Новости Комсомольск-на-Амуре

Десять предприятий и организаций Комсомольска-на-Амуре задерживают зарплату своим работникам (ВИДЕО)

В минувший четверг в прокуратуре Комсомольска-на-Амуре состоялось совещание, на повестке дня стоял вопрос задержки выплат заработной платы. На мероприятие были приглашены представители 10 организаций города, в которых существует задолженность перед работниками. По данным прокуратуры, общая задолженность городских предприятий сотрудникам в действующих организациях составляет 18 млн рублей, в банкротящихся — 25 миллионов. В настоящее время в отношении нескольких предприятий Комсомольска-на-Амуре возбуждено четыре дела об административном правонарушении по невыплате зарплаты и объявлено предостережение об ответственности в случае повторного нарушения.

На совещании с докладом о текущем положении дел на их предприятиях выступили должностные лица. Большинство из них сетовали на то, что их предприятия не получают денег от своих заказчиков за оказанные услуги. Например, Надежда Щёкина, представитель «Комсомольскгорпроект» (эта муниципальная контора не выплатила сотрудникам зарплату за сентябрь, кроме того, копится долг по налоговым обязательствам), сказала, что «основой этих всех долгов послужила ситуация, сложившаяся ещё в 2014 году».

— За проектирование домов для подтопленцев нам тогда не заплатили две фирмы – хабаровская «Арсенал ДВ» и сочинская «Абсолют», — сообщила Щёкина. – Исковое заявление мы подавали, но обе фирмы находятся в стадии ликвидации, и получить с них деньги в полной сумме невозможно.

Также «Комсомольскгорпроекту» более полумиллиона рублей должен «Амурметалл», ещё с 2010-го года. Как заметила Щёкина, «случай почти безнадёжный». Кроме того, им задолжала строительная фирма «Зодчий» — 2 млн 400 тысяч. Однако подавать в суд на строителей «Горпроект» не хочет, так как это на сегодняшний день практически его единственный заказчик. В свою очередь, «Зодчему» 10 млн должна администрация города.

Что касается муниципальных предприятий-должников по зарплате в целом, Глава финансового Управления администрации города Наталья Офицерова рассказала, что текущая задолженность здесь составляет 6 млн 500 тысяч (5,3 млн – это долг ПАТП-1 за сентябрь). При этом Офицерова отметила, что на этой неделе погашены долги по зарплате МУП «Благоустройство», также «выправлена ситуация» на МУП «Трамвайное Управление». По поводу МУП «Комсомольскгорпроект» замглавы города сообщила, что в настоящее время у муниципалитета нет действующих договоров, по которым из бюджета покрывались расходы по выплате его сотрудникам зарплаты.

— Здесь мы можем только подключиться к претензионно-исковой работе с кредиторами, но, к сожалению, ситуация не очень хорошая, — сказала Наталья Офицерова.

Представитель компании «Трансстрой» Николай Казаков рассказал, что эта фирма задерживает своим рабочим зарплату с марта этого года, а всё потому, что Минстрой края попросту «кинул» компанию, вынудив начать строить социальное жильё вместо коммерческого.

— Мы хотели строить сначала коммерческое жильё, выкупили участок, но администрация нам сказала, что нужно сначала построить сиротский дом, приезжал министр строительства, пообещали заплатить, мол, деньги есть, а когда начали строить за свой счёт, оказалось, что денег нет, и его снова нужно переводить стройку в коммерческую, — рассказал Казаков. – А для этого нужен новый проект, новое разрешение и так далее – мы потеряли много времени на это. Теперь деньги за долевое участие начнут поступать недели через три, и мы будем рассчитываться. И нам ещё «Тепловые сети» должны миллион.

Руководитель ещё одной компании, ООО «Резонанс» Андрей Кирин так же пояснил, что не может выплатить своим работникам зарплату из-за того, что с ним не спешат рассчитаться другие организации за оказанные им услуги. «Резонанс» занимается ремонтом и монтажом инженерного оборудования, и заказчики – например, УК «СЗ №1», УК «СЗ по ЖКХ», больница № 7 – задолжали ему в общей сложности более 8-ми миллионов рублей.

— Получается замкнутый круг, все друг другу должны – резюмировала Щёкина из «Комсомольскгопроект».

Тем не менее присутствовавший на совещании руководитель Следственного комитета напомнил участникам мероприятия, что «уголовную ответственность за невыплату заработной платы ещё никто не отменял».

По итогам работы совещания прокурор Борис Кононенко также пояснил руководителям предприятий, допускающим несвоевременную выплату заработной платы, что нарушение трудовых прав работников влечёт за собой серьёзные последствия в виде уголовной ответственности. Все озвученные директорам предприятий проблемы в части невыплаты им денег за оказанные другим компаниям услуги взяты прокуратурой «на заметку», для принятия необходимых мер воздействия.

— Совещание в данном формате мы будем проводить на регулярной основе, с тем, чтобы контролировать ситуацию в этой сфере, — сказал Кононенко.

Отметим, что в понедельник, 31 октября, прокурор города Борис Кононенко проводит тематический приём граждан по вопросу невыплаты заработной платы, с 14.00 до 18.00.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

12:37, 13 ноября 2018

Более полугода специалисты разведочного бурения Хабаровска не получали зарплату

09:12, 12 ноября 2018

Прокуратура намерена наказать виновных в отключении света в отдаленных поселках края

12:15, 9 ноября 2018

Прокуратура Хабаровского края внесла представление управлению лесами за внеплановую проверку ТОР

15:17, 6 ноября 2018

Почти полгода без зарплаты просидели работники ООО «Восток» в Хабаровске

11:11, 6 ноября 2018

Акционерное общество «Энергоремонт» снова решило не платить своим работникам в Комсомольске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

09:25, 12 ноября 2018

Опубликовавший информацию о «сливе» заданий ЕГЭ учитель Дмитрий Гущин проиграл суд

09:28, 12 ноября 2018

За Путина ответили: хабаровские эксперты определили судьбу столицы Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

15:36, 14 ноября 2018

Водолазы не нашли утонувшего вместе с автомобилем жителя Хабаровского края

14:42, 14 ноября 2018

Два маршрутных автобуса столкнулись на проспекте 60-летия Октября

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 14 ноября 2018

Двадцатилетний артист театра погиб во время прохождения службы в воинской части под Хабаровском

Фоторепортажи

12:05, 14 ноября 2018

Хабаровский «Колос-Пром» работает в минус, но готов заморозить цены на хлеб (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта