Летопись истории Комсомольска представлена на выставке художника Николая Иванова


Персональная выставка художника Николая Иванова открылась в краеведческом музее Комсомольска. На ней представлены 45 картин, хранящиеся в учреждении. Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения художника.
К сожалению, Николай Иванов рано ушел из жизни, трагически погибнув в 1965 году от удара молнии, находясь на этюдах. На работах Иванова можно увидеть, как строился Комсомольск в 50-60 годы прошлого века.
На выставке представлена фотография, сделанная в год смерти художника. Несмотря на короткую жизнь, Николай Васильевич оставил большой творческий багаж.
«Комсомольск строится» — так названа одна из серий работ 1950-х годов. На одной из них мы видим стройку в районе парка «Строитель». Здесь еще нет забора, и только лишь установлены три колонны на входе в будущее место отдыха комсомольчан. Еще на одной картине изображен парк Судостроителей. Возле него много гуляющих людей. Здесь же картина, на которой мы видим проспект Ленина. Без труда узнается дом со шпилем. Художник изобразил этот уголок города еще до того момента, как здесь появились трамваи.
Помимо видов Комсомольска, на картинах Иванова мы видим величавый Амур, стройплощадку Амурска, а также спящего мальчика. Эта работа выполнена в 1948 году, и на ней изображен сын Николая Иванова. Работавшие с Ивановым художники до сих пор вспоминают его добрыми словами. Правда, спустя полвека таких осталось немного. Тем не менее они рассказали о своей работе с Николаем Васильевичем.
—Я приехала в Комсомольск больше 60 лет назад. Было это в сентябре. Иванов в то время был директором художественных мастерских. Несмотря на это, он сам приехал, чтобы встретить меня. Мы с ним приехали в мастерскую, где он познакомил меня с молодыми художниками. Лишь спустя некоторое время, я узнала, что он тоже из их числа. Первоначально мне показалось, что Иванов большой начальник и не имеет отношения к творчеству, затем поняла, что ошиблась, вспомнила почетный гражданин, скульптор Надежда Ивлева.
Ознакомиться с работами художника можно будет до конца мая на втором этаже краеведческого музея города Юности. Напомним, на прошлой неделе в музее прошло торжественное мероприятие, посвященное годовщине со дня спуска на воду первой советской ракетной атомной подводной лодки. В честь этого события благодарственными письмами главы города были награждены работники судостроительного и авиационного заводов, трудившихся над этим объектом.
Илья Давыдов, новости сайта dvnovosti.ru
Источник — новости сайта Dvnovosti.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию