Новости Комсомольск-на-Амуре

Из подземных источников будут получать воду комсомольчане уже этим летом (ФОТО; ВИДЕО)

Комплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пусконаладочных работ и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. Он начнет работать уже в ближайшее время.
 
Сегодня предприятие ожидает запуска, который произойдет летом в канун празднования 85-летнего юбилея Комсомольска. Цель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети.
— В настоящий момент в городской водопровод вода подается непосредственно из реки после хлорирования, — сказал заместитель начальника Центрального округа Алексей Разин. – С новой системой мы не будем зависеть от качества воды в Амуре. Ежесуточная потребность Комсомольска в воде в районе 100 — 105 тысяч кубических метров, а новый комплекс способен выдать лишь 75 тысяч. Но даже этих параметров достаточно для того, чтобы полностью изолировать город от внешних угроз и обеспечить необходимый минимум воды.
75 тысяч кубических метров в сутки – предварительно рассчитанная цифра, определяемая мощностью  Хумминского подземного месторождения. Его объем позволяет ежесуточно забирать около 500 тысяч кубических метров воды, однако большая его часть – порядка 10 км – располагается за амурским мостом, строительство водовода через который затруднительно ввиду стратегической важности объекта. Кроме того, некоторые участки этих земель имеют различный статус, и на приведение их к общему знаменателю потребовалось бы время.
 
Чтобы извлечь воду из глубинных поземных слоев, были сделаны скважины глубиной от 60 до 80 метров, над каждой из которых смонтированы павильоны с насосами. Они подают воду в градирни, где та насыщается кислородом, а затем вновь направляется под землю, где кислород окисляет содержащиеся в жидкости марганец и железо и заставляет их выпасть в осадок. Освобожденная таким образом от большей части вредных химических веществ вода попадает на станцию доочистки, где из нее удаляются оставшиеся в небольших количествах металлы.
 
Станция доочистки содержит 36 фильтров – 18 для удаления из воды марганца и столько же для борьбы с железом. Каждая из колонн содержит специальный реагент, ресурс которого около 50 лет. Все оборудование здесь действует в автоматическом режиме. Точность работы обеспечивает электроника фирмы «Сименс». Колонны фильтров сварены с применением самых высоких технологий, сравнимых с теми, что используются для сварки корпусов подводных лодок, поскольку внутри емкостей давление в отдельные моменты может доходить до 12 атмосфер.
— Этот объект уникален. Технология очистки от железа и марганца на фильтрах в России ранее нигде не применялась, — рассказывает начальник отдела строительства «Горводоканала» Александр Шейн о станции доочистки. – Это совершенно иной подход к производству чистой воды. Здесь не применяется хлор. Эту технологию сегодня применяют лишь Германия и Канада, однако с объемами в 75 тысяч кубов по ней никто не работает.
После удаления из воды вредных примесей она с помощью станции второго подъема подается непосредственно в город по специально построенному восьмикилометровому водоводу. Две его нитки состоят из долговечных и экологически безопасных труб, на стенках которых не происходит осаждение биологии. Это позволяет подать воду в город чистой, без хлорирования и ухудшения качества. Кроме того, вода подается и в два резервуара чистой воды по 20 тысяч кубических метров каждый.
 
Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сегодня предприятие ожидает запуска, который произойдет летом в канун празднования 85-летнего юбилея Комсомольска. — dvnovosti.ru Комплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ru Цель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ru Сегодня предприятие ожидает запуска, который произойдет летом в канун празднования 85-летнего юбилея Комсомольска. — dvnovosti.ru Комплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ru Цель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ru Комплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ru Присутствующие смогли продегустировать воду — dvnovosti.ru Цель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ru Сегодня предприятие ожидает запуска, который произойдет летом в канун празднования 85-летнего юбилея Комсомольска. — dvnovosti.ru Присутствующие смогли продегустировать воду — dvnovosti.ru Комплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ru Цель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ru
Сегодня предприятие ожидает запуска, который произойдет летом в канун празднования 85-летнего юбилея Комсомольска. — dvnovosti.ruКомплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ruЦель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ruСегодня предприятие ожидает запуска, который произойдет летом в канун празднования 85-летнего юбилея Комсомольска. — dvnovosti.ruКомплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ruЦель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ruКомплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ruПрисутствующие смогли продегустировать воду — dvnovosti.ruЦель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ruСегодня предприятие ожидает запуска, который произойдет летом в канун празднования 85-летнего юбилея Комсомольска. — dvnovosti.ruПрисутствующие смогли продегустировать воду — dvnovosti.ruКомплекс обезжелезивания и деманганации прошел все стадии строительства и пуско-наладочных работ, и готов дать воду в городскую водопроводную сеть Комсомольска-на-Амуре. — dvnovosti.ruЦель постройки подземного водозабора – обезопасить город от влияния природных и техногенных катастроф на состояние воды в городской водопроводной сети. — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:21, 20 января 2020

Об опасности употребления минеральной воды рассказали врачи

10:03, 20 января 2020

Секреты очистки канализации раскрыли в хабаровском «Водоканале» (ФОТО; ВИДЕО)

21:01, 17 января 2020

Улицу профессора Даниловского в Хабаровске заливает водой (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 января 2020

Под воду ушли улицы в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

15:31, 9 октября 2019

За счет федерального бюджета очистят воду в селах Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:22, 22 января 2020

Внезапно: Роспотребнадзор не нашел снюса и насвая в Хабаровском крае

10:55, 22 января 2020

Всю правду о проблемах 2-процентной ипотеки узнал DVhab.ru (ФОТО)

16:59, 23 января 2020

Мэр показал скандальную «лыжную базу» с бассейном и каминами (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 22 января 2020

Активисты хотят лишить экс-губернатора Шпорта звания почетного гражданина Комсомольска

09:02, 22 января 2020

С молотка уйдут одиннадцать автобусных маршрутов Хабаровска

10:01, 23 января 2020

В Хабаровске вновь массово эвакуируют детские сады (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

18:20, 24 января 2020

За взятку в виде двух квартир осужден судебный пристав в Хабаровске

17:49, 24 января 2020

Таксист устроил серьезное ДТП на Карла Маркса перед вечерним часом пик (ФОТО)

12:27, 24 января 2020

Сломал ключицу пенсионерке водитель Sunny на улице Краснодарской (ФОТО)

09:30, 24 января 2020

Возгорание в строящемся VIP-доме ликвидировано на улице Комсомольской (ФОТО)

17:56, 23 января 2020

Мобильные мошенники украли деньги со счета молодой матери из Хабаровска (ФОТО)

16:27, 23 января 2020

Водитель Sorento сбил пешехода на Муравьева-Амурского (ФОТО)

Фоторепортажи

09:01, 24 января 2020

Ухань-2020: эпидемия коронавируса изменила до неузнаваемости облик китайского города (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта