Новости Комсомольск-на-Амуре

Десять предприятий и организаций Комсомольска-на-Амуре задерживают зарплату своим работникам (ВИДЕО)

В минувший четверг в прокуратуре Комсомольска-на-Амуре состоялось совещание, на повестке дня стоял вопрос задержки выплат заработной платы. На мероприятие были приглашены представители 10 организаций города, в которых существует задолженность перед работниками. По данным прокуратуры, общая задолженность городских предприятий сотрудникам в действующих организациях составляет 18 млн рублей, в банкротящихся — 25 миллионов. В настоящее время в отношении нескольких предприятий Комсомольска-на-Амуре возбуждено четыре дела об административном правонарушении по невыплате зарплаты и объявлено предостережение об ответственности в случае повторного нарушения.

На совещании с докладом о текущем положении дел на их предприятиях выступили должностные лица. Большинство из них сетовали на то, что их предприятия не получают денег от своих заказчиков за оказанные услуги. Например, Надежда Щёкина, представитель «Комсомольскгорпроект» (эта муниципальная контора не выплатила сотрудникам зарплату за сентябрь, кроме того, копится долг по налоговым обязательствам), сказала, что «основой этих всех долгов послужила ситуация, сложившаяся ещё в 2014 году».

— За проектирование домов для подтопленцев нам тогда не заплатили две фирмы – хабаровская «Арсенал ДВ» и сочинская «Абсолют», — сообщила Щёкина. – Исковое заявление мы подавали, но обе фирмы находятся в стадии ликвидации, и получить с них деньги в полной сумме невозможно.

Также «Комсомольскгорпроекту» более полумиллиона рублей должен «Амурметалл», ещё с 2010-го года. Как заметила Щёкина, «случай почти безнадёжный». Кроме того, им задолжала строительная фирма «Зодчий» — 2 млн 400 тысяч. Однако подавать в суд на строителей «Горпроект» не хочет, так как это на сегодняшний день практически его единственный заказчик. В свою очередь, «Зодчему» 10 млн должна администрация города.

Что касается муниципальных предприятий-должников по зарплате в целом, Глава финансового Управления администрации города Наталья Офицерова рассказала, что текущая задолженность здесь составляет 6 млн 500 тысяч (5,3 млн – это долг ПАТП-1 за сентябрь). При этом Офицерова отметила, что на этой неделе погашены долги по зарплате МУП «Благоустройство», также «выправлена ситуация» на МУП «Трамвайное Управление». По поводу МУП «Комсомольскгорпроект» замглавы города сообщила, что в настоящее время у муниципалитета нет действующих договоров, по которым из бюджета покрывались расходы по выплате его сотрудникам зарплаты.

— Здесь мы можем только подключиться к претензионно-исковой работе с кредиторами, но, к сожалению, ситуация не очень хорошая, — сказала Наталья Офицерова.

Представитель компании «Трансстрой» Николай Казаков рассказал, что эта фирма задерживает своим рабочим зарплату с марта этого года, а всё потому, что Минстрой края попросту «кинул» компанию, вынудив начать строить социальное жильё вместо коммерческого.

— Мы хотели строить сначала коммерческое жильё, выкупили участок, но администрация нам сказала, что нужно сначала построить сиротский дом, приезжал министр строительства, пообещали заплатить, мол, деньги есть, а когда начали строить за свой счёт, оказалось, что денег нет, и его снова нужно переводить стройку в коммерческую, — рассказал Казаков. – А для этого нужен новый проект, новое разрешение и так далее – мы потеряли много времени на это. Теперь деньги за долевое участие начнут поступать недели через три, и мы будем рассчитываться. И нам ещё «Тепловые сети» должны миллион.

Руководитель ещё одной компании, ООО «Резонанс» Андрей Кирин так же пояснил, что не может выплатить своим работникам зарплату из-за того, что с ним не спешат рассчитаться другие организации за оказанные им услуги. «Резонанс» занимается ремонтом и монтажом инженерного оборудования, и заказчики – например, УК «СЗ №1», УК «СЗ по ЖКХ», больница № 7 – задолжали ему в общей сложности более 8-ми миллионов рублей.

— Получается замкнутый круг, все друг другу должны – резюмировала Щёкина из «Комсомольскгопроект».

Тем не менее присутствовавший на совещании руководитель Следственного комитета напомнил участникам мероприятия, что «уголовную ответственность за невыплату заработной платы ещё никто не отменял».

По итогам работы совещания прокурор Борис Кононенко также пояснил руководителям предприятий, допускающим несвоевременную выплату заработной платы, что нарушение трудовых прав работников влечёт за собой серьёзные последствия в виде уголовной ответственности. Все озвученные директорам предприятий проблемы в части невыплаты им денег за оказанные другим компаниям услуги взяты прокуратурой «на заметку», для принятия необходимых мер воздействия.

— Совещание в данном формате мы будем проводить на регулярной основе, с тем, чтобы контролировать ситуацию в этой сфере, — сказал Кононенко.

Отметим, что в понедельник, 31 октября, прокурор города Борис Кононенко проводит тематический приём граждан по вопросу невыплаты заработной платы, с 14.00 до 18.00.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

17:17, 1 декабря 2017

Родители хабаровской школы были не правы, называя сбор средств на охрану, поборами

19:21, 28 ноября 2017

Комсомольчанка отсудила у стоматологов денежную компенсацию за необоснованное удаление зубов

10:53, 25 ноября 2017

И плюсы есть, и минусов много: в Биробиджане обсудили развитие Еврейской автономии (ФОТО;ВИДЕО)

11:11, 20 ноября 2017

Технологическую аварию на ТЭЦ проверяет прокуратура

14:13, 9 ноября 2017

Комсомольчанин «отомстил» избившим его соседям, обвинив их в грабеже

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта