Новости Комсомольск-на-Амуре

Предпринимательские проекты студентов из Комсомольска были отмечены на конкурсе «Студент года»

Николай Лабутин и Константин Галкин, студенты 4 курса строительного колледжа Комсомольска, в рамках краевого конкурса «Студент года» разработали проекты по предпринимательской деятельности.

Константин Галкин разработал проект предприятия, занимающегося утилизацией и переработкой автомобильных шин. В результате на выходе получается резиновая крошка, из которой можно изготавливать резиновые коврики, покрытие дворовых детских площадок, а также беговые дорожки для стадионов. А еще ее можно добавлять в асфальт для лучшей спекаемости и придания пористости. Это позволит дорожному покрытию впитывать воду и не давать ей скапливаться в лужи.

12 миллионов рублей – в такую сумму оценил будущий выпускник величину необходимых инвестиций. Численность персонала первоначально должна составить шесть человек.

— Чтобы понять экологическую обстановку в городе и создать проект, пришлось съездить на асфальтобетонный завод, помотаться по шиномонтажкам, пообщаться с людьми на городской свалке, — вспоминает Константин. – В Европе, Японии и других странах переработка шин была разработана еще в 80-ых годах. У нас пока чаще всего покрышки только сжигают, что приносит вред экологии. Правда, у меня экономическая составляющая была просчитана приблизительно, что и не позволило взять победу на этом этапе.

Зато у Николая Лабутина все было сделано более основательно. В результате тщательно проработанный проект принес ему победу в секции «предпринимательская деятельность». Его идея – организовать на условиях самозанятости выпускников колледжа бизнес по бурению.

— Я проанализировал соответствующий рынок услуг, как к этому подходят конкуренты, подбор машины и оборудования, помещения, рассчитал экономическую эффективность, — рассказывает Николай. – Деятельность предприятия не ограничивается лишь бурением скважин под колодцы для дачников. Мы могли бы свои услуги оказывать и муниципалитету при строительстве жилых зданий и предприятий, частникам, владельцам дальневосточного гектара.

Начать Николай планирует с покупки одной машины и занять этим видом деятельности двоих человек, считая самого себя. Зато впоследствии предприятие должно разрастись до нескольких буровых установок, предстоит прикупить бульдозеры и экскаваторы, расширить спектр услуг, увеличить численность коллектива. Всего 2 миллиона рублей требуется потенциальному предпринимателю, чтобы начать свое дело. Срок окупаемости составит не более трех лет.

В результате проект Николая был признан лучшим. Зато Константин Галкин получил звание «Лучший выпускник колледжа», поскольку обошел конкурента в творческом конкурсе и самопрезентации. По правилам именно он должен был ехать на краевой этап, но Константин уступил право отстаивать честь колледжа своему сокурснику Николаю.

В полуфинале тому пришлось соревноваться с конкурсантом из Хабаровска, у которого было преимущество – намерение после выпуска пойти работать по специальности. Это и сыграло главную роль в решении жюри – победу отдали хабаровчанину.

Но без награды Николай Лабутин не остался. В творческой номинации он выиграл приз зрительских симпатий. Кроме того, сам он говорит, что получил неоценимый опыт выступления в массовых мероприятиях.

Хотя оба студента и не получили признания в крае, им есть чем гордиться. И Николай, и Константин претендуют на получение Красного диплома, который должны получить в этом году и стать настоящими специалистами своего дела.

Напомним, в Хабаровске выбрали лучшие реализованные инвестиционные проекты предпринимателей и студенческие инновационные проекты. Награждение победителей первого конкурса проходило в трех номинациях, но заявок на участие поступило всего четыре, так что конкурентной борьбы практически не было. Студенты были более активны и подали на конкурс пять проектов. 

Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:45, 30 марта 2018

Хабаровскому краю нужны не производители, а «купи-продай» — местные предприниматели

20:10, 27 мая 2016

Грамотами и благодарностями наградили самых перспективных предпринимателей Хабаровска (ФОТО)

10:53, 25 мая 2016

Лучших предпринимателей края наградили в Хабаровске (ФОТО)

16:52, 28 августа 2014

В Хабаровске открылся предпринимательский форум «Территория бизнеса — территория жизни»

18:48, 25 августа 2014

В Хабаровске пройдет предпринимательский форум «Территория бизнеса — территория жизни»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:22, 11 ноября 2019

Меньше доверять Путину стали хабаровчане из-за губернатора Фургала

10:00, 12 ноября 2019

В четверг Хабаровск завалит снегом по самое небалуйся

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

08:30, 11 ноября 2019

Дышать становится опасно: прогноз погоды в Хабаровском крае на 11 ноября

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

15:12, 11 ноября 2019

Нас бросили умирать: придорожный бизнес Хабаровска на грани выживания

Происшествия

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

15:58, 13 ноября 2019

Два человека ранены в жестком ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:56, 13 ноября 2019

Проданный Prius разбил о столб на проспекте «невезучий» водитель (ФОТО)

11:49, 13 ноября 2019

Пьяная автомобилистка устроила ДТП и пыталась сбежать, бросив машину (ФОТО)

11:23, 13 ноября 2019

Honda HR-V перевернулась во время утреннего часа пик на Краснореченской (ФОТО)

10:07, 13 ноября 2019

Пьяный пассажир отказывался сходить с рейса в аэропорту Хабаровска

Полная версия сайта