Новости Комсомольск-на-Амуре

Суд разрешил владельцам гостиницы «Восход» в Комсомольске не платить за нее

Бюджет Комсомольска-на-Амуре в ближайшее время не получит ни копейки денег, вырученных от продажи муниципального предприятия АО «Гостиница "Восход"»: судебная тяжба по вопросу законности сделки купли-продажи затягивается, а определением Арбитражного суда Хабаровского края от 19 апреля покупателю – ООО «ТД КОМКО» — дозволено не вносить платежи «до разрешения вопроса по существу спора».

В настоящее время ООО «Торговый дом КОМКО», которому муниципалитет продал гостиницу 1 декабря 2015 года, из всей суммы сделки — 232 миллиона 450 тысяч рублей — на сегодня внесло всего 57 190 090 рублей, причём 22 млн из них – это задаток. Срок полного погашения долга по предоставленной покупателю рассрочке истек 1 декабря 2016-го, а так как одним из пунктов договора предусмотрена пеня за просрочку платежей, то к оставшемуся долгу покупателя перед продавцом прибавилось еще 140 207 920 рублей.

Представители ООО «ТД КОМКО» опасаются, что продавец (комитет по управлению имуществом администрации Комсомольска-на-Амуре) воспользуется своим правом расторгнуть договор, который покупатель не исполнил, — при этом сумма внесенного задатка ему не возвратится. Поэтому нынешние «хозяева» гостиницы обратились с суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения договора в части оплаты. Суд пошел навстречу должнику.

— При неудовлетворении заявления об обеспечительных мерах нарушается существующий баланс интересов сторон, и создается угроза нарушения прав и законных интересов ООО «Торговый дом «КОМКО», — гласит определение суда.

Также судья Коваленко, вынося определение, сочла, что данная мера «соответствует цели обеспечения баланса интересов сторон» и направлена «на предотвращение причинения значительного ущерба заявителю». В случае удовлетворения иска прокуратуры муниципалитет должен вернуть «КОМКО» уплаченные средства, и здесь суд, также «заботясь» о покупателе, признает обоснованными его доводы о том, что возврат денег для продавца при нынешнем состоянии городского бюджета «будет затруднителен, что может повлечь имущественные потери для покупателя».

Отметим, что ущерб бюджету города при таком раскладе, однако, наносится гораздо больший, нежели ТД «КОМКО». Последний пока что вообще в выигрыше — вот уже полтора года практически бесплатно пользуется гостиницей, извлекает из нее прибыль, а город тем временем буквально «сосет лапу».

Корреспондент DVhab.ru обратился к Анатолию Мищенко, начальнику комитета по управлению имуществом, с вопросом: собирается ли тот обжаловать указанное решение или выдвигать встречное ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде запрета ТД «КОМКО» пользоваться имуществом гостиницы до разрешения судебного спора по законности сделки. Ответа пришлось ждать неделю, но никакой конкретики в нем не содержится.

— Администрация города принимает все необходимые, достаточные и своевременные меры, исключительно в пределах своей компетенции, с целью того, чтобы договор купли-продажи, имеющий для бюджета города серьезное значение, был сохранен, а покупатель как можно быстрее рассчитался с бюджетом, — сообщил Анатолий Мищенко.

Напомним, прокуратура усмотрела ряд нарушений закона при проведении торгов и заключении сделки купли-продажи АО «Гостиница Восход» Комсомольска-на-Амуре. Арбитражный суд по иску заместителя прокурора Хабаровского края в августе прошлого года признал сделку недействительной, однако ответчик обжаловал это решение. В декабре состоялся еще один суд, который подтвердил выводы надзорного органа. Чиновники вновь подали апелляцию, и Арбитражный суд, заседание которого состоялось в конце марта, вернул дело на повторное рассмотрение. Датой нового судебного заседания назначено 18 мая.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

11:36, 24 июля 2018

Торги на лесной бирже в Хабаровском крае начнутся в этом году

14:25, 11 июля 2018

Пожениться на вершине сопки можно будет на Холдоми этой осенью

18:30, 19 апреля 2018

«Живые стены» впервые появятся в Хабаровске у новой гостиницы (ФОТО)

17:46, 28 сентября 2017

Гостиницу «Восход» в Комсомольске-на-Амуре снова «присудили» покупателю

08:00, 29 марта 2017

Дело гостиницы «Восход» вернули на новое рассмотрение из-за второго участника торгов (ДОКУМЕНТЫ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта