Новости Комсомольск-на-Амуре

Житель Амурска отсудил у врачей компенсацию морального вреда из-за неправильного диагноза

Медики сделали мужчине в январе 2016-го года флюорографию легких и патологии не выявили. Через несколько месяцев он обратился к специалистам другого медучреждения, которые диагностировали пациенту бронхит. Между тем у амурчанина был рак лёгких – это диагноз установили только в августе того же года, во время планового медицинского осмотра.

В январе 2016-го года житель Амурска, которого мучал кашель, сделал флюорографию легких в районной больнице. Однако медики по результатам обследования патологии не выявили. Через несколько месяцев он обратился к специалистам другого медучреждения, которые диагностировали пациенту бронхит. Между тем у амурчанина был рак лёгких – это диагноз установили только в августе того же года. В итоге мужчина подал в суд на медиков и выиграл процесс. Суд первой инстанции взыскал в пользу истца с ответчиков по 45 тыс. рублей, однако «прокурор добавил» — после вмешательства надзорного органа сумма морального вреда была увеличена более чем в пять раз.

Верный диагноз – онкологическое заболевание — жителю Амурска установили «случайно», во время планового медицинского осмотра. Мужчине пришлось проходить химическую и лучевую терапию, в результате чего он получил инвалидность второй группы. Амурчанин решил взыскать с нерадивых медиков, не сумевших вовремя распознать болезнь, компенсацию за нанесённый ему моральный вред.

Рассматривая данное дело, суд первой инстанции назначил проведение судебно-медицинской экспертизы, заключение которой подтвердило доводы истца. По результатам изучения медицинской документации эксперты пришли к выводу: диагностировать у истца онкологическое заболевание можно было еще в январе 2016 года. Снимок флюорографии, сделанный в мае, показал рост опухоли и требовал немедленного лечения, а медики грешили на бронхит. При этом экспертная комиссия указала, что если бы пациенту сразу, ещё в январе 2016 года, назначили бы своевременное лечение, то химическая и лучевая терапия ему бы не понадобилась.

Таким образом, материалами дела факт оказания медицинских услуг ненадлежащего качества был подтвержден. Однако суд первой инстанции существенно снизил компенсацию морального вреда, взыскав в пользу истца с каждого из ответчиков всего по 45 тысяч рублей. Участвовавший в деле прокурор не согласился с таким решением и подал апелляцию. Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда согласился с его доводами, что компенсация морального вреда несоразмерна ни тяжести наступивших последствий для здоровья истца, ни степени его физических и нравственных страданий. С учетом конкретных обстоятельств дела, судебная коллегия увеличила компенсацию морального вреда более чем в пять раз.

Напомним, что в конце марта во всех медицинских учреждениях Комсомольска прошел День открытых дверей «Чистое дыхание». Любой желающий мог пройти в этот день флюорографическое обследование.

Источник — официальный сайт прокуратуры Хабаровского края

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:39, 25 ноября 2016

В Амурске пьяный водитель за смерть пассажира получил срок

17:36, 7 июля 2016

Наркодилер получил 10 лет тюрьмы, потому что его сдал курьер

11:06, 18 декабря 2014

Комсомольчанка пыталась пронести гашишное масло в исправительную колонию в Амурске

12:23, 22 октября 2014

Житель Амурска ответит в суде за пять угонов, грабеж и присвоение чужого имущества

13:37, 28 августа 2014

Три участника банды в крае предстанут перед судом за разбойные нападения на жителей Амурска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта