злоумышленник в декабре 2016 года присвоил заправочную карточку предприятия с целью заправки личного автомобильного средства. В ходе предварительного следствия установлена причастность директора предприятия к хищению 120 литров бензина, — сообщила пресс-служба ведомства.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи — до шести лет лишения свободы.

Напомним, весной прошлого года был задержан начальник следственного изолятора из Комсомольска-на-Амуре. Он в течение двух месяцев присваивал топливо, предназначенное для заправки служебного автомобиля. Всего руководитель СИЗО похитил 222 литра бензина на сумму свыше восьми тысяч рублей.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

 

 

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:09, 14 марта 2018

Автоледи из Хабаровска злоумышленники оставили без машины (ФОТО)

11:31, 24 октября 2017

Честного угонщика задержали хабаровские полицейские на месте преступления

10:53, 19 июля 2017

Хабаровской пенсионерке грозит пять лет тюрьмы за мошенничество

13:20, 23 июня 2017

Госдуме предложили штрафовать за продажу некачественного топлива

16:16, 15 мая 2017

Сотрудниками транспортной полиции Комсомольска предотвращена кража 200 литров дизельного топлива

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

11:44, 20 сентября 2018

Хабаровских военнослужащих и их семьи принуждают голосовать на территориях частей

15:15, 20 сентября 2018

Кету продают на стихийных рынках Хабаровска дешевле «доступной рыбы» (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

15:20, 21 сентября 2018

Джип насмерть сбил хабаровчанина, гулявшего ночью по проезжей части (ФОТО)

14:02, 21 сентября 2018

Пассажирке рейса Хабаровск — Москва вызвали скорую помощь к борту самолета

12:37, 21 сентября 2018

Молодой хабаровчанин не возвращается домой больше месяца (ФОТО)

10:55, 21 сентября 2018

Директор турфирмы, «кидавший» хабаровчан на деньги, заключен под стражу

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта