Новости Комсомольск-на-Амуре

Героев басен Крылова в стеклянных колбах можно увидеть на выставке в Краеведческом музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Выставка уникальных творений художников, работающих с таким материалом, как дерево, открылась в Краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре. В экспозиции представлены разнообразные изделия – от книжного столика до миниатюр из басен Крылова, помещённых в стеклянные сосуды.

Ранее в музее здесь уже выставлялись художественные изделия из дерева, но выставка, объединяющая работы сразу пяти мастеров, работает впервые. Одного из них, Петра Савочки, уже нет в живых, а его работы передала в дар музею вдова художника. По словам куратора мероприятия, этот подарок и стал «отправной точкой» для «деревянной» выставки. В наследство от Савочки остались деревянные персонажи русских народных сказок, целое «Лукоморье».

Каждый экспонат «Из тёплого дерева» по-своему интересен и неповторим. Сергей Машков, например, берёт кусок коры и пару сучков – готова оригинальная картина. Николай Шеверда «специализируется» на масках, Сергей Подласов «помогает» увидеть в кусках старых деревьев какие-то образы, а умельцы Александр Скрипченко и Михаил Беликов создают из древесины поистине шедевры – цветы, которые, без преувеличения, выглядят, как настоящие. У каждого из умельцев – свои профессиональные секреты работы с исходным материалом. Скрипченко, например, вырезает свои «растения» из шпона, Беликов – из цельного куска древесины разных пород дерева: берёзы, яблони, черёмухи, осины, клёна. Однажды на даче спилили старую иргу, и мастер обнаружил, что этот материал как нельзя лучше подходит для создания «цветочных» шедевров.

 — По своей структуре древесина ирги литая, и из неё очень хорошо получаются стебли цветов, — рассказал Михаил Беликов. – В одной композиции использую разное дерево – листочки из одного, бутоны из другого.

Восхищение посетителей поистине ювелирным мастерством вызывали все экспонаты, но особое внимание привлекли стеклянные бутылки (одна даже из-под уксуса) и колбы, внутри которых – сценки по мотивам басен Крылова, причём каждый персонаж проработан до мельчайших деталей. Всех интересовал один вопрос – как? Как мастер умудрился не просто «запихнуть» фигурки в узкое горлышко, но и создать целую композицию?

 — Технология очень сложная, это, можно сказать, моё ноу-хау, — сказал Михаил Семёнович. – Все детали из дерева вырезаются, а потом делятся на части и внутри всё собирается, садится на клей и красится. Я очень долго к этому шёл. Сначала у меня были простые фигурки из дерева, потом стал усложнять себе задание, дошёл до семидесяти процентов заполнения пространства в сосуде, сейчас в некоторых уже использую на все сто. Иногда ничего не получается, я ночью все «прокручиваю» в голове, и какой-то вариант решения находится.

Мастер отметил, что чем сложнее сюжет, тем интереснее ему работать над ним, а совершенства, по его словам, он ещё не достиг – многому ещё предстоит научиться.

Наряду с этим и другими авторами, достигшими определённых высот в своём умении обращаться с деревом, на выставке представлены работы ребят, которые только постигаю азы этого искусства. Так, среди экспонатов есть необычный журнальный столик, который сделал 14-летний Эмиль Пономарёв под руководством своего педагога Тараса Цымбалюка. Столешница в виде старинной книги, на «обложке» которой изображён демон, герой одноимённой поэмы Михаила Лермонтова, держится на ножке, сооружённой из настоящих книжек. Томикам таким образом дали вторую жизнь – в библиотеке их списали.

Выставка «Из тёплого дерева» в Краеведческом музее Комсомольска-на-Амуре продолжит свою работу до четвёртого июня.

Напомним, в Арт-галерее «Метаморфоза» города Юности действует постоянная экспозиция произведений «деревянного» искусства.

 

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

У каждого из умельцев – свои профессиональные секреты работы с исходным материалом — dvnovosti.ru Выставка уникальных творений художников, работающих с таким материалом, как дерево, открылась в Краеведческом музее — dvnovosti.ru Каждый экспонат «Из тёплого дерева» по-своему интересен и неповторим — dvnovosti.ru Выставка уникальных творений художников, работающих с таким материалом, как дерево, открылась в Краеведческом музее — dvnovosti.ru У каждого из умельцев – свои профессиональные секреты работы с исходным материалом — dvnovosti.ru Каждый экспонат «Из тёплого дерева» по-своему интересен и неповторим — dvnovosti.ru Выставка уникальных творений художников, работающих с таким материалом, как дерево, открылась в Краеведческом музее — dvnovosti.ru
У каждого из умельцев – свои профессиональные секреты работы с исходным материалом — dvnovosti.ruВыставка уникальных творений художников, работающих с таким материалом, как дерево, открылась в Краеведческом музее — dvnovosti.ruКаждый экспонат «Из тёплого дерева» по-своему интересен и неповторим — dvnovosti.ruВыставка уникальных творений художников, работающих с таким материалом, как дерево, открылась в Краеведческом музее — dvnovosti.ruУ каждого из умельцев – свои профессиональные секреты работы с исходным материалом — dvnovosti.ruКаждый экспонат «Из тёплого дерева» по-своему интересен и неповторим — dvnovosti.ruВыставка уникальных творений художников, работающих с таким материалом, как дерево, открылась в Краеведческом музее — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:19, 24 января 2018

Музей изобразительных искусств Комсомольска приглашает на новый вечерний проект

13:41, 3 октября 2017

«Страну Удэхе» Хабаровск обменял на новгородскую бересту и ивановские ситцы

16:39, 14 сентября 2017

Выполняя указы Путина, музеи края за год провели более 700 выставок

14:33, 30 августа 2017

Личные вещи первых леди России выставили в музее изобразительных искусств Комсомольска-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

11:18, 19 августа 2017

Каждый заповедник России представил свой символ в музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 22 апреля 2018

Котенка уникальной породы показала заводчица на выставке в Хабаровске (ФОТО)

16:48, 20 апреля 2018

Сигнал тревоги: бомбоубежища для избранных, остальные — в подвал (ФОТО)

10:01, 21 апреля 2018

Неминуемое возмездие: угонщики дорогих авто погибли, удирая от погони (ФОТО; ВИДЕО)

19:31, 20 апреля 2018

В мэры Хабаровска намерен баллотироваться главный оппозиционер города

17:25, 20 апреля 2018

Участок царской булыжной мостовой раскопали дорожники во время ямочного ремонта в Хабаровске

14:02, 22 апреля 2018

Правительство подняло цены на водительские права и загранпаспорт

Происшествия

10:47, 23 апреля 2018

Пенсионер убил своего сына-рецидивиста

10:28, 23 апреля 2018

Поселок Горького встал «колом» из-за незначительного ДТП (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:14, 23 апреля 2018

Раскачаем танцпол: в Хабаровске прошел Illumination battle (ФОТО; ВИДЕО)

12:45, 22 апреля 2018

Танки грязи не боятся: любители экстремальных гонок проехали по болотам Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта