Новости Комсомольск-на-Амуре

Депутаты гордумы Комсомольска предложили коллегам из федерального парламента изменить закон о «северных» (ВИДЕО)

Предлагаемые реформы снимут с малого и среднего бизнеса дополнительную финансовую нагрузку в части социальных гарантий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что, по мнению депутатов, мотивирует предпринимателей на легализацию трудовых отношений, и, соответственно, повлечет увеличение поступлений налогов в городской бюджет.

На очередном заседании Комсомольской-на-Амуре городской думы народные избранники одобрили подготовленные рабочей группой предложения по реформированию российского законодательства, касающегося социальных гарантий и льгот для граждан, проживающих в районах Крайнего севера. Предлагаемые реформы снимут с малого и среднего бизнеса дополнительную финансовую нагрузку в виде выплат «северных» своим работникам, что, по мнению депутатов, мотивирует предпринимателей на легализацию трудовых отношений, и, соответственно, повлечет увеличение поступлений налогов в городской бюджет.

Так как большинство депутатов местной думы занимаются бизнесом, и соответственно, являются работодателями, то проблема «северных» касается их очень остро. Такие гарантии, как надбавка к зарплате в виде северного и районного коэффициентов, оплата расходов на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска — должны предоставляться всем, кто трудится не только в госкомпаниях, но и в частных фирмах, не финансируемых из бюджета. Таким образом, государство попросту перекладывает свои обязательства для граждан на плечи предпринимателей, у которых они трудятся.

— Зачастую коммерческие компании, чтобы сократить свои затраты и тем самым обеспечить конкурентно-способные цены на товары и услуги, по сравнению с производителями из других регионов, избегают выплат «северных», либо выполняют их формально, — сообщал ранее в своём выступлении на депутатских слушаниях народный избранник Владимир Резниченко.

По словам депутата, «формальное выполнение» сев. гарантий делается так: работнику устанавливают оклад и к нему надбавки таким образом, что в сумме получается размер среднерыночной заработной платы – не слишком отличающейся от других городов, которые не относятся к территориям Крайнего севера. В противном случае, по словам парламентария, ведение бизнеса с учётом растущей конкуренции, в нашей местности «становится невозможным».

В своём докладе Резниченко привёл пример, насколько выплаты «северных» могут быть обременительны для коммерческих предприятий.

— Возьмём, к примеру, компанию, в которой работают пять женщин со среднемесячной заработной платой в размере 30-ти тысяч рублей. Итого годовой фонд оплаты труда составит 1 800 000. При этом предприятие должно выплатить дополнительно 50% северной надбавки и 20% районного коэффициента, что составит 1 260 000 рублей. Так как на предприятии трудятся женщины, у них должна быть сокращённая рабочая неделя — 36 часов, что в год составляет 1,3 месяца — в рублях это 195 тысяч рублей. Также предприятие должно оплатить работникам дополнительный 16-дневный отпуск, что составит на всех 139 250 руб. И оплатить перелёт до места отдыха и обратно – исходя из расчёта стоимости билетов Хабаровск-Москва 22 000, на всех работников понадобится 110 000 рублей. В итоге сумма в виде северных льгот, которую должно затратить предприятие за свой собственный счёт, составляет 1 704 250 рублей, или 95% процентов от фонда оплаты труда, — посчитал народный избранник

Также депутат привёл расчёты, сколько денег будет «возвращаться» в бюджет в виде налогов: скинув бремя «северных», предприниматели, предположил оратор, перестанут утаивать фактические размеры заработной платы своих работников. Снятие дополнительных расходов мотивирует предпринимателей на легализацию трудовых отношений, что повлечет не только увеличение поступлений НДФЛ в городской бюджет, но и увеличение налоговых отчислений за счёт «выхода из тени» ряда предприятий.

— Имеет смысл провести более детальный анализ, с целью рассмотрения реформы северных льгот не только со стороны увеличения расходов бюджета, но и как инструмент для развития северных территорий. Повышение реальных доходов населения будет стимулировать потребительский спрос, что даст толчок к развитию малого и среднего бизнеса и созданию новых рабочих мест, а улучшение привлекательности работы на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, позволит закрепить здесь население, — заявил от лица остальных депутатов Резниченко

Отметим, что вопрос по северным льготам поднимается уже не впервые. Так, в конце 20140-го года Министерство труда анонсировало необходимость пересмотра размеров надбавок и коэффициентов, дав гражданам повод для беспокойства из-за возможной их отмены. Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы выступают не за отмену «северных» — выплаты предлагается сохранить, при этом существенно переработав механизм их начисления: базовые оклады своим работникам платит частный предприниматель, надбавки компенсирует государство.

Рабочая группа депутатов подготовила предложения по внесению поправок в закон, принятый 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях», а конкретно — изменить статью 4 ч.3. В итоге она приобрела новое звучание.

— Гарантии и компенсации, установленные для граждан, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, работающих в организациях, финансируемых за счет местных бюджетов, а также граждан, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, являются расходными обязательствами Российской Федерации, — указано в документе.

Свои предложения местные парламентарии направили в три инстанции — законодательную думу Хабаровского края, Государственную думу и в Совет Федерации – теперь дело за ними.

Напомним, в начале декабря прошлого года в Комсомольске-на-Амуре впервые начал свою работу многофункциональный Центр для бизнеса. Сразу же после церемонии открытия его сотрудники уже приняли своих первых клиентов – представителей малого среднего предпринимательства.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:01, 25 мая 2020

Предприниматели края просят внести изменения в проект закона о налоговых льготах

12:06, 22 апреля 2020

Хабаровским инвалидам автоматически продлят статус в связи с пандемией коронавируса

13:25, 21 марта 2020

Председателю правительства РФ отправили обращение хабаровские предприниматели из-за коронавируса

09:52, 27 февраля 2020

Льготные кредиты малому и среднему бизнесу Хабаровского края готовы предоставить 20 банков

15:27, 4 февраля 2020

Миллион в год планирует экономить администрация Комсомольска на почетных гражданах

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

11:04, 28 мая 2020

Носить маски и держать дистанцию до конца года обяжет Роспотребнадзор

18:30, 27 мая 2020

Четырехлетний ребенок остался без укола иммуноглобулина из-за дефицита препарата в крае

17:45, 28 мая 2020

Округлили: миндзрав обнародовал новые данные по зараженным COVID-19 в Хабаровском крае

Происшествия

18:36, 29 мая 2020

Хозяйка частного дома погибла при пожаре в Клубном переулке (ФОТО)

16:53, 29 мая 2020

Банду молодых разбойников задержали в Хабаровске

15:46, 29 мая 2020

Молодого наркобизнесмена задержали с особо крупной партией мефедрона (ФОТО; ВИДЕО)

14:17, 29 мая 2020

Дорожная камера помогла определить виновника ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

13:11, 29 мая 2020

В глубокий кювет отправил машину оппонента водитель Kia Bongo (ФОТО)

12:43, 29 мая 2020

Два человека ранены в серьезном ДТП на Восточном шоссе (ФОТО)

Полная версия сайта