Новости Комсомольск-на-Амуре

Власти Комсомольска хотят бесплатно получить ДК Судостроителей в муниципальную собственность

Администрация Комсомольска-на-Амуре направила письмо на имя заместителя председателя правительства Российской Федерации и на имя полпреда президента в ДФО с просьбой оказать содействие в решении вопроса о передаче объекта недвижимости, принадлежащего Объединённой судостроительной корпорации, в собственность муниципалитету. Речь идёт о Дворце культуры Судостроителей.

До этого местные власти предлагали владельцу ДК — ПАО «АСЗ» — отдать его городу, причём сделать это, по мнению муниципальных чиновников, он должен был бесплатно. Корпорация, в свою очередь, выставила Дворец на аукцион, оценив его в сумму почти 122 миллиона рублей. Торги, к слову, уже назначались трижды, и каждый раз проваливались из-за отсутствия желающих приобрести сей объект.

Администрация пыталась добиться безвозмездной передачи ей ДК через суд, но вынесенное им решение оказалось не в её пользу. Однако власти Комсомольска не теряют надежды на то, что Дворец «за бесплатно» всё-таки станет муниципальным. Как сообщили в пресс-службе мэрии, на минувшей неделе просьбы посодействовать в этом были отправлены в правительство страны, а также депутату Госдумы Ирине Яровой и в Совет Федерации.

— Мы по-прежнему считаем, что дальнейшая судьба Дворца Судостроителей будет зависеть от будущего собственника, — пояснил глава пресс-службы Иван Лаврентьев.

Судьба ДК Судостроителей, по словам местных чиновников, попади он в собственность города, будет устроена самым лучшим образом – неоднократно, в том числе главой города, озвучивались планы «потихонечку приводить его в порядок» и возрождать как культурный центр города.

Однако намерения чиновников «привести в порядок» данный объект нельзя назвать твёрдыми. Сомнения в выполнении этих намерений возникают из-за того, что администрация в этом отношении ведёт себя несколько противоречиво. Так, в прошлом месяце она отказала Управлению государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края во включении ДК Судостроителей (центральную часть здания, построенную в 40-х годах) в единый государственный реестр памятников истории и культуры муниципального значения. То, что ДК – памятник именно местного значения, а не краевого (в этом случае согласовывать с Комсомольском это решение не пришлось бы), определила историко-культурная экспертиза.

— Мы, как положено по закону, направляли проект на согласование администрации Комсомольска, но они нам отказали, — рассказал Аркадий Шиповалов, начальник отдела надзора в сфере охраны и сохранения объектов культурного наследия Управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края. — Если они не согласны, что этот объект муниципального значения, пусть организуют новую экспертизу, оплатят её. Хотя, думаю, что эксперты вновь подтвердят ранее сделанный вывод.

Причиной отказа, указанной в ответе администрации Управлению гос. охраны объектов культурного наследия, является «отсутствие финансовых средств» для содержания ДК, отсутствие специалистов и так далее – мол, объект в плохом состоянии, а денег, чтобы его отремонтировать, нет, а «на нас потом будут жалобы будут писать».

В  разговоре с корреспондентом DVhab.ru Аркадий Шиповалов выразил недоумение – почему муниципалы против включения в ДК в реестр, ведь спрос будет не с них, а с собственника (ПАО «АСЗ). Однако здесь всё довольно просто – администрация отказывается признавать Дворец памятником муниципального значения, так как в перспективе всё же видит себя его владельцем. А вот нести за него ответственность, как за памятник истории и культуры, комсомольские чиновники не желают.

Шиповалов подчеркнул, что Управление со своей стороны «приложит все усилия» для того, чтобы Дворец культуры Судостроителей Комсомольска-на-Амуре был всё-таки включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры муниципального значения.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

18:40, 6 октября 2016

Дворец культуры Судостроителей Комсомольска-на-Амуре подорожал на пять миллионов рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

Происшествия

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

18:20, 20 февраля 2018

Подозреваемый в убийстве комсомольчанки задержан

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

15:21, 20 февраля 2018

Организаторы канала незаконной миграции осуждены в Хабаровске

14:12, 20 февраля 2018

Разыскивается пешеход, которого сбила автоледи на Rav-4 в Хабаровске

11:13, 20 февраля 2018

В Хабаровске пропали сразу трое подростков (ФОТО)

Полная версия сайта