Новости Комсомольск-на-Амуре

Дмитрий Волков о Комсомольске: Город величественный, но усталый

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Волков, побывав здесь, поделился первыми впечатлениями о нём. По словам зампреда, Комсомольск – город «величественный, но усталый».

Волков наряду с широкими проспектами и хорошей архитектурой заметил «легкие элементы недоделанности, заброшенности». По его словам, «город не движется вперед, а как-то замер». При этом зампред отмечает, что побывал в разных местах России, и есть города, «которые находятся в гораздо более худшем положении, чем Комсомольск».

По поводу того, как может быть полезен опыт его работы в коммерции, Волков сказал, что из этого многое можно почерпнуть.

— Я много лет занимался бизнесом, связанным со строительством, проектированием, инженерными изысканиями, — сообщил Дмитрий Анатольевич. — Это то самое, чем я планирую заниматься сейчас, потому что огромное количество работы в Комсомольске связано именно со строительством. Кроме того, я был общественным представителем Агентства стратегических инициатив в городе Москве, занимался взаимодействием бизнес-сообщества с органами власти. Многие наработки можно использовать, многие идеи почерпнуть. Конечно, бюджеты, проблемы, люди в Комсомольске и Москве все очень разное, но логика решения проблем — одна.

Кроме того, Волков отметил, что ему приходилось работать в качестве эксперта по улучшению ситуации с выдачей разрешений на строительство, по так называемому «снятию административных барьеров».

— Тут у меня большой опыт, его можно и нужно применить и здесь. Я сейчас сам в эти барьеры упираюсь каждый день, — считает зампред.

Добиваться выполнения своей задачи на новом посту — реализации долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре, и, соответственно, прекращения миграционного оттока из города Волков планирует «очень просто».

— Рабочие места и зарплата. Это основа всего. Второй важный элемент – комфорт жизни. Пока в Комсомольске, например, не хватает врачей, не все хорошо с медициной. В плане — строительство детской больницы – это будет очень значимый для города объект. Построим онкологический современнейший центр, вторую станцию скорой помощи. Это напрямую повлияет на продолжительность жизни. Второй элемент комфорта – общественное пространства, — считает Волков. — Нужны красивые места, где люди гуляют, душой отдыхают, и среди этих мест одно должно быть главным. Мне представляется совершенно правильным, что в качестве такого места выбрана городская Набережная. Сейчас она в не очень хорошем состоянии. А в планах – шикарная набережная. Это будет место не только притяжения людей, но и денег. То есть Набережная – это не только про отдых, но и про инвестиции. И еще один момент – надо бы, конечно, город усиливать не только с фасада, но и со двора. Чтобы люди в каждом конкретном дворе чувствовали улучшения, движение вперед.

Насчёт поддержки предпринимательства в Комсомольске Волков сказал, что малому бизнесу нужно кооперироваться с крупным.

— Сколько не поддерживай бизнес субсидиями, ничего, кроме краткосрочного эффекта, это не даст. Надо думать над созданием кооперационных цепочек малого бизнеса с крупными предприятиями. У нас в Комсомольске две площадки ТОСЭР, надо их увязывать с существующим малым бизнесом, чтобы одно поддерживало другое.

При этом москвич привёл пример, как он заходил в Комсомольске поесть в рестораны пару раз вечером и отсутствие в них посетителей его поразило.

— Я спрашиваю – а где все? А мне говорят – а у нас никто не ходит в рестораны просто поесть. Нет культуры еды, потому что денег нет банально. Этот вопрос нельзя решить директивно – нельзя написать приказ, чтобы все ходили в рестораны, и тем самым поддерживали малый бизнес, — считает Волков. — Чтобы люди стали ходить в рестораны, нужны рабочие места и зарплаты. Это потянет за собой и малый бизнес, и сервис, и все остальное. Эта логика понятна всем. Трудность в том, что не всегда понятно, как именно это лучше сделать, все каждый день упирается в огромное количество мелких рутинных историй, в вопросы, которые десятилетиями не решались, и которым мы занимаемся каждый день.

Напомним, 14 ноября Дмитрий Волков назначен на должность заместителя председателя правительства региона по вопросам комплексного развития Комсомольска-на-Амуре в соответствии с распоряжением губернатора Вячеслава Шпорта. По словам зампреда, он будет жить в Хабаровске на съёмной квартире, «как минимум до 2020 года» — до которого и рассчитан План долгосрочного развития города. Новый чиновник планирует работать следующим образом:4 дня в неделю проводить в Хабаровске, три дня – в Комсомольске. При этом он признаётся, что ему хочется больше времени проводить в Комсомольске, но «так устроен мир, что без Хабаровска никак не обойтись, и без Москвы тоже".

Светлана Шерстобитова, по материалам ИА «Хабаровский край сегодня»

Источник — ИА "Хабаровский край сегодня"

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

14:17, 14 ноября 2016

Ответственным за исполнение правительственного плана развития Комсомольска назначен коммерсант из Москвы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

12:20, 8 декабря 2017

Карты, брелоки и браслеты для безналичной оплаты проезда заказали хабаровские транспортники

20:44, 8 декабря 2017

Дважды спас ангел-хранитель — родные выжившей при крушении самолета в Нелькане девочки (ВИДЕО)

17:49, 8 декабря 2017

Тигр забрел в село Казакевичево Хабаровского района (ФОТО)

18:49, 9 декабря 2017

Счастливого дня смерти — и снова третье сентября! (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

11:20, 11 декабря 2017

В Хабаровске задержали подозреваемого в краже двух аккумуляторов с грузового автомобиля

10:50, 11 декабря 2017

11 хабаровчан предстанут перед судом за постановочные ДТП

Полная версия сайта