Новости Комсомольск-на-Амуре

Почетными гражданами Комсомольска-на-Амуре стали хирург, судостроитель и директор авиазавода (ВИДЕО)

На очередном заседании Комсомольской-на-Амуре городской думы депутаты вынесли решение по окончательному утверждению кандидатур на присвоение звания «Почётный гражданин города». В списке, который подготовила комиссия по предварительному рассмотрению документов, оказались трое человек: действующий директор завода им. Гагарина Александр Перкарш, врач-хирург, преподаватель медколледжа Ефим Секулер и Иван Воскобойников, бывший работник судостроительного завода, ветеран Великой Отечественной войны.

На заседании думы с докладом, как происходил отбор претендентов, выступила Тамара Овсейко, председатель комиссии по предварительному рассмотрению документов. В состав данной комиссии входит 18 человек , среди которых заместители мэра, другие работники администрации, общественники и журналисты. Овсейко отметила, что список потенциальных Почётных граждан был составлен с учётом рейтинга на основе общественного мнения. В итоге комиссия, рассмотрев 12 кандидатур(поначалу их было вообще 18, но 6 отвергли из-за несоответствия предъявляемым требованиям к кандидатам на это звание), предложила депутатам одобрить трёх претендентов, предлагаемых ею: Пекарша, Секулера, Воскобойникова.

У народных избранников был выбор – согласиться с мнением комиссии, расширить этот список или, наоборот, сократить. Депутат Дмитрий Глушков внёс предложение добавить в него профессора Виталия Стручкова, заведующего кафедрой физвоспитания КнАГТУ.

— Заслуги этого человека перед городом всем известны, я могу сказать одно – он принимает активнейшее участие в жизни города, причём не только в рамках своей профессиональной деятельности, но и за её пределами, без него не проходит ни одно общественно-значимое мероприятие, — привел свои аргументы Глушков. – По моему глубокому убеждению, этот человек достоин звания «Почётный гражданин Комсомольска-на-Амуре.

Парламентарий Олег Паньков высказался против кандидатур Пекарша и Секулера. По его словам, гражданин может претендовать на звание «почётного», только если он сделал для города «что-то героическое». А того, что человек делает свою работу, за которую ему платят, совсем недостаточно для того, чтобы его портрет висел на городской доске почёта.

— Звание «Почётный гражданин города» должно стимулировать комсомольчан совершить что-то значительное, чтобы его имя осталось в веках, — сказал Паньков.

На это выступившая в поддержку кандидатуры хирурга Секулера гражданка заявила, что «стоять на ногах по шесть часов у операционного стола — это и есть настоящий подвиг».

Депутат Александр Шумейко призвал своих коллег не забывать о том, что выплаты почётным гражданам выделяются из бюджета, который испытывает дефицит, поэтому больше трёх кандидатур утверждать не стоит, и вообще необходимо пересмотреть Положение о почётных гражданах, дабы «ужесточить» отбор на это звание и уменьшить выплачиваемые им суммы.

Андрей Староселец сказал, что во многом согласен с предыдущим оратором, но в части того, что он беспокоится о сохранности бюджета, позиция Шумейко «ущербная» — по мнению Старосельца, администрации нужно просто «научиться больше зарабатывать».

В конце-концов после жарких споров на голосование поставили четыре вопроса: утвердить существующий список из трёх человек; дополнить его фамилией Виталия Стручкова; дополнить Николая Сибирцева; дополнить его последними двумя. В итоге «победил» первый вариант – признать Почётными гражданами города Александра Перкарша, Ефима Секулера и Ивана Воскобойникова.

Напомним, в настоящее время почетными гражданами Комсомольска-на-Амуре являются сорок человек, из них в живых – двенадцать. Последним, кроме иных льгот, назначено ежемесячное денежное пособие в размере двух величин месячного прожиточного минимума (за вычетом НДФЛ). Плюс к этому почетные раз в год – ко Дню города – получают единовременную выплату в сумме 20 тысяч рублей. По мнению чиновников, это несколько разорительно для местной казны, и нужно брать пример с Хабаровска, где почетным гражданам полагаются всего лишь тысяча рублей в месяц и бесплатный проезд в общественном транспорте.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

11:29, 25 января 2019

Объявлен прием заявок от соискателей на звание «Почетный гражданин Хабаровска»

10:54, 24 сентября 2018

Почетного гражданина Хабаровского края назвали в преддверии юбилея региона

13:20, 20 августа 2018

Еще одним почетным гражданином Комсомольска стало меньше

11:19, 11 августа 2018

Почетный гражданин Хабаровска ушел из жизни

13:07, 12 июля 2018

Одним почетным гражданином в Комсомольске стало меньше

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта