Новости Комсомольск-на-Амуре

Четверо комсомольчан провели ночь в спецприемнике из-за подозрения в нарушении общественного порядка на Набережной (ОБНОВЛЕНИЕ;ВИДЕО)

Накануне полицейские Комсомольска-на-Амуре задержали семерых молодых людей, собиравшихся устроить одиночные пикеты на Набережной. Троих после составления протоколов отпустили, а отсальных сутки удерживали в спецприёмнике для административно арестованных, где они ожидали доставки в зал заседаний Центрального районного суда для рассмотрения дела об административном правонарушении, которое им вменяют.


ОБНОВЛЕНИЕ 19:00

Несколько минут назад завершилось судебное заседание по делу об административном нарушении в отношении Резниченко и Терехина. Им «дали» по 2 и 3 суток ареста соответственно. Резниченко меньше на сутки, так как у него на иждивении грудной ребёнок. Статья КоАП РФ, по которой осудили мужчин — 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Однако это решение, по словам Дмитрия, с ног на голову переворачивает обстоятельства задержания.

— Когда мы были на Набережной, полицейский кричал: "Всем оставаться на своих местах" Если бы мы начали уходить, вот это было бы неповиновением. Но на суде было сказано, что наоборот, был приказ разойтись, и меня обвиняли в том, что я не покинул Набережную. У меня на телефоне есть доказательство — видеозапись, на которой сотрудник полиции ясно говорит: «Всем оставаться на местах». Однако судья отказался приобщать видео к материалам дела, заявив, что на телефоне смотреть его не будет. У меня же не было технической возможности скинуть его на другой носитель. Начальник ОИАЗ, кстати, меня ввёл в заблуждение, сказав, что это можно будет сделать в суде.

По двум остальным задержанным суд ещё продолжается.


Мужчин препроводили в участок во время стихийного митинга на Набережной. По словам свидетелей, «скрутили» тех, кто держал в руках плакаты с надписями. В итоге в полиции оказались семеро — Владислав Медведев, Евгений Журлов, Алексей Терехин, Александр Кулаков, Сергей Соколенко, Егор Замятин и Дмитрий Резниченко. На двоих последних составили протокол и благополучно отпустили, несовершеннолетнего Медведева передали «на руки родственникам». Остальных «оформили» на 48 часов административного ареста. Корреспондент DVhab.ruсвязался по телефону с одним из задержанных, 30-летним Алексеем Терехиным, и тот вкратце рассказал, как происходило задержание.

 — Мы пришли на Набережную ещё до двух часов дня, с целью провести одиночные пикеты, — рассказал Алексей. – Мы хотели рассредоточиться, чтобы расстояние между пикетчиками, как положено, было не менее 50 метров от каждого человека с плакатом. Здесь уже была толпа, оцепление из полицейских — якобы заложена бомба — и нам сказали, что нужно отойти на несколько метров, затем ещё на несколько метров, а потом велели оставаться на месте «до выяснения». Некоторые стали поднимать плакаты, и нас стали задерживать. При этом я лично свой плакат даже не разворачивал, я держал его в закрытом виде. Когда меня заводили в автозак, сотрудник ничего внятно не пояснил, просто дёрнул за локоть и сказал «пройдёмте», а на мой вопрос, по какой причине меня задерживают, пробурчал «мне это нафиг не надо». Нас отвезли в участок, где мы писали объяснительные, а затем троих отпустили, а нас троих почему-то отвезли в спецприёмник. Пояснили, что, мол, сегодня воскресенье, суд не работает, нужно ждать понедельника, а до этого времени мы помещаем вас в спецприёмник. Здесь мы провели ночь, а сейчас мы в здании Нарсуда, ждём заседания.

Ещё один задержанный, Дмитрий Резниченко, рассказал, что когда он прибыл на Набережную, возле Речвокзала уже было много людей, и сотрудник полиции кричал, чтобы все оставались на своих местах.

 — Потом руководитель полицейских дал им команду: задерживать всех, у кого есть плакаты, — сообщил Дмитрий. – Я свой плакат к тому моменту ещё даже не доставал – он был у меня в пакете. Ну а когда уже меня схватили и начали вести в полицейский автомобиль, я решил его развернуть. В участке один из сотрудников начал мне хамить, когда я отказался давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, согласно которой я имею право не свидетельствовать против себя. Отмечу, что большинство полицейских отнеслись к нам хорошо, были вежливы и поддерживали нас в том, что мы хотели выступить против коррупции в государственной власти.

Отметим, что депутат городской думы Олег Паньков намеревался провести массовую акцию протеста, однако ему не удалось получить разрешение властей на проведение этого мероприятия. Вместо этого по городу одновременно, в 14.00 26 марта, планировались одиночные пикеты. Самого депутата сотрудники полиции «выловили», по его словам, в полдень и пригласили пройти в отделение для составления протокола, инкриминируя ему незаконную агитацию, и продержали в ОП до 14.30. К слову, инициатор пикета ранее сообщал, в отделах полиции будут дежурить адвокаты на случай привода сюда участников акции, однако ни один из правозащитников в ОП не появился. «Струсили», — резюмировал Паньков.

Руководитель отдела исполнения административного законодательства Виталий Панихидин от комментариев по поводу задержания молодых людей 26 марта отказался, отослав корреспондента за ними пресс-службу УМВД. В последней сообщили, что официальный комментарий будет позже, после согласования с краевым руководством – соответственно, мы опубликуем его по мере получения.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

18:40, 22 ноября 2016

Хабаровчанин поблагодарил УФСБ и Следственный комитет за задержание Алексея Улюкаева

17:57, 8 мая 2016

Пикет против идеализации фашизма через СМИ провели активисты хабаровского отделения НОД (ФОТО, ВИДЕО)

12:10, 9 марта 2016

Активисты НОД провели серию одиночных пикетов перед хабаровскими кинотеатрами (ФОТО; ВИДЕО)

13:30, 29 января 2016

Предоставить Путину чрезвычайные полномочия до 2018 года потребовали активисты на пикете в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:54, 3 ноября 2015

Пикет в поддержку Владимира Путина проведут в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 13 октября 2018

В правительстве Хабаровского края обойдемся без москвичей — Сергей Фургал (ВИДЕО)

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 13 октября 2018

Без тормозов: грузовик разбил шесть машин в центре Хабаровска

10:33, 14 октября 2018

Две компании Хабаровского края получили бренд «Сделано в России»

14:37, 14 октября 2018

В страшной аварии на комсомольской трассе погиб хабаровчанин, еще двое в реанимации (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

Происшествия

17:38, 15 октября 2018

В пригороде Хабаровска продавцы отпускают водку и пиво детям рядом с отделом полиции (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 15 октября 2018

Хабаровчанин предстанет перед судом за ограбление своего попутчика

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

12:21, 15 октября 2018

Банду наркодилеров задержали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:53, 15 октября 2018

Хабаровчанин на грузовике влетел в автоледи на Lexus, проигнорировав знак «Уступи дорогу» (ФОТО)

16:02, 14 октября 2018

Таксист травмировал себя и свою пассажирку в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:07, 15 октября 2018

В пыли и в багги: в Хабаровске возродили соревнования по автокроссу (ФОТО; ВИДЕО)

16:28, 14 октября 2018

Шестипалые кошки и котенок мэйн кун поразили хабаровчан на международной выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта