Новости Комсомольск-на-Амуре

Чиновника из Комсомольска, раздававшего муниципальные земли своей родне, краевой следственный Комитет хотел оправдать

Начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Комсомольска-на-Амуре Игорь Шустров с января текущего года находится под следствием. Уголовное дело в отношении чиновника, обвиняемого в коррупции, рассматривалось в местном Следственном комитете. Затем материалы по делу забрал себе Следственный Комитет Хабаровского края и вынес постановление о его прекращении. Однако краевая прокуратура не согласилась с этим, отправив дело на продолжение производства.

По имеющейся у корреспондента DVhab.ru, полученной из достоверного источника, Следственный комитет Хабаровского края истребовал себе дело Шустрова, прежде находившееся в производстве у комсомольских следователей. Краевые органы, покопавшись в томах дела, по каким-то своим соображениям решили прекратить уголовное преследование чиновника. По закону все постановления о возбуждении или прекращении дел — и от полиции, и от Следственного комитета — направляются на одобрение в прокуратуру. В нашем случае дело рассматривал краевой Следком, и соответственно, это решение проверяла прокуратура Хабаровского края. Последняя не согласилась с мнением краевого Следкома и отправила дело Шустрова на дальнейшее производство.

Напомним, уголовное дело в отношении начальника УАиГ администрации Комсомольска было возбуждено 22 января текущего года. Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки по подозрению чиновника в незаконном предоставлении земельного участка площадью 250 кв. метров на ул. Милицейской во владение ООО «Дуплет». Заявление о выделении участка поступило от Управления градостроительства на имя главы города осенью 2013 года, между тем как «Дуплет» юридически ещё не существовал — в налоговой инспекции данная организация была зарегистрирована только весной 2015-го. Кроме того, свежеиспечённое ООО возглавлял родственник Шустрова. Также чиновник, пользуясь своим служебным положением, «по-родственному» оформил участок ещё одному ООО – «Советник», площадью 1500 кв. м. по пр. Октябрьский – эта ситуация могла послужить поводом для второго уголовного дела в отношении Шустрова, но о дальнейших результатах автору статьи неизвестно.

Ещё до возбуждения уголовного дела, в декабре 2015 года, прокуратура по результатам проверки деятельности УаИГ Комсомольска обнаружила «факты несоблюдения запретов и ограничений, установленных законодательством о противодействии коррупции», и внесла главе города представление об увольнении Игоря Шустрова с занимаемой должности «в связи с утратой доверия». Однако Климов оставил чиновника в его кресле, заявив: «Только я решаю, заслуживает человек доверия или нет». Надзорный орган в мае этого года обратился с иском в суд о признании незаконным бездействие администрации города, которая не выполнила возложенную на неё обязанность по увольнению Шустрова. Центральный районный суд поначалу отказал прокуратуре в принятии иска, однако судебная коллегия краевого суда отменила этот отказ, и заставила принять дело в производство. Тяжбы ещё не окончены – заседание суда по этому делу назначено на 27 октября.

Кроме того, под прицел надзорного органа попали ещё два сотрудника из того же УАиГ, два Игоря — Курносов и Доровский. Первого прокурор требует уволить «в связи с утратой доверия» (п1.ч.1.ст.13.1 ФЗ "О противодействии коррупции"). Что касается Доровского, то прокуратура выявила нарушение закона при принятии его на муниципальную службу. Так, архитектора взяли на работу в Управление без конкурса, а также он скрыл сведения о том, что занимается коммерческой деятельностью, что недопустимо для чиновников. Прокурором было внесено представление администрации об устранении выявленных нарушений, на что градоначальник вновь ответил отказом.

Прокурор Комсомольска-на-Амуре Борис Кононенко пояснил, что приказ генерального прокурора Российской Федерации обязывает прокуроров на местах в случае отказа в удовлетворении протеста, отказа устранять нарушения по представлению, обращаться в суд с заявлением о понуждении «отказника» выполнять требования надзорного органа. Соответственно, исковые заявления прокуратуры по Курносову и Доровскому, как и по Шустрову, находятся на рассмотрении в суде.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Игорь Шустров, начальник УАиГ Комсомольска — dvnovosti.ru Игорь Курносов, главный архитектор города — dvnovosti.ru Игорь Доровский, зам. начальника отдела планировки и застройки УАиГ — dvnovosti.ru Борис Кононенко, прокурор Комсомольска-на-Амуре — dvnovosti.ru
Игорь Шустров, начальник УАиГ Комсомольска — dvnovosti.ruИгорь Курносов, главный архитектор города — dvnovosti.ruИгорь Доровский, зам. начальника отдела планировки и застройки УАиГ — dvnovosti.ruБорис Кононенко, прокурор Комсомольска-на-Амуре — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:17, 1 декабря 2017

Родители хабаровской школы были не правы, называя сбор средств на охрану, поборами

19:21, 28 ноября 2017

Комсомольчанка отсудила у стоматологов денежную компенсацию за необоснованное удаление зубов

11:11, 20 ноября 2017

Технологическую аварию на ТЭЦ проверяет прокуратура

14:13, 9 ноября 2017

Комсомольчанин «отомстил» избившим его соседям, обвинив их в грабеже

09:35, 7 декабря 2016

Прокуратуре Комсомольска пока не удалось добиться увольнения чиновника из администрации города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

21:44, 17 января 2018

В северной части Хабаровска под колеса автобуса попал нетрезвый мужчина (ФОТО)

18:34, 17 января 2018

Сообщения в Whats App: из-за ряда аварий на дорогах города образовались заторы (ФОТО)

18:12, 17 января 2018

Материалы уголовного дела о смерти отца Аллахверанова переданы в Следственный комитет

16:43, 17 января 2018

Хабаровский подросток обокрал квартиру своей знакомой

15:54, 17 января 2018

Хабаровчанина будут судить за кражу золота у родной матери

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта