Новости Комсомольск-на-Амуре

Инвалиды Комсомольска показали, что не хуже зрячих способны писать письма и читать книги (ФОТО; ВИДЕО)

Конкурс на лучшее чтение и письмо текстов по шрифтам Брайля прошел в городском отделении Общества слепых Комсомольска-на-Амуре. Его проводил филиал №1 Хабаровской краевой библиотеки для слепых. Традиционно конкурс, проходящий ежегодно, посвящен Луи Брайлю, разработавшему шрифт для слепых. Комсомольские инвалиды доказали, что могут писать письма и читать книги не хуже зрячих людей.

Десять человек приняли участие в состязании. Оно состояло из двух этапов. Сначала конкурсанты писали диктант по тексту, взятому из литературного произведения «Приемыш» Мамина-Сибиряка. Для письма слепые обычно используют специальные рамки – приборы, в которых сделаны прямоугольные вырезы под буквы. Каждая буква, состоящая из шести точек, выдавливается особым инструментом – грифелем, который не прокалывает бумагу, а оставляет на ней четкую впадину с одной стороны и выпуклость с другой. Бумага для этого применяется также специальная, плотная, мягкая и податливая, но способная долгое время сохранять форму и размеры выпуклостей.

— Мы упростили оценку письма поскольку на конкурсе присутствовали как те, кто в школе изучал шрифты Брайля, так и те, кто начал постигать эту науку после того, как ослепли, — рассказала Елена Панкратова, член общества слепых. – Поэтому подходим к оценке не очень строго – текст выбрали несложный, оценивали только грамотность, а не качество написания. Но в нынешнем году все написали текст лучше, чем в прошлом, благодаря тому, что заранее прочитали его конкурсантам полностью, а потом только начали писать под диктовку.

Вторым этапом было чтение текстов на скорость. Для этого была взята повесть Майи Кучерской «Тетя Мотя». За минуту нужно было прочесть как можно больше слов. Кончиками пальцев чтецы расшифровывали слова, скрытые в выпуклостях, и постигали смысл произведения. А чтобы не ошибиться с продолжением чтения, конкурсанты передавали книгу из рук в руки, наощупь показывая пальцем место, где остановились.

Не все смогли продемонстрировать беглое чтение. Разница в скорости была весьма различная. Да оно и понятно. Ведь только часть конкурсантов получили эти навыки в школе. Кроме того, как они признаются сами, в последнее время все меньше книг выпускаются для слепых, зато куда проще найти в интернете аудиокниги. Именно благодаря такой возможности, инвалиды по зрению практически не испытывают литературного голода.

— У нас филиал маленький, и книг со шрифтом Брайля приходит к нам не очень много. Но в краевой библиотеке фонд очень большой, — рассказала Елена Губанова, заведующая филиалом № 1 Хабаровской краевой библиотеки для слепых. — Обычно тексты к конкурсу мы подбираем тематические, как в прошлом году, когда они были посвящены Дню космонавтики. Но на это раз взяли произведение совершенно произвольно.

В качестве внеконкурсного, но очень интересного задания участникам было предложено наощупь распознать выдавленные барельефы животных. А те, кто затруднялся в распознавании, руководствовались текстовыми подсказками, написанными шрифтом Брайля.

Первое место из наиболее подготовленных конкурсантов занял Игорь Дульцев. Его результат в чтении 55 слов в минуту. Это меньше, чем у Панны Пасечниковой, зато у Игоря было меньше ошибок как в чтении, так и в написании текста. А Панна Игнатьевна стала второй в конкурсе. Третье место досталось Кларе Журавлевой.

Из самоучек победителем стал Михаил Пряморуков. Второе место досталось Владимиру Сизых, а третье – Валентине Жарковой.

— Я читаю очень много, наверное, поэтому и сумел победить, — рассказал Игорь Дульцев. – Моя любимая книга, которую я читаю регулярно, это Библия. А из литературных произведений очень нравится «Хроники Нарнии». У меня она хранится в домашней библиотеке, и я ее постоянно перечитываю. Кроме того, я люблю петь и сочиняю для себя песни, которые записываю. Хотел бы издать свою книгу со стихами и песнями, но это сейчас очень сложно.

После подведения итогов все конкурсанты и члены жюри отметили событие чаепитием. 

Напомним, ранее на ярмарке вакансий в Комсомольске гражданам с инвалидностью рассказали, как устроиться на работу.

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Конкурс на лучшее чтение и письмо текстов по шрифтам Брайля прошел в городском отделении Общества слепых Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ru Инвалиды Комсомольска показали, что не хуже зрячих способны писать письма и читать книги — dvnovosti.ru Десять человек приняли участие в состязании — dvnovosti.ru Традиционно конкурс, проходящий ежегодно, посвящен Луи Брайлю, разработавшему шрифт для слепых — dvnovosti.ru Вторым этапом было чтение текстов на скорость — dvnovosti.ru Конкурс на лучшее чтение и письмо текстов по шрифтам Брайля прошел в городском отделении Общества слепых Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ru Инвалиды Комсомольска показали, что не хуже зрячих способны писать письма и читать книги — dvnovosti.ru
Конкурс на лучшее чтение и письмо текстов по шрифтам Брайля прошел в городском отделении Общества слепых Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ruИнвалиды Комсомольска показали, что не хуже зрячих способны писать письма и читать книги — dvnovosti.ruДесять человек приняли участие в состязании — dvnovosti.ruТрадиционно конкурс, проходящий ежегодно, посвящен Луи Брайлю, разработавшему шрифт для слепых — dvnovosti.ruВторым этапом было чтение текстов на скорость — dvnovosti.ruКонкурс на лучшее чтение и письмо текстов по шрифтам Брайля прошел в городском отделении Общества слепых Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ruИнвалиды Комсомольска показали, что не хуже зрячих способны писать письма и читать книги — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:12, 8 мая 2017

Кинотеатр для людей с нарушениями слуха и зрения заработал в Комсомольске (ФОТО, ВИДЕО)

10:02, 21 марта 2017

В Комсомольске стартовал юбилейный Кубок города по мини-футболу

10:33, 14 марта 2017

Комсомольские бойцы привезли золото с чемпионата по смешанному боевому единоборству ММА (ФОТО)

12:39, 13 марта 2017

Лучники Комсомольска соревнованиями закрыли зимний сезон (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 9 марта 2017

Всероссийские отборочные соревнования WorldSkills Russia в Комсомольске соберут рабочих и экспертов России

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 22 апреля 2018

Котенка уникальной породы показала заводчица на выставке в Хабаровске (ФОТО)

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

19:50, 23 апреля 2018

Записки кровью: хабаровчанин рассказал о выживании в китайской тюрьме (ВИДЕО)

09:06, 23 апреля 2018

Из-за испытаний на ТЭЦ-1 без горячей воды и отопления останутся сотни домов в Хабаровске

14:02, 22 апреля 2018

Правительство подняло цены на водительские права и загранпаспорт

16:26, 23 апреля 2018

На непристойных медсестер жалуются хабаровчане в ФАС (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

23:46, 24 апреля 2018

Автоледи на Platz «поздоровалась» с водителем AD и попала в больницу (ФОТО)

17:07, 24 апреля 2018

Хабаровчанин поспешил на перекрестке и допустил столкновение с подозрительным водителем (ФОТО)

16:23, 24 апреля 2018

Хабаровчане забили и зарезали своего подвыпившего арендодателя

15:00, 24 апреля 2018

Мать ребенка, которого покусали хаски, будут судить в Хабаровске

13:45, 24 апреля 2018

Гоп-стоп по-хабаровски: молодой человек избил прохожего и отобрал у него одежду

12:11, 24 апреля 2018

Неизвестный устроил ДТП с тремя участниками, травмировал ребенка и скрылся (ФОТО)

Фоторепортажи

16:07, 24 апреля 2018

Эксперимент DVhab.ru: корреспондент сайта попробовал себя в роли зэка-кузнеца (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 23 апреля 2018

«Пещерные люди» из Владивостока обошли хабаровчан на чемпионате по спелеотуризму (ФОТО)

Полная версия сайта